Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Встреча с врио главы Мордовии
Президент России В.В. Путин провел 18 августа в режиме видеоконференции рабочую встречу с временно исполняющим обязанности главы Республики Мордовия Артемом Здуновым. Обсуждались и вопросы сельского хозяйства. Приводим выдержки из стенограммы.
Президент России В.В. Путин провел 18 августа в режиме видеоконференции рабочую встречу с временно исполняющим обязанности главы Республики Мордовия Артемом Здуновым. Обсуждались и вопросы сельского хозяйства. Приводим выдержки из стенограммы.
В. Путин: Добрый день, Артем Алексеевич!

На столе передо мной несколько ваших обращений по поводу проблемных вопросов развития Мордовии.

Начнем, наверное, как обычно, с общего обзора ситуации и с вашей оценки того, что происходит, на что нужно в первую очередь обратить внимание. Пожалуйста, Артем Алексеевич.

А. Здунов: Спасибо большое, Владимир Владимирович, за предоставленную возможность.

С COVID-19 на сегодняшний день у нас ситуация достаточно напряженная, но мы ее контролируем.

Теперь по текущей социально-экономической ситуации. Мордовия –‒ регион с ярко выраженной промышленностью, это 30%, сельское хозяйство –‒ 15%. Основные вопросы ‒– это низкая заработная плата, они не сегодня возникли, 31–32 тыс. рублей у нас. Мы в первом полугодии на семь процентов смогли вырасти, но пока темп, я считаю, недостаточен. Это основная причина миграции людей из республики. У нас есть и те, кто стоит на очереди в качестве безработных.

Поэтому мы сейчас реализуем 17 крупных инвестиционных проектов, смотрим, чтобы в них было наибольшее число рабочих мест, и выбираем с инвесторами такие проекты.

В данном случае это 2,2 тыс. рабочих мест. Это прежде всего производство медицинских препаратов, глубокая переработка мяса, светотехническая продукция. На рынке цветов сейчас Мордовия неплохо представлена: мы увеличим в два раза производство и 15% рынка займем – это 100 тыс. роз. По агропромышленному комплексу удалось выйти на первые позиции в Приволжском федеральном округе. Пищевая промышленность хороший рост, я считаю, показывает –‒21%. Мы, в принципе, себя полностью обеспечиваем по мясу, молоку, яйцу, овощам и экспортируем.

У нас не все проекты реализуются в столице, ряд агропромышленных комплексов расположен в районах. Интересная ситуация складывается, что если есть дефицит в рабочих местах в городе Саранске, то в агропромышленных центрах как раз дефицит людей. Поэтому сейчас выстраиваем такие связи, чтобы возить туда, чтобы эти места у нас заполнялись.

Есть и обратные примеры. У нас есть такое село Шокша, оно самое дальнее от Саранска. Интересно, что руководство этого села кинуло клич через социальные сети, и сразу 32 человека из шести регионов приехали, разместились и работают там: мед производят, занимаются народно-художественным промыслом. Мы помогаем им на электронных площадках это все реализовать. Вы знаете, село сразу ожило. Я считаю, это очень хороший, положительный пример. Даже один из выходцевэтого села – победитель мировой олимпиады по физике. Любое село можно привести в состояние, и в данном случае это общность жизнелюбивых, полных энтузиазма людей. Мне этот опыт очень нравится, я буду его тиражировать.

То же самое: село Паракино. Мы там развиваем этнотуризм. В данном случае лучшую муниципальную практику, грант выиграли –‒ и то же самое: в селе сразу пошла жизнь.

Большое подспорье ‒– это ваше поручение по газификации. Мы с “Газпромом” интенсивно этим занимаемся. 39 населенных пунктов догазифицируем, 315 – проведем до домохозяйств непосредственно, там, где газ уже есть.

Сейчас всерьез занимаемся, чтобы качество жизни было и на селе, и в районах на высоком уровне, школьным питанием. Коллеги предложили мне возглавить рабочую группу Госсовета по школьному питанию, и мы сейчас эти практики внедряем в других регионах. В Мордовии они одни из лучших, мы делимся своим опытом.

Конечно, нам очень сложно с ограничением на капитальные вложения, потому что мы даже проектно-сметную документацию сейчас сделать не можем, поэтому просим в этом письме, чтобы каким-то образом это ограничение для нас сняли. Мы это видим через то, что у регионов, у которых есть такая программа, это ограничение можно будет снять.

Вообще, Мордовия –‒ единственный регион, который имеет сейчас такое ограничение, потому что запредельный долг. Он составляет 200% к собственным доходам. Но нам нужно расти. Помимо того что долги отдавать, нужно вкладываться и в будущее. Я прошу вас поддержать. Ситуация складывается таким образом, что благодаря вашему поручению мы сейчас существенно снизим объем коммерческого долга, на 17 млрд., но общий объем останется. Он будет над нами довлеть каким образом? У нас все равно пока он будет превышать собственные доходы, и это нас отрезает практически от всех программ и инициатив, предоставить какие-то налоговые льготы, проектно-сметную документацию сделать или что-то построить, капитальные вложения для инвесторов обеспечить. Мы бы просили все-таки, чтобы этот паритет был соблюден.

Мы единственный регион в Российской Федерации, который оказался в такой ситуации. И при возможности предоставить дотацию мы бы долг в виде этой дотации отдали, довели его до 100% и могли участвовать во всех инвестиционных программах. Самое страшное ‒– это сейчас оторвать нас от капитальных вложений и программ развития на данном этапе. Соответственно, весь оставшийся долг, чтобы мы могли в ближайшие годы развиваться.

В. Путин: Спасибо, Артем Алексеевич.

Артем Алексеевич, проблема известна, досталась вам в наследство, я имею в виду закредитованность совершенно ненормальную, так скажем. Безусловно, помогать будем, правительство знает об этом, над этим работаем. Ограничения, которые с этим связаны, конечно, носят искусственный характер. Я думаю, что вы абсолютно правы, анализ у вас правильный, и предложения в принципе абсолютно понятные, надо будет только определить размер этой поддержки. А административные, нормативные ограничения, конечно, нужно снимать, иначе невозможно будет двигаться. Я посмотрел по документам: у вас идет сокращение инвестиций в основной капитал. Думаю, что с этим как раз и связано, потому что есть определенные ограничения в связи с долговой нагрузкой.

Все эти бумаги обязательно рассмотрим, но хотел бы обратить внимание на то, что есть и положительные моменты, на которые нужно опираться, и ни в коем случае нельзя их упустить. Не самый большой, мягко говоря, уровень аварийного жилья, хорошая социальная инфраструктура, имею в виду количество школ, которые работают в две смены, ‒– их меньше, чем в целом по стране, –‒ количество врачей больше, чем в среднем по стране, на 100 тыс. населения. Что самое главное, в современных условиях уровень безработицы ниже, чем в среднем по России. Ни в коем случае не упускайте эти моменты. Они являются позитивными, но внимание к ним должно быть постоянным.

А в целом я желаю вам успехов. Обязательно все ваши обращения будут рассмотрены и поручения будут даны.

Успехов вам. Всего хорошего.
24 августа 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях