Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Посуда из мискантуса
Под Тулой экологи, объединившись с бизнесом и заручившись поддержкой банков, создают “Центр компетенции и устойчивого развития в области агропромышленной и продовольственной безопасности и охраны окружающей среды”. В основе проекта “Агропарк имени А.Т. Болотова” лежит выращивание новой технической культуры – мискантуса – для получения из него сырья для производства целлюлозы.
Под Тулой экологи, объединившись с бизнесом и заручившись поддержкой банков, создают “Центр компетенции и устойчивого развития в области агропромышленной и продовольственной безопасности и охраны окружающей среды”. В основе проекта “Агропарк имени А.Т. Болотова” лежит выращивание новой технической культуры – мискантуса – для получения из него сырья для производства целлюлозы.

Интерес к проекту, как рассказал “РГ” председатель правления Российского центра экологической политики и культуры Михаил Буденков, проявляют несколько российских регионов, а также Хорватия, где уже существует производство быстроразлагаемой посуды из мискантуса. Экологи предлагают включить экокластер в стратегию развития Тульского региона до 2026 года.

Мискантус, как рассказал “РГ” Михаил Буденков, это многолетнее травянистое растение семейства злаков, аналог тростника. Оно неприхотливо, может расти на низкоплодородных почвах, залежах и неудобьях. К тому же эта культура отличается высокой засухо- и морозостойкостью, способна предотвращать эрозионные процессы, не боится подтопления. Но главные ее достоинства – высокое содержание целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и низкая влажность сырья. Экологов этот тростник интересует в основном в качестве заменителя древесины при производстве бумаги. В России выведено два сорта, способных расти в условиях средней полосы: “сарановский” (выведен в сибирском филиале РАН) и “камис”, автор которого – калужский ученый Сергей Воинский.
Полная переработка и использование мискантуса позволяют, по словам эколога, отказаться от использования пластиковой посуды и коктейльных трубочек, а также заменить упаковку из пластика на бумажную. Причем производство целлюлозы из этой культуры в два раза дешевле, чем из классических недревесных видов растений – льна и конопли. В Хорватии такое производство уже есть, и специалисты готовы делиться своим опытом.

– Сейчас готовится соглашение, а через полтора-два года такое производство будет организовано на территории области, – уверен Буденков.

Использование мискантуса позволяет отказаться от использования пластиковой посуды, а также заменить упаковку из пластика на бумажную.

Тульский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – филиал “ФИЦ Немчиновка” готов организовать выращивание мискантуса в качестве масштабного экспериментального инновационного проекта в области развития агротехнологий и создания новых. Как рассказал “РГ” его директор, кандидат экономических наук Вячеслав Макаров, в этом году были посажены корневища на опытной площадке. Но пока говорить об успехах рано. А вот в соседней Калужской области мискантусом занимаются уже довольно давно. В частности, его выращивают на полях Калужского НИИСХ – филиала ФГНБНУ “ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха”. Говорят, растет вполне успешно.

По словам Михаила Буденкова, продолжительность продуктивного использования мискантуса – 15–20 лет. Стартовые мощности для целлюлозного производства – примерно 15–20 тонн сырья. Для этого инновационной культурой надо занять около 20 гектаров земли – не такое уж большое поле. К тому же желающих участвовать в проекте довольно много. Одно тормозит: рассады пока не хватает на всех, но это, как уверяют, решаемо.

– Во главу угла надо ставить развитие сельских территорий и доходность на гектар, а мискантус обеспечивает доходность на уровне 60 тысяч рублей на гектар в год. При этом мискантус растет на одном поле 25 лет, не требуя удобрений, – поясняет автор сорта “камис” Сергей Воинский.

К слову, ученый считает, что мискантус хорошо применять для возвращения в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель Нечерноземья. К тому же он обладает способностью понижать радиационное загрязнение почвы без накопления радиации в самом растении.

Серьезную заинтересованность проявил к проекту и бизнес. Так, в Туле на площадке ТПП уже дважды собирались представители заинтересованных сторон. Первый раз – в марте этого года, прикидывали перспективы. А в июне помимо экологов и аграриев в совещании уже участвовали представители инвесторов. Интерес проявили Сбербанк и Внешэкономбанк, производители товаров, заинтересованные в экологически безопасной упаковке (в том числе с иностранным участием), а также крупные отечественные нефтехимические и металлургические компании.

– Переработка мискантуса дает очень низкий выход углерода. Такое производство в составе холдинга – это хорошая отчетность по выбросам, которая позволит набрать квоты по выбросам углекислого газа, – пояснил Михаил Буденков. – Так что это достойное с точки зрения экономики вложение. Плюс имиджевая составляющая – замена пластика на бумагу.

На сегодня образована рабочая группа по созданию целлюлозного кластера, куда вошли представители Российского центра экологической политики и культуры, а также заказчиков и инвесторов. В регионе проект поддержали сразу три ведомства: Минприроды, Минсельхоз и корпорация регионального развития.

Помимо производства быстроразлагаемой посуды и прочего экологический кластер предполагает развитие и еще нескольких направлений. Среди них – производство биотоплива и удобрений, подготовка кадров, научно-исследовательская работа. О научном сопровождении договорились с Тимирязевской академией. Солярку из биомассы мискантуса уже опробовали. Как оказалось, он очень даже хорош и для борьбы с борщевиком.

– Мы предлагаем совместить аграрно-промышленные и биотехнологии. Просто удалить борщевик мало – у него должен появиться достойный конкурент, – рассказал Михаил Буденков.

По мнению ученых, в перспективе инновационный тростник способен полностью вытеснить борщевик.
10 августа 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях