Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Встреча с врио главы Дагестана
В режиме видеоконференции 19 августа состоялась рабочая встреча президента России Владимира Путина с временно исполняющим обязанности главы Республики Дагестан Сергеем Меликовым. Обсуждались задачи социально-экономического развития региона. Публикуем стенограмму с обсуждением вопроса о мелиорации.
В режиме видеоконференции 19 августа состоялась рабочая встреча президента России Владимира Путина с временно исполняющим обязанности главы Республики Дагестан Сергеем Меликовым. Обсуждались задачи социально-экономического развития региона. Публикуем стенограмму с обсуждением вопроса о мелиорации.
С. Меликов: Следующий вопрос, который я хотел бы озвучить, – это поддержка развития мелиоративной системы как основы развития сельского хозяйства Республики Дагестан. На его долю приходится около 17% в структуре валового регионального продукта, и в этой сфере работает до 30% численности занятого населения.

Дагестан является одним из крупных регионов, в котором исторически сформировалась система орошаемого земледелия. На долю республики приходится около 10% орошаемых земель всей Российской Федерации и более 35% орошаемых земель Северо-Кавказского федерального округа.

Общая площадь орошаемых земель в республике около 400 тыс. гектаров, из которых фактически орошается менее 300, что связано с неудовлетворительным состоянием мелиоративного комплекса республики. Оросительные системы в Дагестане в основном построены в 1950–1960-е годы, из них 80% являются не инженерными, а естественными. Оснащенность оросительных каналов регулирующими гидротехническими сооружениями в три раза ниже нормативного уровня.

Неустроенность оросительных систем, большие масштабы деградации почвенного покрова в условиях использования земель приводит к недобору в республике ежегодно 500–600 тыс. тонн сельскохозяйственной продукции в пересчете на зерно.

От уровня развития мелиорации напрямую зависит состояние ключевого направления сельского хозяйства республики – животноводства, отличительной особенностью которого является отгонная система, созданная очень эффективно и позволяющая наращивать возможности этого способа.

На протяжении длительного времени остро стоит вопрос опустынивания земель. Этому процессу подвержены более 100 тыс. гектаров земель в низменной части республики. Ситуацию усугубила и засуха 2020 года, что привело к опустыниванию еще более 120 тыс. гектаров земель. Под угрозой выбытия из оборота находятся огромные площади сельскохозяйственных угодий, значительная часть которых подвержена еще и ветровой эрозии.

На указанных землях отсутствует всякая растительность, и даже при условии выпадения осадков в ближайшее время нет вероятности появления каких-либо всходов кормовых трав.

В результате в тяжелом положении оказалось более 120 хозяйств из 22 районов республики, которые свой скот перегоняют на эти равнинные зимние пастбища и которые планировали в зимний период разместить там более 500 тыс. голов мелкого рогатого скота, но ввиду вышеуказанных проблем этого не получилось.

Вместе с тем с учетом нынешнего состояния мелиоративного комплекса республики на фоне ухудшения климатических условий становится очевидно, что масштабы проводимых работ силами республики не позволяют решить существующие проблемы.

Около 70% продукции растениеводства республики производится на орошаемых землях. При условии их стабильного водообеспечения имеется возможность наращивания объемов производства сельхозпродукции. Необходимо обеспечить проведение работ по реконструкции гидротехнических сооружений и приведению их в нормативное состояние. Сформирован перечень из 30 объектов на общую стоимость 45 млрд. рублей, которые необходимо реконструировать или построить в ближайшие годы.

В связи с изложенным в целях обеспечения развития мелиоративного комплекса республики необходимо предусмотреть финансирование из федерального бюджета мелиоративных объектов и включение отдельной подпрограммы по восстановлению земель кизлярских пастбищ в государственную программу эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного значения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации.

Состояние мелиоративного комплекса существенное влияние оказывает и на развитие рыбохозяйственного комплекса республики, одним из основных условий которого является обеспечение естественного воспроизводства рыбных запасов в Каспийском море и озерах, находящихся на территории республики.

В северной зоне расположены Аракумский и Нижне-Терский нерестово-вырастные водоемы общей площадью около 36 гектаров, имеющие важное рыбохозяйственное значение как естественное нерестилище рыб. Указанные водоемы являются собственностью Российской Федерации.

По причине отсутствия стабильного водообеспечения водоемы находятся на сегодняшний день в критическом состоянии. Обводненными остается менее 30% площади водоемов, что обеспечивалось благодаря подаче воды по системе мелиоративных каналов. При этом мелиоративные каналы и гидротехнические сооружения, созданные для подачи воды из реки Терек в водоемы, находятся в неудовлетворительном состоянии. Данная проблема усугубляется естественным процессом изменения русла реки Терек.

Восстановление гидрологического режима водоемов позволит не только довести объемы воспроизводства рыбы до 80 млн. тонн молоди ежегодно, промысловый возврат которой составит порядка 8 тыс. тонн рыбы, но и увеличить объемы добычи рыбы, так как на этих водоемах может осуществляться промышленное рыболовство.

Важно также отметить, что на федеральном уровне отсутствует должное взаимодействие между заинтересованными структурами, такими как Росрыболовство, Росводресурсы, по вопросу обводнения этих водоемов. Необходимо разработать комплекс мер по сохранению с участием всех заинтересованных и задействованных сторон, в том числе от Республики Дагестан, и определить головного исполнителя этой программы….

В. Путин: Спасибо большое, Сергей Алимович, за приглашение.

Я всегда езжу в Дагестан с особым чувством. Конечно, это большое событие. Давайте подумаем, как это организовать наилучшим образом, потому что Расул Гамзатов прославил не только свой родной Дагестан, аварскую часть, вообще весь Дагестан, но и вообще, я бы сказал, весь Советский Союз, Россию в данном случае.

Что касается текущих дел и перспективных: действительно, проблем много. Здесь лежат Ваши обращения на этот счет, они касаются дорожного строительства, инфраструктуры в широком смысле этого слова, мелиорации.

У нас, Вы знаете об этом, ресурсы соответствующие в рамках всей страны выделены на инфраструктуру: там 500 млрд. и еще 150 из другого источника. Поэтому в целом средства есть, нужно в эти программы вписаться. Я соответствующее поручение обязательно Правительству сформулирую.

В целом Дагестан развивается. Объем строительства, конечно, впечатляет, хороший. Дагестан во многом обгоняет по стройке другие регионы Российской Федерации. Промышленное производство растет, сельское хозяйство немножко подрастает. Но что особенно радует – это наличие инвестиций в основной капитал. Я надеюсь, что благодаря этим инвестиционным проектам удастся решить одну из главных проблем Дагестана, да и вообще Северного Кавказа – поменять к лучшему ситуацию на рынке труда.

Давайте мы все это с вами еще пообсуждаем. Повторяю, соответствующие поручения Правительству будут даны, и копии этих документов будут у вас.

Желаю Вам всего самого доброго, успехов вам!
24 августа 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях