Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Проекты одобрены к финансированию
Два проекта комплексного развития сельских территорий Иркутской области одобрены Минсельхозом России к финансированию в 2022 году.
Два проекта комплексного развития сельских территорий Иркутской области одобрены Минсельхозом России к финансированию в 2022 году.

Предварительный отбор на участие в программе развития села на 2022 год прошли девять комплексных проектов Иркутской области. Из них два получили предварительное одобрение на предоставление субсидии из федерального бюджета. Об этом сообщила заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Оксана Лут в ходе встречи с Губернатором Приангарья Игорем Кобзевым. Делегация федерального ведомства прибыла в Иркутск 5 августа, сообщает сайт губернатора.

Замминистра обсудила с главой региона вопросы повышения качества жизни на селе, участие Иркутской области в мероприятиях государственной программы “Комплексное развитие сельских территорий” (КРСТ).

– Хочу отметить очень позитивную тенденцию участия региона в программе комплексного развития сельских территорий. В прошлом году, который был у нас пилотным, Иркутская область получила на реализацию мероприятий программы порядка 500 млн рублей, в этом году – более одного миллиарда рублей с учетом дополнительных ассигнований, выделенных для области из резервного фонда, – рассказала Оксана Лут.
Как отметила замминистра, Иркутская область находится в числе лидеров по эффективности реализации госпрограммы. Ее мероприятия уже позволили ввести в эксплуатацию в регионе ряд объектов. В частности, завершено, по ее словам, строительство спортивных сооружений в шести районах, а также водопровода в селе Нукуты. Кроме того, благодаря льготной сельской ипотеке почти 1,5 тыс. семей приобрели или построили новое жилье.

Как подчеркнул Игорь Кобзев, вопросы развития сельских территорий он держит на личном контроле. Работа ведется в тесном взаимодействии с муниципальными образованиями.

– Сегодня жители понимают, что участие в федеральной программе – это прекрасная возможность благоустроить свои населенные пункты. Создать там дороги, социально значимые объекты, системы коммуникаций и водоснабжения. Иркутская область действительно наращивает свое присутствие в федеральной программе, уже ведутся работы по подготовке к заявочной кампании 2023 года. И вместе с муниципалитетами мы должны готовить качественные проекты, должна быть комплексная федеральная, государственная, муниципальная и инвестиционная поддержка, – сказал Губернатор.

Игорь Кобзев также отметил важность общественного контроля.

– Мне сегодня интересно не только привлечение денежных средств и их расходование в установленные сроки, но и, самое главное, качество работ. Качество работ должны принимать не только те структуры, которые обязаны это делать, но и представители общественного контроля, жители. Возведение объектов качественно и на долгие годы – вот что для нас очень важно, – подчеркнул глава региона.

После встречи с Губернатором Приангарья Оксана Лут направилась с рабочим визитом в Нукутский и Заларинский районы, где реализуются основные мероприятия в рамках направления “Современный облик сельских территорий” госпрограммы КРСТ. Там она знакомится с ходом строительных и ремонтных работ на объектах культуры, образования и спорта.
10 августа 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях