Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Халяль международный
Группа компаний “Дамате”, крупнейший производитель индейки в стране, стала первой компанией в России, внедрившей на своих предприятиях Систему менеджмента халяль международного образца (Halal Management Assurance System). Благодаря этому шагу компания получила возможность экспортировать продукцию практически во все мусульманские страны.
Группа компаний “Дамате”, крупнейший производитель индейки в стране, стала первой компанией в России, внедрившей на своих предприятиях Систему менеджмента халяль международного образца (Halal Management Assurance System). Благодаря этому шагу компания получила возможность экспортировать продукцию практически во все мусульманские страны.

Система была представлена на XII Международном экономическом саммите “Россия – Исламский мир: Kazan Summit 2021” и вызвала большой интерес зарубежных и российских специалистов.

Основной принцип, заложенный в системе, – организация и обеспечение независимого контроля за всеми компонентами и этапами производства продукции – от поставок сырья и ингредиентов, производства кормов, откорма животных и птицы до переработки, упаковки, хранения и продаж.

Начиная с 2016 года предприятия компании успешно прошли 14 аудитов Международного центра стандартизации и сертификации халяль, профильных халяльных ведомств Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии.

Система менеджмента халяль формировалась в “Дамате” с марта 2020 года с использованием требований ведущих регуляторных органов и практического опыта Малайзии, Индонезии и стран Ближнего Востока.

В начале 2021 года первая редакция системы была проверена Департаментом халяль SFDA Саудовской Аравии и получила одобрение ее специалистов. В настоящее время проводится работа по адаптации системы к требованиям конкретных экспортных рынков.

“С самого начала “Дамате” поставила стратегическую цель – удовлетворять потребность мусульман России и других стран в качественных, безопасных и здоровых продуктах питания, полностью соответствующих требованиям халяль, – отметил генеральный директор “Дамате” Рашид Хайров. – За десять лет работы в группе выстроена полностью независимая служба халяль, представленная профессионалами с профильным высшим и духовным образованием, а также группы халяль на предприятиях, которые включают более 20 специалистов. Признание эффективности Системы менеджмента халяль позволяет проще получать аккредитацию ведущих зарубежных органов сертификации, расширяя экспортные возможности”.

Преимущества международной системы очевидны: она гарантирует соблюдение требований халяль благодаря независимости инспекторов от руководства предприятия, но при тесном взаимодействии с ним как на корпоративной основе, так и во всех рабочих сменах.

Кроме того, система имеет признанную на международном уровне структуру, наполнение и систему документируемых гарантий и мониторинга по аналогии с ISO 9001, 22000, BRC и ХАССП. А это позволяет снять дополнительную нагрузку с предприятия в виде постоянного надзора третьей стороны при аудитах соответствующих аккредитованных органов.

По словам генерального директора Международного центра стандартизации и сертификации “Халяль” при Совете муфтиев России Айдара Газизова, продукция халяль на предприятиях ГК “Дамате” производится в соответствии с требованиями документированных процедур системы менеджмента халяль, что позволяет поддерживать конкурентоспособность российский продукции из мяса индейки на внутреннем и внешнем рынках.

В планах компании – аудиты на право поставок в такие крупнейшие страны исламского мира, как Малайзия и Индонезия, а также Филиппины и целый ряд новых рынков Ближнего и Среднего Востока и Африки с преобладанием мусульманского населения.

Группа компаний “Дамате” (ГК “Дамате”) – российский сельскохозяйственный холдинг, категорийный эксперт на нишевых рынках мяса. В портфеле компании проекты по производству таких видов мяса, как индейка, утка, баранина. Кроме того, здесь развивают молочное животноводство, переработку молока, генетику.

География деятельности предприятия охватывает Пензенскую, Ростовскую и Тюменскую области, Северо-Кавказский федеральный округ. Продукция компании реализуется по всей стране от Калининграда до Владивостока и экспортируется за рубеж.

В Пензенской области расположен крупнейший в России комплекс полного цикла по производству индейки мощностью 155 тыс. тонн продукции в убойном весе в год, ведется расширение до 207 тыс. тонн в год. Здесь же запущен крупнейший в Европе завод по глубокой переработке индейки, рассчитанный на 303 тонны в сутки. “Дамате” принадлежит ведущий переработчик молока в регионе – “Молочный комбинат “Пензенский” (“Молком”), перерабатывающий до 300 тонн молока-сырья в сутки.

В Тюменской области успешно развивается один из самых современных молочных комплексов в Сибири мощностью 55 тыс. тонн молока-сырья в год, на базе которого реализуются уникальные для страны проекты в области генетики и племенного дела. В планах – построить в регионе репродуктор индейки и овцеводческую ферму.

В Ростовской области “Дамате” перезапустила комплексы по производству индейки мощностью 85 тыс. тонн и промышленному производству 20 тыс. тонн мяса утки в год.

В СКФО компания развивает производство баранины. Проект предусматривает племенные и откормочные площадки, сервисную компанию для фермеров и мясоперерабатывающий завод, способный производить 12,6 тыс. тонн продукции в год. Земельный фонд – 98 тыс. га в регионах присутствия, из них земель сельхоз-назначения – свыше 77 тыс. га. На предприятиях компании по всей стране работают более 9 тыс. человек.
24 августа 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях