Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
В ООН
Изменения необратимы

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) ООН 9 августа опубликовала доклад, в котором предупредила о том, что многие климатические изменения необратимы, сообщает Интерфакс.

“Доказательства неопровержимы: выбросы парниковых газов душат нашу планету и ставят в опасность миллиарды людей. Глобальное потепление влияет на каждый регион на Земле, многие изменения становятся необратимыми. Мы должны действовать решительно, чтобы предотвратить климатическую катастрофу”, – написал Генсек ООН Антониу Гуттериш в твиттере в связи с публикацией отчета МГЭИК.

Согласно отчету, “многие из наблюдаемых изменений климата беспрецедентны за тысячи, если не сотни тысяч лет”, а многие из изменений, которые уже начались, например, продолжающийся подъем уровня моря, будут “необратимыми на протяжении сотен тысяч лет”.

В докладе отмечается, что, если в срочном порядке не сократить выбросы в атмосферу парниковых газов, то будет невозможно ограничить за ближайшие десятилетия повышение среднемировой температуры 1,5 °C или хотя бы 2 °C. Ранее в 2018 году МГЭИК опубликовала доклад “Глобальное потепление на 1,5 °C, в котором отмечала, что планета уже страдает от глобального потепления на 1 °C, потому необходимо ограничить потепление на уровне 1,5 °C.

Эксперты заявили, что изменение климата затрагивает все регионы мира, и в ближайшие десятилетия во всех регионах оно станет еще более заметным. При повышении среднемировой температуры на 1,5 °C увеличится количество волн аномальной жары, теплые времена года станут длиннее, а холодные – короче. При глобальном потеплении на 2 °C жара станет серьезной угрозой для здоровья людей и для сельского хозяйства.

Изменение климата приведет не только к повышению среднемировой температуры, но и к изменению других погодных параметров, что может привести к увеличению количества наводнений, таянию ледников, изменению морских экосистем.

Также в докладе отмечается, что деятельность человека – главная и неоспоримая причина глобального потепления.

Эксперты пришли к выводу, что в случае быстрого и значительного сокращения выбросов углекислого газа и других парниковых газов в атмосферу способно сделать изменения климата не такими сильными.

Доклад МГЭИК является частью Шестого оценочного доклада, обобщающий доклад по которому будет опубликован в 2022 году.

Обобщающие доклады МГЭИК публикуются раз в 6–7 лет. МГЭИК также публикует специальные доклады по более конкретным вопросам между Обобщающими докладами.



Встреча министров по климату

Советник президента, специальный представитель главы государства по вопросам климата Руслан Эдельгериев принял участие в совещании на уровне министров, которое состоялось 25–26 июля в Лондоне.

В рамках мероприятия, объединившего представителей более 50 государств, были обсуждены острые вопросы международной климатической повестки в преддверии 26-й сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН), которая состоится в ноябре 2021 года.

Повестка встречи включала в себя меры по противодействию глобальным изменениям климата и достижению долгосрочных температурных целей Парижского соглашения, активизацию адаптации к неблагоприятным последствиям климатических изменений, увеличение финансирования в данной сфере. Отдельного внимания удостоены правила реализации рыночных механизмов статьи 6 Парижского соглашения.

Советник Президента представил позицию Российской Федерации, которая последовательно выступает за противодействие глобальным климатическим изменениям, подчеркивает необходимость коллективных усилий для достижения долгосрочных температурных целей Парижского соглашения и намерена содействовать развитию международного переговорного процесса в рамках РКИК ООН.

На полях мероприятия Руслан Эдельгериев провел ряд двусторонних встреч, в том числе с исполнительным секретарем Рамочной конвенции ООН об изменении климата Патрисией Эспиносой, государственным министром по делам Европы и Америки МИД Великобритании Венди Мортон, министром экологии Японии Синдзиро Коидзуми, специальным представителем Президента США по вопросам климата Джоном Керри, заместителем Генерального секретаря ООН Аминой Мохаммед, а также Алоком Шармой, назначенным председателем 26-й сессии Конференции Сторон РКИК ООН.

В состав российской делегации, возглавляемой Русланом Эдельгериевым, также вошел заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Аноприенко.
17 августа 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях