Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Секвенирования в семеноводстве
В России разрабатают метод для выведения новых сортов и гибридов сельхозпродукции на 30% дешевле и в 3–5 раз быстрее.
В России разрабатают метод для выведения новых сортов и гибридов сельхозпродукции на 30% дешевле и в 3–5 раз быстрее.

Центр технологического трансфера (ЦТТ) НИУ ВШЭ объявил о начале разработки нового метода маркер-опосредованного секвенирования совместно с компанией “Гавриш”, Genotek и Сколтехом. По оценкам экспертов ЦТТ, освоение нового метода позволит сократить время на вывод новых сортов с 10 лет до 2–3 лет, при этом стоимость разработки новых сортов и гибридов может снизиться на 30%.

В ЦТТ запустили научный проект “Картирование и маркирование новых признаков в томате и огурце с использованием технологий NGS”. Цель проекта – разработка стандартизированной дорожной карты по внедрению молекулярных методов в селекционный процесс российских компаний. При помощи генетических маркеров, селекционер получает возможность отслеживать и пирамидировать несколько признаков интереса в одном геноме, избегая материальных, трудовых и временных затрат, сопряженных с классической селекцией по фенотипу. Маркер-опосредованная селекция является наиболее эффективным инструментом современного АПК, который пока не развит в России.

“Маркер-опосредованный метод уже активно используют крупные западные компании, а у нас он пока не поставлен “на поток”. Российскому агропрому предстоит отстроить технологические, организационные и бизнес-процессы, которые позволят нашим агрокомпаниям конкурировать на международном уровне”, – подчеркнул Алексей Иванов, научный руководитель ЦТТ НИУ ВШЭ, директор Института права и развития ВШЭ-Сколково.

Создание молекулярных маркеров чрезвычайно сложный, многостадийный и затратный процесс. Главной задачей пилотного проекта является консолидация отечественных технологических, материальных и интеллектуальных ресурсов для прохождения полного технологического цикла и создание механизма упрощенного доступа мелких и средних отечественных аграриев к новой технологии.

“Сегодня такие сложные методы разработки доступны только крупным корпорациям и институтам, мы хотим создать механизм, который сделает процесс разработки молекулярных маркеров и их введение доступными для селекционного бизнеса среднего размера”, – поясняет Надежда Долматова, менеджер ЦТТ НИУ ВШЭ, менеджер проекта “Учебно-научный центр биотехнологии растений” Сколтеха.

По словам директора ЦТТ, Михаила Харченко, освоение нового метода секвенирования позволит сократить время на вывод новых сортов с 10 лет до 2–3 лет, при этом стоимость разработки может снизиться на долю до 30%”.

ЦТТ НИУ ВШЭ ведет проект совместно с компанией “Гавриш”, Genotek и Сколтехом. По словам председателя совета директоров компании “Гавриш” Сергея Гавриша, их компания одна из немногих в России, у кого есть свои молекулярная и биотехнологическая лаборатории. Эта технология достаточно дорогостоящая и наукоемкая, поэтому в практической селекции в России ее мало кто использует. Однако oна дает возможность сократить необходимое время и площадь используемых культивационных сооружений, при этом точно и стабильно определять наличие необходимых генов в том или ином селекционном образце”.

“Genotek является пионером применения технологий NGS в разных областях, включая сельское хозяйство. Мы уверены, что наше сотрудничество с НИУ ВШЭ и “Гавриш” завершится с пользой не только для российской науки и индустрии, но и для конечного потребителя более вкусных и полезных овощей”, – подчеркнул Артем Елмуратов, сооснователь, директор по развитию компании Genotek.
24 августа 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях