Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Цель – цельность!
К 30-летию новой российской демократии
К 30-летию новой российской демократии

Остроумцы-французы правы: все познается в сравнении. Но приходится иногда начинать издалека… Ветераны войны за независимость, гремевшей около четверти тысячелетия назад на просторах североамериканских колоний, сообщали любопытнейший и малоизвестный факт. Где-то в конце 1770-х годов, на пике ожесточенных сражений с англичанами, американские повстанцы числом до 12 тыс. человек разбили зимний лагерь недалеко от Филадельфии, в долине Форджа. И здесь произошло странное – во всяком случае, с точки зрения обыденной (или, как крепче выразился бы Фридрих Энгельс, филистерской, мещанской) логики – событие…

Однажды некий солдат Энтони Шерман (однофамилец – вот символика! – знаменитого генерала Уильяма Шермана, кто спустя 80 лет одолел супостатов в войне между Севером и Югом) заметил, что вождь американской революции Джордж Вашингтон вышел из штаба с мертвенно бледным лицом и совершенно растерянным видом. Главнокомандующий, свидетельствует Шерман (и запись его слов хранится в библиотеке конгресса!), начал объяснять причину своих треволнений. Нетрудно, наверное, представить себе состояние славного героя, если он вдруг разоткровенничался с первым попавшимся на глаза рядовым! “Не знаю, – с трудом выдохнул Вашингтон, – отнести ли мое видение на счет возбужденного рассудка или какой-либо душевной травмы, но, когда я сидел за столом, сочиняя важную депешу, что-то потревожило меня. Оторвав взгляд от документа, я увидел стоявшую передо мной ослепительную красавицу. Меня очень удивило ее присутствие, ибо я распорядился не допускать в кабинет никого, покуда я работаю с бумагами. На мой вопрос, что ей, собственно, нужно, дама промолчала.

Зато подняла взор и пристально – будто насквозь – посмотрела на меня. Я – клянусь всеми святыми – был в столбняке и не мог даже пошевелить пальцем. Предметы вокруг стали расплываться и пропадать, а вместе с ними какую-то дивную прозрачность обретали черты таинственной незнакомки. Потом исчезла и она… И передо мной прошли три поразительные, но страшные картины. Они сменяли одна другую, и чей-то твердый голос изрекал: “Сын Республики, смотри и учись!” То глаголил неведомый черный ангел.
Он пророчил и тогда, когда грянула последняя, третья опасность, а, произнеся свой призыв, приложил к губам рог и отчетливо, громко протрубил на весь свет. Затем зачерпнул океанской воды и окропил ею Европу, Азию и Африку. Над каждым континентом тотчас поднялись густые темные тучи, вскоре слившиеся воедино. Сквозь их плотную, словно ткань, массу проникал багровый луч, освещавший бессчетные орды вооруженных бойцов. Они двигались под покровом тучи, шагая по земле и плывя по морю в сторону Америки, которую уже заволокло громадное мрачное облако. Сквозь пелену я видел, как эти зловещие вражеские рати разоряют страну, грабят и сжигают поселки и города, кои совсем еще недавно отстраивались и расцветали. И посреди пушечного гула, сабельного лязга, плача и стенаний миллионов людей опять прозвучал мистический голос: “Сын Республики, смотри и учись!”. Когда же слова смолкли, черный ангел, приложив к губам трубу, издал долгий пугающий звук…”.

Там, за горизонтом…

Что ж, можно верить, можно не верить. Но, как речет старинная мудрость, нет дыма без огня. А спустя век с лишним, в самом начале ХХ столетия, известный протестант-евангелист Чарльз Фокс Пархем, создатель секты пятидесятников в Соединенных Штатах, тщательно проанализировал и некоторые библейские тексты, и пресловутое вашингтоновское “видение”. Сопоставив их, благочестивый муж сделал малоутешительный, но далеко идущий вывод: “Пророчество утверждает, что перед тем, как низвергнуться в бездну, американцы вознесутся, забудут Бога и, наслаждаясь могуществом и почетом, распространят в гордыне ума свое влияние по всей планете. За таковой грех разгневанный Господь сокрушит нашу родину, как узрел это сам Вашингтон в картине грядущей гибели Америки. Вождь видел на бескрайнем протяжении от Атлантики до Пасифика разоренные, опустошенные, выжженные пространства”.

Ну, а более поздний христианский публицист Том Хесс уточнил: “Наблюдая современную Америку с нравственных, хозяйственных, военных и культурных позиций, мы вновь читаем начертанные на стене грозные предостережения (те же, которые с ужасом обнаружил в разгар хмельного пира глумливый древневавилонский царь Валтасар: “мене, текел, фарес” – “взвешен, подсчитан, разделен” – Я.Е.). Кому много дано, с того многое и спросится. Как народ мы были взвешены, измерены и признаны легковесными”.

…Любое сравнение хромает, хотя в сказке ложь, да в ней намек – добрым молодцам урок. Уходящий на покой 2021 год побуждает народы задуматься и произвести, по смелому совету Фридриха Ницше, переоценку ценностей.

В этом году у России масса значимых исторических юбилеев. 60-летие двух пионерных рывков в космос – Юрия Гагарина и Германа Титова. 100-летие незадавшегося Кронштадтского мятежа да и Х съезда РКП(б), переложившего руль от суровых тоталитарных догм военного коммунизма к либерально-рыночным методикам НЭПа. 80 лет со дня и вероломной гитлеровской атаки, и беспримерной Московской битвы, развеявшей в декабре 1941-го план головокружительного нацистского блицкрига.

Есть и более “пикантные” даты: в декабре исполняется 230 лет с того момента, как Екатерина II ввела у нас – на пике территориальных “разделов” Польши – черту еврейской оседлости. Интересно: чуть не в последнюю минуту перед опубликованием указа к районам, разрешенным для иудейского проживания, по воле матушки-императрицы присовокупили Таврическую область – сиречь солнечный Крым. Поближе к нам – 60 лет назад, осенью 1961-го, решением ХХII съезда КПСС, принявшего сумасбродную программу 20-летнего строительства коммунизма, тело товарища Сталина было вынесено из мавзолея и перемещено к кремлевской стене.

Но среди этих вех есть одна, перекрывающая, пожалуй, многие из перечисленных. 22 августа исполнится три десятка лет (Господи, как летит время!) с той поры, когда у нас рухнуло казавшееся незыблемым партийно-тоталитарное господство. С той поры, когда мысли о широкой демократии, обретя динамичный характер, перешли из плоскости фантазийно-теоретических мечтаний в сферу реально-практической действительности. Не случайно великий Гегель говаривал: когда закипает работа, возникают частности. Да, календарь знаменательных праздников у нас полон и обширен. У Америки – гораздо беднее и бледнее. 160 лет с начала братоубийственной гражданской брани между северянами и южанами. 80 лет мозжащего самурайского удара по Перл-Харбору и 20 лет гибели башен-близнецов в Нью-Йорке. Все три “юбилея” – без лицемерия – невеселые и не вдохновляющие. Торжествовать не о чем.

Мы наступаем по всем направлениям...

Обязаны наступать! А для этого призваны помнить свою историю, ибо тот, кто не знает прошлого, обречен не иметь будущего. Через год, 21 сентября 2022-го, следуя летописной хронологии, мы отпразднуем 1160-ю годовщину со дня рождения Государства Российского. На два с половиной месяца раньше, 4 июля, за океаном отметят не столь круглую дату – 246 лет с той поры, как депутаты II Континентального конгресса приняли в Филадельфии Декларацию независимости 13 американских колоний. Итак, информация к размышлению – нехитрая и нехитроумная: 1160 и 246 лет. Тысячелетие с лишним и неполная четверть тысячелетия. Простейший подсчет честен и безукоризнен: история Соединенных Штатов едва дотягивает до 21% от исторического пути бессмертной России – удельной, централизованно-великокняжеской, царской, советской и президентской.
Так о чем речь, дамы и господа? Кто кого должен поучать? Кто кому должен преподносить предметные уроки государственного искусства и административного мастерства? Ответ, наверное, сам, без усилий и напряжения, ложится на язык. Да, конечно, могут возразить (и возразят!), что, несмотря на нашу долгую и трудную дорогу, период демократических свобод в России намного меньше, нежели в странах Старого и Нового Света. Не будем растекаться мыслью по древу, а ограничимся сопоставлением со своим ключевым (на сегодня!) геополитическим соперником – Соединенными Штатами Америки.

Наш демократический (увы, “разорванный” во времени) этап следует, думается, вести с громогласного манифеста императора Николая II от 17 (30) октября 1905 года “Об усовершенствовании государственного порядка”. Вести, безусловно, не без некоторых смысловых натяжек! Но ведь были даны широкие гражданские свободы, разрешены политические партии, создан прообраз парламента – Государственная дума, а образованный еще при двоюродном прадеде Николая II самодержце Александре I Государственный совет “встал” чуть позднее над Думой, превратившись в верхнюю (“звездную”) палату русского законодательного корпуса.

То есть “чистой” отечественной демократии – суммарно 42 года: 12 царских лет (с 1905-го по 1917-й) и 30 нынешних, президентско-республиканских (с августа 1991-го). С длительным перерывом на ударное строительство светлого завтра. Стало быть, наша демократическая стадия равна примерно 3,6% от многовекового возраста России и – не утаим – 17% от юного американского возраста, ибо там, вдали от беспокойной Европы, рождение демократических институтов совпало с рождением национальной государственности. Но стоит ли нам, жителям России, комплексовать по сему поводу? Вероятно, не стоит.

Хотя бы по той причине, что нам не нужна да и объективно не подходит – в ее полном виде – демократия западного, особенно англосаксонского типа, возникшая в совершенно иных условиях, чем те, в которых довелось формироваться тысячелетней России. Такая система не присуща, не имманентна русской национальной психологии, а потому едва ли когда-нибудь привьется здесь без самых печальных для нас всех последствий. Россия, в первую очередь, нуждается – на долгий-долгий срок – в крепкой авторитарно-демократической президентской власти. Сиречь в республиканской отливке просвещенного абсолютизма. Именно президентская власть избавила общество от душной партийной диктатуры, дав ему богатый набор всевозможных прав и свобод, и одна лишь эта заслуга вручает ей (и только ей!) неоспоримое принципиальное право вести Россию вперед – к державной мощи, экономическому подъему и культурным достижениям.
Мы, авторитарные демократы, готовые всегда подставить плечо президентской вертикали, отнюдь не воскуряем фимиам нашим пробелам, недостаткам и недоделкам. Не закрываем на них глаза и, пользуясь старой хрущевской репликой, не лакируем действительность. На все темные пятна лака не хватит. Да, хотелось бы существенно увеличить долю российской экономики в мировом ВВП – для этого есть все возможности и основания. Тревожит демографический столбняк, связанный с нашей нынешней неспособностью вернуть молодую женщину к домашнему очагу и с низкой рождаемостью, что плодит нехватку рабочей силы, заставляя, в частности, возвращать пенсионеров к труду и обороне. Нет пока и должного порядка в природоохранной области: лесные пожары ежегодно съедают самые лакомые куски зеленого мира. Крайне нужна национальная идеология – состязательная и массово приемлемая.

Словом, на знаменах развития и марша в будущее должны сверкать пять базовых лозунгов: просвещенный патриотизм, православная вера, крепкая экономика, высокая рождаемость и чистая староотеческая природа. Все нити этого чудо-клубка да пребудут в руках многовластного президента! Стране жизненно потребна мощная, не сменяемая десятилетиями державная фигура, обеспечивающая порядок, стабильность, справедливость и олицетворяемая сегодня Владимиром Путиным. Россия, писал когда-то канцлер Александр Горчаков, сосредотачивается. Не теряя цельности курса и определенности маршрута. И ее международным партнерам не грех усвоить, что сей процесс необратим, что лучше сотрудничать и взаимодействовать, налаживая мирные и полезные связи, нежели враждовать и втыкать санкционные палки в колеса, разжигая планетарный хаос, который рано или поздно погубит их самих, ибо явит во всей красе “видение” отца-основателя американской демократии, воскрешающее чудовищные живописные образы Иеронима Босха.

На снимках: Джордж Вашингтон (слева) в долине Форджа. 1777–1778 гг.; Встреча Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве 16 июня 2021 г.; Владимир Путин запускает в Башкирии завод по изготовлению белого цемента. 6 августа 2021 г.

Яков ЕВГЛЕВСКИЙ.
17 августа 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях