Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
С сильным не борись...
Китайский суд приговорил миллиардера Сунь Даву к 18 годам тюрьмы за ряд преступлений, что стало еще одним сигналом для финансовой элиты КНР: они заплатят высокую цену за вызов правящей коммунистической партии.
Китайский суд приговорил миллиардера Сунь Даву к 18 годам тюрьмы за ряд преступлений, что стало еще одним сигналом для финансовой элиты КНР: они заплатят высокую цену за вызов правящей коммунистической партии.

67-летний Сунь Даву был осужден за преступления, среди которых собрание людей для нападения на госучреждения, создание препятствий для госуправления и “провоцирование беспорядков” – это всеобъемлющее обвинение, которое суды часто используют против диссидентов.

В ноябре Сунь был задержан полицией вместе с 19 родственниками и деловыми партнерами после того, как его фирма оказалась втянутой в земельный спор с госконкурентом. Все задержанные получили длительные сроки тюремного заключения.

Сунь вместе с женой построил одну из крупнейших китайских частных сельхозкомпаний в 1980-х, начав с нескольких кур и свиней. По мере того, как его фермерская империя росла, Сунь расширялся в секторах, включая образование, отели и больницы. На момент ареста DawuGroup входила в топ-500 компаний КНР.

Сунь также был активным сторонником сельских реформ и информатором во время разрушительной вспышки АЧС в 2019 году, размещая фотографии мертвых свиней в Интернете, в то время как местные власти не спешили реагировать на болезнь. Она уничтожила тогда почти половину поголовья свиней в стране, а цены на широко потребляемый в стране белок взлетели до рекордного уровня.

Ранее бизнесмена приговаривали к тюремному заключению за “незаконный сбор средств” в 2003 году, но приговор был отменен после массовой поддержки правозащитников и общественности.

Прокуратура утверждала, что DawuGroup обманывала своих сотрудников, “серьезно вмешивалась в местное административное управление” и “подвергала опасности национальную политическую стабильность на низовом уровне”, рассказал свидетель в суде.

В DawuGroup работали более 9 тыс. человек до того, как активы бизнесмена были арестованы государством, а сотрудники вынуждены были покинуть свои дома после его задержания в ноябре.

Десятилетия бизнесмен активно критиковал политику Китая в отношении сельских районов и требовал для фермеров большей свободы для защиты своих экономических интересов.
17 августа 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях