Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Внутренние потребности обеспечены
В разгар уборочной кампании не прекращается дискуссия о влиянии погоды, засухи на судьбу урожая. Редакция газеты “Сельская жизнь” спросила об этом у министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева.
В разгар уборочной кампании не прекращается дискуссия о влиянии погоды, засухи на судьбу урожая. Редакция газеты “Сельская жизнь” спросила об этом у министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева.
– В разных областях страны погода по-разному воздействует на сельхозпроизводство – ливни, засухи и т.д. Насколько реалистичны, по вашему мнению, прогнозы по сбору нынешнего урожая?

– Текущий год в целом достаточно успешно складывается для российских аграриев. Несмотря на неблагоприятные погодные условия в ряде регионов, общая ситуация по стране характеризуется как стабильная. В настоящее время уборочная кампания находится в активной фазе, работы проходят в штатном режиме. Недобор зерновых в субъектах Поволжья и Центра России компенсируется рекордными показателями на юге страны, наблюдается значительный прирост урожайности в Сибири. Всего на текущий момент намолочено более 80 млн. тонн зерна. Что касается прогнозов, то мы ожидаем, что урожай зерновых в этом году составит 127,4 млн. тонн, включая около 81 млн. тонн пшеницы.

Также аграрии приступили к уборке капусты, моркови, столовой свеклы, лука, томата, огурца и прочих культур. Сейчас в открытом грунте уже собрано на 15,9% больше, чем за тот же период прошлого года, темпы производства тепличных овощей выше прошлогодних на 3%. В целом ожидаем рост производства – валовый сбор в организованном секторе с учетом защищенного грунта составит около 7 млн. тонн.

Кроме того, в текущем году благодаря расширению посевных площадей мы прогнозируем рекордный сбор масличных культур – 22,5 млн. тонн, в том числе более 14 млн. тонн подсолнечника.

Безусловно, внутренние потребности страны в основных видах продукции растениеводства будут обеспечены.
24 августа 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях