Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
13-этажные «свиные отели» в КНР
Китай выводит биобезопасность свиней на новый уровень, строя гигантские вертикальные фермы, называемые “отелями для свиней”.
Китай выводит биобезопасность свиней на новый уровень, строя гигантские вертикальные фермы, называемые “отелями для свиней”.

Это высота здания на юге Китая, где более 10 тыс. свиней содержатся в кондоминиуме с ограниченным доступом, камерами наблюдения, внутренними ветеринарными службами и тщательно приготовленной едой.

Казалось бы, роскошные условия предоставляют современный подход к биобезопасности, при котором свиньи – главный источник мяса в Китае – защищены от вирусов, в том числе от разрушительной африканской чумы свиней, которая уничтожила половину поголовья в стране за два года до пандемии коронавируса.

Эти гигантские вертикальные фермы, называемые “отелями для свиней”, строятся компаниями, включая MuyuanFoods и NewHopeGroup, повторяя строгий контроль, который основные поставщики в других странах использовали для предотвращения вспышек разрушительной болезни.

“Китай копирует передовой опыт Европы и США, чтобы восполнить пробел в области биобезопасности”, – сказал Руперт Клэкстон, британский директор консультанта Gira, который два десятилетия консультирует фермеров и предприятия. “За 20 лет было сделано то, на что американцам потребовалось бы, наверное, 100 лет”, – сказал он.

Смертельная АЧС, поражающая свиней так же, как лихорадка Эбола, вызвала драматическую вспышку заболевания в Китае в 2018 году. За год была уничтожена примерно половина отечественного поголовья, насчитывающего более 400 млн. свиней – больше, чем весь годовой объем производства США и Бразилии вместе взятых, что привело к стремительному росту цен и беспрецедентному импорту.

Продовольственная безопасность в стране стала главным приоритетом, и поскольку инфляция достигла самого высокого уровня за 8 лет, правительству пришлось обратиться к стратегическим запасам замороженного мяса, чтобы снизить цены. Новая сельскохозяйственная политика была введена для ускорения перехода к крупномасштабным промышленным операциям на приусадебных участках, на которых традиционно откармливали свиней на сырых кухонных отходах и помоях – основных источниках АЧС.
Теперь поголовье домашних свиней восстановилось быстрее, чем ожидалось, потому что мегафермы агрессивно наращивали мощности. Оптовые цены на свинину упали настолько, что это привело к сбою новой правительственной программы, побудив власти начать закупку свинины для госрезервов и поддержать рынок.

Тем не менее вирусная угроза сохраняется: в 2021 году было зарегистрировано 11 инцидентов, которые привели к выбраковке более 2 тыс. свиней, сообщил в июле Минсельхоз КНР. По заявлению министерства, появление новых штаммов, которые вызывают более легкие симптомы и имеют более длительный инкубационный период, затрудняет усилия по выявлению вспышек и реакции на них.

В развитых странах в свиноводстве преобладают более крупные фермы с меньшим количеством работников. Это наблюдается на протяжении десятилетий в США, Дании и Нидерландах, которые имеют одни из лучших стандартов биобезопасности в мире и никогда не сообщали ни об одной вспышке АЧС за последние годы.

В наши дни мегасвиноводческие комплексы, которые не полагаются на свиноматок, корм и рабочую силу из других ферм, которые рискуют занести болезнетворные микроорганизмы, являются опорой продовольственной безопасности Китая. В 2020 году 57% свиноводства в стране приходилось на фермы, поставляющие более 500 свиней в год. До вспышки только около 1% приходилось на более крупных поставщиков.

Китайская NewHopeGroup недавно завершила строительство трех 5-этажных зданий на площади размером в 20 футбольных полей или 140 тыс. кв. м (1,5 млн. кв. футов) в восточном районе Пекина. Завод, запах которого можно почувствовать на расстоянии километра, в итоге будет производить 120 тыс. свиней ежегодно, что делает его крупнейшим в районе Пекина.

Этот комплекс оснащен роботами, которые следят за животными, их болезнями, фильтрацией воздуха, а также системами автоматического кормления и дезинфекции. Масштаб новых ферм таков, что на карту поставлено очень многое. Если в непосредственной близости содержатся тысячи свиней, инфекционные заболевания могут распространяться быстро.

Строгие протоколы биобезопасности применяются здесь для минимизации рисков. Персонал должен принимать душ и переодеваться при входе и выходе из объекта – так же, как и ученые, работающие в лабораториях по биобезопасности. Наручные часы нужно оставлять на входе. Некоторые мегафермы построили общежития для персонала, чтобы ограничить контакты рабочих с “внешним миром” – стратегия, которую трудно было бы реализовать в других странах.

“В Европе и США существуют ограничения на размер свинофермы, потому что люди просто возражают – они не хотят жить рядом с этими огромными площадками, – сказал Клэкстон из Gira. – В Китае, похоже, это не так. Если решено, что нужна свиноферма, то и место для нее есть”.

Вертикальное расширение – популярный вариант в стране, где нет огромных пустых пространств. Быстрая урбанизация привела к сокращению земель, пригодных для ведения сельского хозяйства, а экологические нормы сделали интенсивное животноводство более трудным в мегаполисах.

Высотные блоки могут сократить использование сельхозугодий на треть, по сравнению с традиционными фермами с таким же количеством свиней, и есть гибкость с точки зрения местоположения, поскольку некоторые из них теперь могут быть построены в горах. Сточные воды обрабатываются и используются для орошения близлежащих садов, а твердые отходы превращаются в удобрения.

Крупнейшая свиноводческая компания Китая MuyuanFoods заявила, что у нее есть земля для содержания 100 млн. свиней. Вторая по величине компания JiangxiZhengbangTechnology заявила, что ее стадо может достичь аналогичного размера.

Рост числа крупных свиноводческих ферм также отражает изменение рациона питания в Китае. В то время, как Пекин сосредоточил свои усилия на борьбе с голодом и искоренении бедности в последние десятилетия, быстрое экономическое развитие и рост доходов означают, что 1,4 млрд. человек в стране едят больше мяса, яиц и других белков животного происхождения. Это стимулирует более интенсивное животноводство.

“Китай является крупнейшей в мире страной, потребляющей свинину, и я не думаю, что это изменится очень легко в ближайшее время, – сказал Дэвид Ортега, доцент кафедры экономики продовольствия и сельского хозяйства Университета штата Мичиган в Ист-Лансинге. – Восстановление свиноводства является национальным приоритетом для правительства страны”.
17 августа 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях