Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Интересы России – превыше всего
Прошедший декабрь принес трагическую весть – скоропостижно скончался известный ученый-аграрий, научный руководитель Прикаспийского НИИ аридного земледелия, академик Российской академии наук Вячеслав Петрович Зволинский…
Прошедший декабрь принес трагическую весть – скоропостижно скончался известный ученый-аграрий, научный руководитель Прикаспийского НИИ аридного земледелия, академик Российской академии наук Вячеслав Петрович Зволинский…

Академик Вячеслав Зволинский обладал редким талантом интересно, живо и доступно рассказывать о самых сложных экономических и финансовых проблемах, государственном строительстве, исторических параллелях в судьбах различных стран и континентов. Его поистине энциклопедические знания охватывали и весь спектр общечеловеческих, морально-нравственных постулатов, изложенных в традиционных религиозных учениях, которые проявлялись в глубинном чувстве ответственности перед Творцом за мысли и поступки. Взрывному менталитету Вячеслава Петровича были присущи и особенная душевная чуткость и внимательность, повседневная и ненавязчивая забота о ближних и дальних, а внезапная вспыльчивость соседствовала с искренним добродушием и яркой шуткой…

В поле зрения ученого были не только проблемы аграрной науки и развития агропромышленного комплекса. Стратегическое предвидение грядущих событий, понимание первоочередных задач, стоящих перед обществом и государством, предлагаемые им нетривиальные решения, пусть и со значительным опозданием, но все-таки овладевают общественным сознанием. Любая частная проблема в его пытливом уме трансформировалась в общественно значимое явление и требовала своего управленческого или законодательного решения.
Еще в 2007 году увидел свет сборник “Интересы России – превыше всего”, подготовленный по решению Ученого совета Прикаспийского НИИ аридного земледелия к 60-летию со дня рождения и 40-летию научной деятельности директора института, академика В.П. Зволинского. За время, прошедшее с выхода упомянутого выше сборника, в научной, политической жизни государства и общества произошло много изменений. Академик Зволинский всегда живо откликался на эти перемены: выступал на парламентских слушаниях в Государственной Думе, заседаниях Общественной палаты Астраханской области, научных форумах и конференциях, в средствах массовой информации.

В его ближайших планах были подготовка и издание книги под рабочим названием “О Родине и о себе”. Но судьба распорядилась иначе – воплощать в жизнь идею ученого довелось составителям – сподвижникам и единомышленникам Вячеслава Петровича Зволинского… К счастью, сохранился обширный архив академика, который частично был использован в процессе подготовки 2-го издания книги “Интересы России – превыше всего”; сюда вошли материалы (статьи, выступления, размышления), которые по тем или иным причинам остались не опубликованными.

Годы, проведенные на посту председателя Комитета Совета Федерации по аграрной политике и в должности председателя Подкомитета Государственной Думы по земельным ресурсам, региональным аспектам природопользования и экологии, заставили его предметно рассуждать и искать ответ на многие болезненные вопросы, весьма далекие от конкретных интересов руководителя рядового научного учреждения.

На протяжении многих лет академик Зволинский продвигал в жизнь идею использования земельной ренты, “которая во всех ее формах и проявлениях должна рассматриваться в качестве дохода государства, а служение ренты земли и ренты природных ресурсов России на благо всего общества должно стать государственной политикой… Сегодня наше государство при хроническом дефиците бюджета, отказываясь от контроля над рентой земли и природных ресурсов, отдает в руки частных собственников огромные финансовые ресурсы, а вместе с ними и власть…”.

“Наверное, пришло время для разработки новой Национальной философии финансов, – продолжал свои рассуждения ученый, – которая позволила бы использовать огромный рентный доход, создаваемый землей, минеральными ресурсами, всей инфраструктурой Государства Российского для пользы каждого гражданина и всего общества в целом”. По его мнению, “этот процесс должен быть эволюционным, постепенно вовлекая в принципиально новую форму финансовых взаимоотношений все большее число участников и территорий...”

Ученый привнес в общественное сознание смелую мысль, что “для полноценного политического, экономического, интеллектуального развития никакой западный инвестор России абсолютно не нужен. В России были и есть собственные ресурсы для восстановления народного хозяйства. У нас есть все! Да, действительно, некоторых элементов из таблицы Менделеева не хватает. Что ж, зато в избытке есть другие, за счет продажи которых на мировом рынке можно приобрести все, что нужно для автономного развития!”

В статье “Высокие технологии земельных отношений в финансово-экономическом развитии России” (см. глава 2. “О самом главном”) он вновь настойчиво возвращался к задаче “служения ренты земли и природных ресурсов России на благо всего общества”, напоминая слова классика мировой экономической мысли Адама Смита, писавшего, что земельная рента и рента природных ресурсов является оптимальным источником для финансирования государственного сектора в условиях рыночной экономики.

По мнению ученого, “по мере укрепления экономики страны, роль государства в регулировании агропромышленного производства должна возрастать. При этом государственную поддержку АПК следует рассматривать, как важнейшее условие обеспечения продовольственной независимости и национальной безопасности”.

В третьей главе сборника под названием “От первого лица” академик Зволинский предлагал рассмотреть возможность развития страны по так называемому “третьему пути”, противостоящему одновременно и безудержному либерализму, и проектам реставрации советского социализма: “Должна быть выработана отвечающая национальным интересам государственная промышленная политика… смещение приоритетов развития от отраслей топливно-энергетического комплекса в сторону обрабатывающей промышленности…”

Академик Зволинский смело предлагал алгоритм восстановления народного хозяйства России. Среди первоочередных действий на этом пути – формирование концепции долгосрочного кредитования, основанной на внутренних источниках финансирования с использованием рентообразующих факторов: “Россия с имеющимися земельными ресурсами вполне может перейти на полное самообеспечение продовольственными товарами в целом, когда экспорт одних видов продукции уравновешивается импортом других…”.

Когда-то Вячеслав Петрович процитировал китайского мудреца Конфуция, который еще две с половиной тысячи лет назад сказал: “Когда мне было тридцать, я начал свою жизнь; в пятьдесят осознал свое место в общем порядке вещей; в шестьдесят научился не спорить; сейчас мне семьдесят, и я в состоянии свободно идти по жизни, не разрушая ее основ…” Составителям показалось правильным предварить 4 главу сборника “Публицистическое наследие” именно этой цитатой. В этот раздел включена лишь незначительная часть выступлений академика Зволинского в СМИ, на научных конференциях, общественных слушаниях, начиная с 2007 по 2017 гг. Теперь в его размышлениях превалирует тревога и серьезная обеспокоенность состоянием дел в аграрной науке, Прикаспийском регионе.
Еще десять лет назад он отмечал, что на глазах нынешнего поколения происходит активная аридизация климата Нижнего Поволжья: “Трудно понять, – писал ученый в статье “Испытание засухой”, – почему в стране, экспортирующей в Европу миллиарды кубометров нефти и газа, происходит нерегулируемый, сравнимый с общемировым, рост цен на энергоресурсы (ГСМ, электроэнергия). Добавьте к этому высокую стоимость сельхозмашин, дефицит запасных частей для агротехники, недостаток удобрений, гербицидов, средств химической защиты растений от болезней и вредителей и пр.”.

Размышляя о том, как помочь сельскому подворью, в одноименной статье Зволинский задавался резонным вопросом: “…как, имея в своем распоряжении всего лишь 4,3% земельной площади, ЛПХ производят 50-60% валовой продукции сельского хозяйства в регионах, в том числе свыше 90% картофеля, 75% овощей, более 50% молока и мяса, 25% яиц и другой продукции? И почему, создавая более половины товарных продуктов питания, ЛПХ имеют лишь 3-процентный доступ к финансовым ресурсам страны?” По мнению авторитетного ученого-агрария, следует вернуться к кооперативным началам в сельскохозяйственном производстве, и далее он поясняет, что Прикаспийским НИИ аридного земледелия подготовлен проект Концепции общероссийской агроресурсной кооперации, которая должна способствовать повышению социально-экономической эффективности личных подсобных хозяйств, обеспечивать им доступ к новым технологиям, выполнять социальные услуги...

В статье “О путях финансирования научных исследований” академик Зволинский еще в 2014 году писал, что “российская наука и высшая школа нуждаются в государственном протекционизме и поддержке, власть обязана содействовать развитию научного потенциала страны.” Для обеспечения оборотными средствами российской науки, освоение и внедрение научных достижений в реальную жизнь он предлагал нетривиальное решение, когда Минобрнауки, РАН по образу и подобию “Газпрома” или крупнейшего автомобильного гиганта Toyota, учреждают собственный финансовый институт – акционерное общество “Наука-Банк” с определяющей долей государственного участия…

Проблема сохранения Волги – главной водной артерии России постоянно находилась в поле зрения депутата Астраханской думы, академика Зволинского. Именно по его инициативе в 2016 году прошли депутатские слушания о сохранении водно-биологических ресурсов великой русской реки. Выступая на этом заседании, он говорил, что “зарегулирование речной системы комплексом волжских ГЭС, непродуманное управление водными ресурсами, искусственное перераспределение внутригодового стока Волги, создание необоснованно большого числа ирригационных сооружений – эти и многие другие факторы катастрофически сказались на воспроизводстве рыбного населения Нижней Волги и стали одной из основных причин нарушения воспроизводства ценных промысловых видов рыб и природных комплексов низовьев Волги”.

В статье “Волга в сердце впадает мое” ученый в очередной раз отмечал, что “сбережение национального достояния Волги – важнейший приоритет в сфере рационального природопользования не только регионов, прилегающих к бассейну реки, но и в целом России… зона особого внимания – это сохранение уникальной экологической системы Нижней Волги – Западных подстепных ильменей, крупнейших и самых продуктивных нерестилищ рыбы, возобновляемого естественного биологического ресурса…”. По мнению академика, “необходимо подготовить ряд законодательных инициатив по внесению изменений в российское законодательство, среди которых особо следует выделить разработку базового федерального закона “Об охране, экологически безопасном и рациональном использовании водно-биологических ресурсов Волги”. Ведь как в государстве действует Основной закон – Конституция, так и для Волги необходим документ, гарантирующий право Великой русской реки на полноводную жизнь”.

Размышляя о путях повышения конкурентоспособности российской аграрной науки, Зволинский писал, что необходимо “заменить хаотичную поддержку разбросанных по стране отдельных, технологически и экономически не связанных между собой предприятий, научно обоснованной организационной деятельностью, усилением технической оснащенности АПК, внедрением новых технологий...”.

Вячеслав Петрович Зволинский любил повторять: “До сегодняшнего дня ни наше общество, ни первые лица государства так и не смогли до конца сформулировать национальную идею. Мне же представляется, что наша национальная идея предельно проста: “Интересы России – превыше всего”. И, соответственно, интересы области, муниципального образования, района... Именно это может стать консолидирующей идеей общества…”.

Наталья КУЗНЕЦОВА,
член Союза журналистов России.
10 августа 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях