Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Человек на своем месте
В эти дни свое 60-летие отмечает большой друг газеты “Сельская жизнь”, председатель СПК “Коелгинское” им. Шундеева И.Н., что в Челябинской области, Анатолий Иванович Шундеев. Это человек удивительной энергии, широкого кругозора и высокого профессионализма, про которого можно твердо сказать – “человек на своем месте”.
В эти дни свое 60-летие отмечает большой друг газеты “Сельская жизнь”, председатель СПК “Коелгинское” им. Шундеева И.Н., что в Челябинской области, Анатолий Иванович Шундеев. Это человек удивительной энергии, широкого кругозора и высокого профессионализма, про которого можно твердо сказать – “человек на своем месте”.
Руководство сельхозпредприятием, возглавив его в 2012 году решением общего собрания кооператоров, он осуществляет так умело и эффективно, что при сравнении экономических результатов “тогда” и “сейчас” удивляешься такому темпу развития СПК. Вот несколько “говорящих” цифр: валовое производство за 8 лет выросло в 3 раза – до 1385319 тыс. руб.; валовый доход увеличился более, чем в три раза; прибыль с субсидиями получена в 2020 году в 15 раз большая, чем в 2012; и важный экономический показатель – рентабельности производства – сейчас составляет 32% (против 6%).

В 2016 году Анатолий Иванович поддержал предложение нашей газеты о медиа-проекте “Коелга: у кого получается”: на протяжении 5 лет мы рассказывали и показывали, как работает кооператив, какие трудности преодолевает, какие новации вводит, каким успехам радуется. И сегодня СПК “Коелгинское” уверенно держит лидерство в молочном животноводстве Челябинской области, надаивая в сутки по 82 тонны молока, а за 2020 год получив 25 000 тонн.

О качестве коелгинского молока говорит такой факт: 80% его поставляется на переработку в компанию Danone, которая в 2018 году вручила коллективу сертификат “Золотого поставщика”.

А теперь немного о нашем юбиляре, хотя он обычно меньше говорит о себе, а в основном – о коллективе, о достижениях и проблемах”колхоза”.

В 17 лет Анатолий Шундеев сел на трактор, пахал и сеял на полях родного совхоза “Коелгинский”, тогда и определился с выбором профессии: поступил и успешно учился в институте механизации и электрификации сельского хозяйства. Получив диплом, вернулся в совхоз, где работал на различных инженерных должностях. В СПК “Коелгинское” (правопреемнике совхоза в 90-е) трудился уже в должности главного инженера. А в декабре 2012 года Анатолия Ивановича избрали председателем. Как его оценивают сами коелгинские колхозники, ясно из текста письма-ходатайства коллектива в администрацию Еткульского муниципального района:

“Анатолий Иванович систематически совершенствует личную профессиональную подготовку, стремится к получению новых знаний. Отлично знает передовой отечественный и зарубежный опыт по профилю деятельности предприятия, грамотно применяет эти знания в повседневной работе. При выполнении должностных полномочий проявляет высокую компетентность и целеустремленность. Как руководитель, Анатолий Иванович обеспечивает своевременное и полное выполнение предприятием всех обязательств перед поставщиками, заказчиками, а также кредитными организациями”.

Мы понимаем, что для скромного человека, каковым является Анатолий Иванович, звания и официальные награды – дело не главное, но все-таки уверены, что когда-нибудь, как говорится, “награда найдет героя”.

А мы, – редакция “Сельской жизни”, поздравляя нашего автора и друга с юбилеем, желаем Анатолию Ивановичу крепкого уральского здоровья (от ковида он привился), новых трудовых достижений вместе с коллективом “Коелгинского”. И – как любит желать сам Анатолий Иванович – удачи!
3 августа 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях