Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Умница, мечтающая стать педагогом
Десятиклассница из Хоботовской школы Тамбовской области Татьяна Березова приняла участие в региональном этапе телевизионной гуманитарной олимпиады школьников “Умницы и умники”.
Десятиклассница из Хоботовской школы Тамбовской области Татьяна Березова приняла участие в региональном этапе телевизионной гуманитарной олимпиады школьников “Умницы и умники”.

Внимание к своей персоне юную школьницу не пугает, общается Татьяна непринужденно, на вопросы отвечает позитивно и интересно. Неудивительно, ведь ей уже довелось общаться с журналистами Первого канала. В 2014 году семья Березовых откликнулась и помогла семье из донецкого города Ясиноватая. Увидев в одном из репортажей, как родителям приходится прятаться в подвале с маленьким ребенком после того, как их дом разбомбили, Березовы не смогли остаться безучастными к чужому горю и приютили у себя людей, нуждающихся в поддержке, моральной и медицинской помощи.

О благородном поступке родителей школьница рассказывает с гордостью, и нет сомнения, что их умница-дочь заслуживает, чтобы они тоже ей гордились.

Татьяна Березова – отличница, староста класса, активистка волонтерской организации “Глобус” Хоботовского филиала, член Молодежного совета Мичуринского района. Победитель и лауреат региональных, всероссийских и международных олимпиад и конкурсов. За успехи в учебе дважды получала путевку в Международный детский центр “Артек”, в январе этого года Татьяна была отмечена благодарственным письмом администрации Мичуринского района за подписью главы района Галины Шеманаевой.
– Как я попала на региональный этап “Умницы и умники”? Вера Владимировна, учитель истории в нашей школе, предложила мне поучаствовать в олимпиаде. Первым заданием было написать эссе на тему “Александр Невский и его время в оценках историков”. Честно признаюсь, я даже и не надеялась на место победителя муниципального этапа, так как писала историческое эссе впервые, – рассказала Татьяна.

В общей сложности из Тамбова и области в региональном этапе олимпиады приняли участие 45 человек, 9 из которых должны были стать агонистами (игроками на дорожках), а остальные теоретиками. Победителей каждого муниципалитета собрали на видеоконференции, где они должны были представить свое эссе, раскрыв основную суть (из-за большого количества участников конференция длилась 2 дня). Организатором был Игорь Кирсанов, доцент кафедры гуманитарных социально-экономических дисциплин Института повышения квалификации работников образования, который также вошел и в судейский состав (ареопаг). По итогам Татьяна вошла в число теоретиков.

Региональный уровень олимпиады “Умницы и умники” состоялся в стенах Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина, особое волнение и теоретиков, и агонистов было вызвано присутствием создателя и ведущего этой телепередачи Юрия Вяземского.

Олимпиада была посвящена Александру Невскому, поскольку в 2021 году празднуется 800-летие со дня рождения одного из самых видных деятелей российской истории. Татьяна заработала одну медаль и диплом за активное участие.

– Вопросы были разные: над некоторыми даже не нужно было размышлять, а другие оказались довольно сложными. Хочется отметить, что организация олимпиады была на высшем уровне. Приятным бонусом стал автограф от Юрия Павловича, в память о встрече с ним. В любом случае, это безумно интересный опыт, который дал мне больше уверенности в себе. Благодарю за помощь и поддержку моего учителя истории – Веру Владимировну Хутарцову. Во многом благодаря ей, я очень люблю историю, и мечтаю в будущем стать учителем истории и обществознания, – делится своими планами школьница.

Лэйла КОШЕЛЕВА,
Тамбовская область.

Фото из архива Татьяны Березовой.
10 августа 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях