Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Встреча с врио губернатора Белгородской области
29 июля президент России Владимир Путин провел в режиме видеоконференции рабочую встречу с временно исполняющим обязанности губернатора Белгородской области Вячеславом Гладковым. Обсуждалось социально-экономическое развитие региона, в том числе и села. Приводим выдержки из стенограммы.
29 июля президент России Владимир Путин провел в режиме видеоконференции рабочую встречу с временно исполняющим обязанности губернатора Белгородской области Вячеславом Гладковым. Обсуждалось социально-экономическое развитие региона, в том числе и села. Приводим выдержки из стенограммы.

В. Путин: Давайте начнем работать.

Вы возглавляете регион, который у нас всегда, на протяжении, во всяком случае, многих лет, по очень многим показателям был впереди. И сейчас он демонстрирует хорошие темпы. Тем не менее есть и проблемы, требующие решения. Давайте, может быть, с этого и начнем. Не с того, что хорошо, а с того, что подлежит решению и особому вниманию с нашей с Вами стороны. Пожалуйста, прошу вас.

В. Гладков: Уважаемый Владимир Владимирович, спасибо за встречу.

Первое, что я, конечно, хотел бы доложить, – это о ситуации с ковидом. У нас самый низкий в Центральном федеральном округе. 1700 коек развернуто, 1400 – с кислородом, 271 – с ИВЛ. Главное сейчас, безусловно, вакцинация…

Вторая большая проблема – это, цены. Конечно, очень негативно влияет на это то, что мы одномоментно стали тупиковым регионом. Трафик ушел. Например, по овощам закрытого и открытого грунта есть большая проблема. Еще когда я в ноябре после Вашего решения прибыл в регион, стоимость огурцов, помидоров была крайне высокая – до 500 рублей.

Принимаем меры. Не могу сказать, что они пока носят системный характер, потому что планово будем выходить на адресную помощь, но на сегодняшний день по тому же “борщевому набору” мы морковь, например, со 150 рублей смогли снизить до 50, свеклу – со 100 до 25. Конечно, не во всех магазинах, – с моей точки зрения, это невозможно, – но в каждом населенном пункте мы на рынках, в местных торговых сетях смогли договориться с производителями, сократить логистические цепочки, цена такая есть.

Сейчас отрабатываем по другим категориям, например, мясо птицы. Мы являемся самым большим производителем мяса, поэтому не можем не использовать этот момент опять за счет сокращения логистических цепочек и договариваясь с розницей по уровню торговой наценки. Например, по мясу птицы мы сократили со 160 до 130 рублей. С одной стороны, может быть, не самая большая цена, но, с другой стороны, те люди, у которых крайне низкий доход, для них это важно – 30 рублей. Мы информацию до них таргетированно доводим через социальную защиту, через средства массовой информации, через интернет, через сообщества.

Следующее у нас на этапе – это свинина, затем масло, сахар – группа товаров, которые, как я уже сказал, производим в достаточно большом объеме и на который мы точно можем повлиять. Но в конце года все-таки очень хочу от ручного управления перейти к системной адресной поддержке. Сейчас рассматриваем несколько вариантов. И надеюсь, что понимаем, какое количество, кто, где живет и каким образом нужно донести нашу адресную помощь.

Вы поручили нам уделить максимальное внимание людям, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Поэтому могу доложить, что принимаем решение, в августе выхожу на депутатов областной думы: с 1 октября тем категориям бюджетников, которые получают самую низкую заработную плату – от восьми до двенадцати тысяч, это прочая категория, во всех бюджетных сферах: образования, культуры и спорта, социальной защиты и здравоохранения – мы поднимем [зарплату] на 20%, а с 1 января 2022 года еще на четыре. Поэтому за три месяца поднимем в общей сложности на 24%. Понимаем, что, конечно, люди хотят большее, но 24 процента все-таки не 100 рублей.

По вашим “указным” профессиям и категориям мы с 1 января 2022 года поднимаем на 9,6%. Белгородская область всегда отличалась тем, что уровень заработной платы тех же учителей был выше даже минимальных показателей, на сегодняшний день составляет 46%, почти на десять процентов будем повышать. Поэтому рост будет.

Помимо этого на всех льготников, которые у нас предусмотрены, начиная с ветеранов войны и заканчивая многодетными семьями, или, наоборот, начиная с многодетных семей и по всем категориям, мы тоже с 1 октября на 20% все, абсолютно все областные льготы тоже поднимем.

С моей точки зрения, конечно, хотелось бы большего. Понимаем, что все мы, конечно, не решим, но деньги закладываем, объясняем, помогаем, ищем другие возможности. Например, не просто напрямую деньгами, но приняли решение – добавили на утепление фасадов, а у нас два года назад фонд капитального ремонта принял решение, [что] утепление фасадов – это необязательные виды работ. А мы приняли решение все дома, которые капитально ремонтируются, – добавляем деньги из областного бюджета, строим тепловые пункты и утепляем фасады. Для чего? Сокращение затрат по коммуналке. Встречаюсь с жителями, они, конечно, очень благодарят. Зимой они уже где-то на 10–15, иногда на 20% в зависимости от дома смогут себе позволить меньше платить за отопление.
24 августа 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях