Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Встреча с врио губернатора Пензенской области
2 августа глава государства Владимир Путин в режиме видеоконференции провел рабочую встречу с временно исполняющим обязанности губернатора Пензенской области Олегом Мельниченко. Обсуждались вопросы реализации крупных инвестиционных проектов в том числе и в агропроме. Публикуем выдержку из стенограммы по этой теме.
2 августа глава государства Владимир Путин в режиме видеоконференции провел рабочую встречу с временно исполняющим обязанности губернатора Пензенской области Олегом Мельниченко. Обсуждались вопросы реализации крупных инвестиционных проектов в том числе и в агропроме. Публикуем выдержку из стенограммы по этой теме.

В. Путин: Олег Владимирович, мы, конечно, поговорим по всему комплексу вопросов, которые Вы считаете наиболее важными. Но попросил бы Вас начать с инвестпроектов, которые должны завершиться в Пензенской области в ближайшее время – в 2021, 2022 и даже в 2023 годах. Имею в виду строительство комплекса по производству мяса, строительство молочно-товарного комплекса, потом у вас создание животноводческого комплекса в Пензенском районе, завод по производству сырья и ингредиентов для пищевой промышленности в Бессоновском районе, строительство мукомольного мельничного комбината в Мокшанском районе, создание комплекса по производству строительных материалов в ЗАТО “Заречный”.

В целом как Вы оцениваете это направление работы, какие здесь перспективы, имея в виду те проблемы, с которыми мы все в последнее время столкнулись, связанные с борьбой с COVID?

О. Мельниченко: Владимир Владимирович, по этим направлениям – это прежде всего такие крупные компании, как “Русмолко”, “Дамате”, “Восток-Агро”, “Коноплекс” и “Черкизово”, – мы на полях Санкт-Петербургского экономического форума подписали дополнительные соглашения по реализации этих инвестиционных соглашений. Это нам в нашей Пензенской области в ближайшие три года даст порядка 22 млрд. инвестиций в эти проекты, и мы сможем создать порядка 1200 рабочих мест по этим инвестиционным проектам.

Кроме этого, в силу того что сельское хозяйство у нас все-таки существенную имеет долю в валовом региональном продукте – это 15%, – реализация этих проектов позволит где-то на 1,2–1,5% поднять вклад сельского хозяйства Пензенской области в валовой региональный продукт, что мы считаем очень хорошим результатом.

Поэтому, Владимир Владимирович, я оцениваю очень перспективно реализацию всех тех проектов, которые были начаты еще до меня. Я хочу сказать, что проекты, которые идут по линии “Дамате”, по “Русмолко”, по “Черкизово”, начинал еще Василий Кузьмич Бочкарев. Теперь просто мы их развиваем, включаем в оборот новые возможности и сельскохозяйственные земли, потому что любой проект в сельском хозяйстве тянет за собой производство кормов, а это значит посевные площади, это значит увеличение объемов сельскохозяйственного производства.

Хочу сказать, что к нам в регион приезжал министр сельского хозяйства Патрушев Дмитрий Николаевич, мы запустили производство завода по переработке мяса индейки на 303 тонны в сутки. Это очень серьезное промышленное предприятие, которое позволит выпускать полный цикл глубокой переработки – это и колбасы, и сосиски, и полуфабрикаты. И 155 тыс. тонн мяса, которые производит компания “Дамате” на территории Пензенской области, – это не предел: с учетом подписанного дополнительного соглашения и тех этапов, которые запланированы, мы думаем, что в 2023 году мы эти объемы уже доведем где-то до 207 тыс. тонн. А если мы выдержим этот темп инвестиционного проекта, то практически, Владимир Владимирович, Российская Федерация за счет производства мяса индейки войдет в пятерку крупнейших производителей мира. Таким образом, Пензенская область будет являться основным ядром производства мяса индейки.

Считаю, что это очень перспективное для региона направление, поскольку это увеличение рабочих мест, и в этом инвестиционном проекте регион тоже активно участвует: мы строим жилье для рабочих этих предприятий и создаем соответствующую инфраструктуру к объектам экономики.

В. Путин: То есть Вы полагаете, что, несмотря на все ковидные проблемы, все-таки все эти проекты вполне реализуемы?

О. Мельниченко: Владимир Владимирович, конечно, они реализуемы, и более того, даже несмотря на COVID, реализация этих проектов не останавливалась, она велась.

В. Путин: Вы знаете, я Вас прошу обратить на это особое внимание, потому что всегда, но особенно сейчас, конечно, инвесторам нужна будет не только какая-то федеральная помощь, но прежде всего Ваша помощь, помощь Вашей команды. Я вижу, что Вы относитесь к этому самым серьезным образом, и надеюсь, что на практике так оно все и будет.
24 августа 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях