Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Без штрафов за «плохой» урожай

В сложные времена – непростые решения

Аномальный сезон 2021 года вносит свои коррективы во взаимоотношения сельхозпроизводителей и региональных властей. По словам Губернатора Александра Дрозденко, в этом году, в связи с плохим урожаем, правительство не будет применять штрафных санкций. Кроме того, от сельхозпроизводителей не будут требовать возврата субсидий. Инициатором этого решения стал бывший глава регионального агропрома, депутат Государственной Думы Сергей Яхнюк. К мнению специалиста, в свое время возродившего отрасль, в правительстве прислушались. В этом году, в течение двух летних месяцев, на территории области практически не было дождей. Последствия засухи негативно сказались на хозяйствах практически всех районов 47-го региона. По словам Яхнюка, решение об отсрочке платежей – правильное и своевременное. Сельхозпроизводителям важно пережить сложный год, в дальнейшем ситуация выправится.




Поездка депутатов в Кингисепп

5 августа депутат Госдумы Сергей Яхнюк посетил агрокомплекс “Домашово” в Кингисеппском районе области.

Предприятие было образовано в 2011 году путем выкупа земли пайщиков совхоза. Проект по организации птицефермы по выращиванию индейки прошел государственную экспертизу в 2013 году.

Благодаря помощи Сергея Яхнюка, который на тот момент был заместителем председателя правительства Ленобласти по АПК, предприятие в 2014–2016 годы получило хорошие субсидии для старта развития. В целом, на сегодняшний день инвестиции составили более 200 млн. рублей. На эти средства была возведена первая очередь птицефермы: здание птичника, административное здание с санпропускником, дезбарьер, гараж, здание бойни, насосная станция, газораспределительная понижающая станция.
Сегодня для полноценного функционирования птицефермы обустроены дороги, смонтирована система электроснабжения фермы, водоснабжения – от двух артезианских скважин, газоснабжение обеспечивается с помощью природного газа, были построены очистные сооружения, противопожарная станция с резервуаром запаса воды. Уже сформирован кадровый персонал, налажены рынки сбыта.

Из-за финансовых трудностей запустить первую очередь в работу удалось лишь в июле 2021 года, производство первой продукции начнется в октябре текущего года. Тем не менее, строительство второй очереди уже началось, в планах – еще одна, после открытия которой птицеферма выйдет на производство 1 150 000 килограмм индейки в год.

В ходе экскурсии Сергей Яхнюк дал оценку организации работы фермы. “Отрадно, что сегодня на предприятии все основные строительные работы завершены, достраивается забойный цех, выдержаны санитарные нормы. Мы видим, что бюджетные средства, выделенные на старте, реализованы в полном объеме и на хорошем качественном уровне. Это говорит о том, что у предприятия есть будущее. Для дальнейшего развития необходимо привлечение инвесторов или банков. Проблема в том, что поток сбыта товара пока не налажен, чтобы убедить в надежности предприятия. Нам нужно совместными усилиями решить эту задачу, чтобы агрокомплекс “Домашово” наращивал объемы производства, тем более, что спрос на их продукцию высокий”, – сказал Сергей Яхнюк.

Также в этот день депутат побывал в Кингисеппском колледже технологии и сервиса, пообщался с руководителем учебного заведения Вандой Рождественской, познакомился с учебным процессом.

В ходе поездки Сергей Яхнюк принял участие в телеконференции с участием председателя правления Россельхозбанка Бориса Листова и руководителей направлений кредитного учреждения. Но повестке дня был вопрос о предоставлении кредита на новый проект в сфере молочного животноводства, который планирует реализовать в Луге руководитель племзавода “Бугры” Виктор Локтионов. Итогом обсуждения стала договоренность о том, что 17 августа будет принято решение о выделении первого транша кредита.

В завершение поездки депутат принял участие в подведении итогов конкурса “Ветеранское подворье – 2021” Кингисеппского района.




Рабочие места и заводы по торфу

Сергей Яхнюк обсудил вопросы возрождения торфопереработки в 47-м регионе.

Возрождение отрасти. В Ломоносовском районе – настоящий “торфяной” бум. Производители обещают новые рабочие места и масштабные налоговые поступления в бюджет. Эти вопросы депутат Государственной Думы Сергей Яхнюк обсудил с предпринимателями. Диалог состоялся во время рабочей поездки главы 47-го региона Александра Дрозденко. Сама компания “Террафлор” была создана еще 17 лет назад, но долгое время похвастаться торфоразработчикам было нечем. Все изменилось два года назад, после смены собственника.

Возобновлены разработки на “Порзоловском” и “Заозерском” месторождениях, компания получила лицензию на отработку более чем 700 гектаров торфяников. Более того, “Террафлор” планирует построить два новых завода полного цикла. Это позволит ежегодно разрабатывать более полутора тысяч гектаров торфяных полей, а общий объем продукции составит почти полтора миллиона кубов. Но самое главное, новое производство – это новые рабочие места. Уже сейчас на “Террафлоре” вполне достойную зарплату получает 50 человек, до конца года их число увеличится до 70. Планы у Ломоносовских переработчиков грандиозные. Они намерены занять лидирующее положение в отрасли – по всей России.

Ксения СОБОЛЕВА.
17 августа 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях