Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Морковь подобна женьшеню?
Удивительно, но такой простой овощ, как морковь, способен принести много пользы нашему организму. Достаточно съедать одну морковку в день, и вы заметите ее чудесный эффект, забудете о многих проблемах со здоровьем, будете активны и жизнерадостны!
Удивительно, но такой простой овощ, как морковь, способен принести много пользы нашему организму. Достаточно съедать одну морковку в день, и вы заметите ее чудесный эффект, забудете о многих проблемах со здоровьем, будете активны и жизнерадостны!
В Центральной и Южной Европе это растение возделывают с глубокой древности, что подтверждают, например, найденные в Швейцарии при раскопках строений морковные семена, примерный возраст которых – 3-е тысячелетие нашей эры! Морковь выращивали в Древней Греции и Римской империи. Однако исключительно в качестве чудодейственного лекарственного растения. В отличие от нынешних времен, когда она стала одной из основных овощных культур повседневного использования, хотя это нисколько не умаляет ее эффективных лечебно-профилактических достоинств, признанных во всех странах мира, в том числе и в России.

Целебное воздействие моркови на наш организм – противовоспалительное, противоинфекционное, противоопухолевое, мочегонное, ранозаживляющее, повышающее иммунитет, жизненный тонус, регулирующее водный и солевой обмен – связано в основном с наличием в корнеплодах целого комплекса витаминов (C, D, E, K, P, всей группы В), а главное, особого вещества – каротина, который в нашем организме превращается в витамин А. В молодых, не полностью вызревших корнеплодах его немного. Зато по максимуму (несколько суточных норм) – в полностью созревших, осеннего сбора.

Морковка оранжево-красного цвета наиболее богата каротином и, в зависимости от сорта и условий выращивания, содержит его до 20–25 мг вместо средних 9–12 мг в 100 г сырой моркови (наша суточная потребность – 4–5 мг). По мнению специалистов Федерального научного центра овощеводства, в этом отношении лучшие отечественные сорта и гибриды превосходят зарубежные. Причем, заметьте, наибольшее количество каротина сосредоточено в средней части мякоти, в сердцевине же его в 2–3 раза меньше. Поэтому в наше время в первую очередь ценят мясистые корнеплоды, где она самая маленькая, почти незаметная. Такая и полезнее, и нежнее.
Морковка оранжево-красного цвета наиболее богата каротином и, в зависимости от сорта и условий выращивания, содержит его до 20–25 мг вместо средних 9–12 мг в 100 г сырой моркови (наша суточная потребность – 4–5 мг). По мнению специалистов Федерального научного центра овощеводства, в этом отношении лучшие отечественные сорта и гибриды превосходят зарубежные. Причем, заметьте, наибольшее количество каротина сосредоточено в средней части мякоти, в сердцевине же его в 2–3 раза меньше. Поэтому в наше время в первую очередь ценят мясистые корнеплоды, где она самая маленькая, почти незаметная. Такая и полезнее, и нежнее.

Согласно утверждению академика В.Ф. Пивоварова, регулярное потребление небольшого количества свеженатертой моркови (тех же 100 г) улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, а в каких-то случаях уменьшает риск онкологических заболеваний, повышает устойчивость организма к инфекциям.

Эти вкусные корнеплоды принимают для профилактики и устранения авитаминозов, при упадке сил, малокровии. Не случайна известная поговорка: “От моркови – много крови”. Столь же необходима она для нормального роста детей, а взрослым – при потере остроты зрения. Поэтому, если вы постоянно работаете за компьютером, обязательно употребляйте морковь! Она укрепляет десны, полезна при стоматите. Отваренная в молоке, оказывает лечебный эффект при одышке, охриплости голоса, сухом кашле, хроническом бронхите, туберкулезе.

Как источник каротина, врачи назначают морковь после инфаркта миокарда. Из ее семян, кстати, издавна получают аптечный препарат даукарин, который расширяет коронарные сосуды, обладающий спазмоутоляющим и успокаивающим действием. Содержащаяся в моркови клетчатка помогает избавиться от вредного холестерина, что делает ее эффективным средством от атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Как источник каротина, врачи назначают морковь после инфаркта миокарда. Из ее семян, кстати, издавна получают аптечный препарат даукарин, который расширяет коронарные сосуды, обладающий спазмоутоляющим и успокаивающим действием. Содержащаяся в моркови клетчатка помогает избавиться от вредного холестерина, что делает ее эффективным средством от атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Морковный сок ценят в качестве прекрасного средства при малокровии, гипертонии, гастрите. Наружно применяют при ожогах, обморожениях, язвах, долго незаживающих гнойных ранах. Кстати, в морковном соке каротина в 4 раза больше, чем в томатном, абрикосовом и других! Но не забывайте о том, что для лучшего усвоения организмом морковь целесообразно употреблять со сметаной, сливками, растительным маслом, так как каротин – витамин жирорастворимый (по этой причине все морковные блюда готовят обязательно с добавлением жиров).

Столь широкое лечебное действие объясняется наличием в этом незаменимом овоще, кроме витаминов, и значительного количества разнообразных биологически активных веществ, в частности минералов: фосфора, калия, кальция, железа, магния, кремния, бора, серы, натрия, йода, марганца, фтора, хрома, цинка, молибдена, меди, лития и других.

В народной медицине этот корнеплод применяют еще в качестве растворяющего камни мочевого пузыря. А в фармакологии из морковных семян получают экстракт, расширяющий коронарные сосуды. Применяют его при сердечной недостаточности, стенокардии, атеросклерозе.

В ароматерапии тоже нашлось морковке достойное применение. Так, эфирное масло из ее семян и листьев оказывает сосудорасширяющее и стимулирующее кровообращение действие, положительно влияет на печень, желчный пузырь.

Конечно, используют морковь и в косметических целях, поскольку это великолепное средство для регенерации, омоложения кожи. Оно замедляет старение, разглаживает морщины.

Наконец нежная консистенция сочной мякоти и немалое количество полезных сахаров (фруктоза составляет примерно их половину) делают этот овощ не только питательным диетически, но и приятным, вкусным продуктом. Правда, не стоит злоупотреблять морковью тем, кто страдает сахарным диабетом, да и сок ее в больших количествах приводит к гипервитаминозу, который проявляется порой в сонливости, вялости, появлении сыпи на коже. Потому не переусердствуйте, во всем нужна разумная мера.

Венедикт ДАДЫКИН,
журналист, агроном.
31 августа 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях