Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
С законом просят повременить
Несколько российских объединений виноделов попросили отсрочить вступление в силу нового закона № 345 о виноделии.
Несколько российских объединений виноделов попросили отсрочить вступление в силу нового закона № 345 о виноделии.

В их списке, в частности, “Винодельческий союз”, Ассоциация производителей игристых вин, Союз виноградарей и виноделов Дона и Волги, Ассоциация виноградарей и виноделов “Севастополь” и Союз виноградарей и виноделов Дагестана. Производители опасаются, что новые требования сократят производство шампанского и других вин и торговлю ими. Также они попросили установить особый режим работы отрасли до появления новых ГОСТов на продукцию.

Представители ассоциаций уже направили соответствующее письмо премьеру страны Михаилу Мишустину. Источник в правительстве заявил, что обращение получено и направлено в Минсельхоз. В министерстве подтвердили, что уже изучают его и дадут ответ в ближайшие дни.
Напомним, что новый закон был принят российским правительством 2 июля. Он предписывает порядок использования виноградопригодных земель, требования к обороту продукции, новую терминологию и ряд других требований. Один из пунктов, который не понравился французским и другим европейским виноделам, а также Еврокомиссии и властям стран ЕС, касается использования терминов “шампанское” и “игристые вина”.

По новым правилам, первый из них может применяться только для отечественной продукции, а второй – для импортной. Виноделы Шампани назвали эту часть закона нарушением их права на географическое указание. Еврокомиссия и власти европейских стран заявили, что будут защищать права собственных производителей вин и пообещали жесткие контрмеры для России. Также европейские винодельческие компании и частные виноделы недовольны, что из-за новых правил им придется заново регистрировать акцизную марку.
10 августа 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях