Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ
В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Встреча
с предпринимателями

Депутат Госдумы Сергей Яхнюк встретился с представителями бизнес сообщества Лужского района. На повестке дня – влияние пандемии на ведение предпринимательской деятельности и способы удержаться на плаву в этот непростой период.

Сергей Яхнюк отметил, что в пиковый период пандемии в 2020 году среди главных задач, которые стояли перед государством помимо здравоохранения, было сохранение экономики и социальная поддержка населения. На эти цели было выделено порядка 2 трлн. рублей.

Что касается работы нижней палаты парламента, то, по словам депутата Госдумы, вместе с коллегами из 5,5 тысяч внесенных законопроектов за время работы VI созыва они успели рассмотреть почти 4,5 тысячи документов. В Комитет по аграрным вопросам за четыре года поступило 63 законопроекта, из которых было рассмотрено более половины. Сергей Яхнюк выделил три самых значимых из них: законопроект об аграрном туризме, строительстве жилых домов на землях сельхозназначении и сохранение права на 25%-ную надбавку к пенсии работникам сельского хозяйства за 30-летний стаж работы, независимо от нынешнего места проживания.

Главная задача на будущее, по мнению Сергея Яхнюка, заключается в развитии и расширении госпрограммы “Комплексное развитие сельских территорий”, которая включает развитие здравоохранения, инфраструктуры и социальной сферы в сельской местности, увеличение рабочих мест.

В ходе встречи ее участники также обсудили запланированное расселение 3,5 тысяч жителей из ветхого жилья, повышение цен на различные товары и их регулирование на уровне Правительства РФ, возможное введение налога на тунеядство. Представители предпринимательского сообщества обращались к Сергею Яхнюку, как с различными вопросами, в том числе о размере пенсий у работающих пенсионеров.
В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Зарплаты пьющих пастухов

Депутат Николай Семенец 15 июля рассказал коллегам о деятельности рабочей группы по контролю эффективности использования средств господдержки предприятиями агропрома региона. В течение 9 месяцев эксперты выезжали в различные хозяйства и анализировали сложившуюся ситуацию.

“Мы беседовали с руководителями хозяйств и наблюдали сами ряд проблем. Нам были высказаны замечания касательно условий предоставления поддержки в плане своевременности информирования об изменениях и новшествах. Многие не хотят участвовать в программах получения поддержки из-за многочисленных условий, документов и проверок. Были ситуации, когда документы все собраны, приходит справка из налоговой инспекции, что есть задолженность по пеням или налогам в 1 рубль, 5 рублей, из-за чего мы вынуждены отказывать потенциальному получателю поддержки”, – сообщил Семенец.

Он также озвучил одну из проблем с рабочими местами в фермерских хозяйствах.
“Отсутствует желание у жителей сел работать наемными работниками у фермеров. Несмотря на то, что пастухи обеспечиваются жильем, питанием, дольше месяца они обычно не задерживаются в хозяйстве. Как правило, соглашаются на эту работу люди пьющие, ненадежные, с которых в случае потери скота нечего взять. Низкая заработная плата. В основном это из-за больших начислений на нее – 43 процента с подоходным налогом. Поэтому стараются компенсировать зарплату продуктами питания и другими услугами. Таким образом происходит негласное сокрытие заработной платы”, – резюмировал Семенец.

Низкие урожаи в отчетах

Председатель правительства области Роман Бусаргин поручил минсельхозу отчитаться по налоговой отдаче в агропроме. Он пояснил, что данные показатели складываются из объемов средней зарплаты в агропредприятиях, их налогов на прибыль, на имущество и показателя урожайности.

“Выяснилось, что между районами налоговая отдача с одного гектара значительно отличается. При сравнении левобережных и правобережных можно найти объяснение такого диссонанса в погодных условиях. Но есть случаи, когда в одном районе у предприятий показатели совершенно разные.

Необходимо навести порядок при формировании отчетности среди производителей в сфере сельского хозяйства. В первую очередь это задача муниципальной власти. Доходит до того, что сельхозпроизводитель указывает урожайность менее 4 центнеров с гектара. Но любому аграрию известно, что в подобных случаях не собирают урожай, а перепахивают землю”, – сообщил 17 июля Бусаргин в своем телеграм-канале.

Глава правительства призвал разобраться в сложившейся ситуации.
“Особое внимание нужно уделить производителям, получающим многомиллионную грантовую поддержку из бюджета. Их списки уже направлены в УФНС по региону для проведения детального анализа”, – написал чиновник.

Смейся, деревня, смейся!

На днях председатель правительства Саратовской области Роман Бусаргин, выпускник Саратовского агроуниверситета, в своем телеграмм-канале написал: “Обнаружены факты оформления в лизинг на сельхозпредприятия элитных иномарок. Есть большие сомнения, что легковые авто бизнес-класса применяются для работы в поле. Главы районов будут работать предметно по этому вопросу с налоговой инспекцией региона”, сообщает “Крестьянский двор”.

Впервые на нашей памяти время уборки урожая превращено в сезон налоговой жатвы. Что само по себе было бы неплохо (кто же против порядка?), если бы областной бюджет нашего региона был хотя бы чуть-чуть аграрно-ориентированным. Посмотрим на свежие цифры с сайта Минсельхоза РФ: к 22 июля 2021 года Саратовский минсельхоз перечислил своим крестьянам из областного бюджета лишь 90,77 млн. руб. из 186,21 млн. запланированных.

Обратите внимание: впервые сумма по году меньше 200 миллионов. Кажется, мы еще никогда так не презирали (другого слова не подберешь) своих аграриев как при зампреде правительства – министре сельского хозяйства Р.С. Ковальском и губернаторе Валерии Радаеве. Если в другие годы фактический уровень финансирования за счет средств бюджета субъекта РФ колебался от 11 до 13 и даже 15%, то в 2021 году он составляет 8,35%. Для сравнения: Татарстан – 36,87%, Мордовия – 17,34%, Нижний Новгород – 19,2%, Оренбург – 20,88%, Самара – 25,74%, Ульяновск – 17,45%, Удмуртия – 18,16%, Пенза – 9,99%. Хуже нас только Кировская область – 4,79% и Марий Эл – 1,15%. Антирекорд ставит Чувашия – 0,89%.

Процент освоения средств субъекта региона РФ Саратовской областью – 48,75, в то время как по стране эта цифра достигает 55,28%. Но наш минсельхоз сей факт стыдливо замалчивает, ссылаясь на процент освоения федеральных средств: 42,23. По стране – 39,05%.

Эти и другие цифры находятся в свободном доступе, любой грамотный мужик может посмотреть их и решить для себя, есть ли в нашем регионе хоть какое-то аграрное лобби, способна ли поддержать его нынешняя власть. Пока что уважаемый Роман Бусаргин, не дав ни рубля нашим крестьянам на развитие, не инициировав ни одной толковой программы выживания отрасли.

КОММЕНТАРИИ:

ram_070: Им какая разница, налоги платятся, пусть радуются что колхозники развиваются и покупают хорошие машины в том числе и для полей. Фермера главные спонсоры любой деревни. Про это все молчат. Занимается классическими продразверсткой и продналогом. Позавидовал, что аграрии ездят на дорогих машинах?! А на то, что они к пятидесяти годам имеют инвалидность, гнилое брюхо и барахлящее сердце, так об этом знают только вдовы и жены.

Кнута без пряника не бывает – это если правители окончательно не оторвались от земли. Но пока что мы этого пряника не видим. Зато наблюдаем, как руководство региона беспомощно пытается решать социальные проблемы за счет агропрома, за счет производства. Под благовидным предлогом, разумеется. А начиналось все с ремонта фермерами детских садиков и водопроводов, потом пошли асфальтированные сельчанами дороги и цветомузыкальные фонтаны, теперь власть берет налом. Ей-богу, даже возникло желание пожить подольше и поглядеть, что будет, когда у деревни кончится терпение.
В ЯКУТИИ

Попросили 1,3 млрд. руб. на корма

ТАСС, 27 июля. Глава республики Айсен Николаев обратился к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой выделить из федерального резервного фонда 1,3 млрд. рублей на закупку кормов крупному рогатому скоту из-за сильной засухи в регионе. С просьбой глава региона обратился во вторник на совещании правительства по чрезвычайным ситуациям на Дальнем Востоке.

“У нас сильнейшая за всю историю Якутии засуха, она привела к крайне сложной ситуации по кормам для крупного рогатого скота. <…> И, уважаемый Михаил Владимирович, я прошу вас рассмотреть вопрос о выделении финансовой помощи нам порядка 1,3 млрд. рублей из резервного фонда правительства РФ для возмещения части затрат на приобретение сельхозкормов из других регионов РФ”, – сказал Николаев.

Он подчеркнул, что в 2021 году план по заготовке сена в республике выполнен на 70%, а в некоторых районах – на 40–50%. “Наиболее сложная ситуация у нас как раз складывается в тех районах, которые традиционно занимаются сельским хозяйством. Необходимы оперативные меры, чтобы не допустить вынужденного сокращения поголовья крупного рогатого скота, которое у нас одно из самых крупных на Дальнем Востоке, и поголовья лошадей, по которому республика находится на первом месте в РФ”, – пояснил он.

В центральной части республики июнь 2021 года стал самым жарким и вторым по дефициту осадков за весь полуторавековой период наблюдения. За месяц при температуре, доходящей до плюс 35–40 градусов, выпало менее 2 мм осадков при норме 37 мм. В этих условиях с наступлением сезона сухих гроз фиксировалось до 70 новых пожаров в сутки.
В УДМУРТИИ

Призвали не вывозить зерно

В регионе заявили о дефиците зерна и росте его стоимости из-за почвенной засухи в регионах Поволжья, сообщила пресс-служба Минсельхоза республики в среду.

“По мере наращивания темпов уборки зерновых и зернобобовых культур в республике все отчетливее становится тот факт, что потребуется много дополнительных усилий для того, чтобы сохранить хлебофуражный баланс в отрасли АПК”, – говорится в сообщении.

Подчеркивается, что ситуация усугубляется тем, что эта тенденция характерна для многих регионов Поволжья, в том числе для таких крупных производителей зерна, как Татарстан и Башкирия.

По данным Минсельхоза Удмуртии, дефицит зерна уже приводит к росту его стоимости: в настоящее время она составляет 17 руб./кг при 12–14 руб./кг на конец июля прошлого года и, по прогнозам, может достичь 22 руб./кг.

Отмечается, что мукомолы столкнулись с нехваткой зернового сырья для производства муки.

Со ссылкой на вице-премьера – министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольгу Абрамову сообщается, что в 2020 году в республике были намолочены рекордные 703 тыс. т, в чистом весе урожай зерна составил 690 тыс. т. В текущем году валовый сбор зерна в весе после доработки ожидается на уровне 458 тыс. т.

“При этом только общая потребность в фуражном зерне для кормления имеющегося поголовья животных и птицы составляет 497 тыс. т, а в семенах сельхозкультур – ежегодно 120 тыс. т”, – уточнила Абрамова.

“Дефицит зернофуража по отрасли, по нашей оценке, может составить 130–140 тыс. т. Только недобор зерна на кормовые цели при нынешних рыночных ценниках выливается в порядка 2 млрд. рублей”, – отметила она.

“Мы сегодня настоятельно призываем наших сельхозпроизводителей полностью исключить реализацию свежеобмолоченного зерна и что особенно – вывозить его за пределы республики”, – заявила Абрамова, подчеркнув, что необходимо прежде всего закрыть дефицит внутри Удмуртии. По ее словам, власти республики окажут сельхозпроизводителям дополнительную поддержку.
3 августа 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях