Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Проверяют «здоровье» семян
В Богородицком районе Тульской области аграрии завершили уборку озимых зерновых культур и в настоящее время проводят подготовку семян к севу.
В Богородицком районе Тульской области аграрии завершили уборку озимых зерновых культур и в настоящее время проводят подготовку семян к севу.

Для определения посевных качеств и наличия возбудителей болезней семена проверены в Богородицком районном отделе регионального филиала Россельхозцентра.

На середину третьей декады августа проверено 1,94 тыс. тонн озимой пшеницы, требованиям ГОСТа соответствует 81% от проверенного. Проведена фитоэкспертиза 1,070 тонн семян озимых, выявлено, что несновными патогенами на семенах являются гельминтоспориоз (3,0%), и альтернариоз (4,8%). Зараженность семян слабая и не превышает 8%. Обсыпание сапрофитными грибами не более 20%, что намного ниже средних многолетних значений. Заспоренность поверхности семян пшеницы спорами твердой головни не обнаружена. Анализ проводился методом обмывки семян и центрифугирования.

Засуха может сдерживать развитие листовых болезней, но на возбудителей корневых и прикорневых гнилей она такого влияния не имеет. И, поскольку в период вегетации озимых наблюдались такие листовые болезни, как мучнистая роса, бурая ржавчина, септориоз (поражение листьев в этом году достигало 40%), то исключить их проявление осенью нельзя. А условия будут благоприятны для перезимовки инфекции, то весной эти заболевания продолжат развиваться. Источниками инфекции септориоза и других пятнистостей листьев являются пораженные растения, семена, пожнивные остатки.

Результаты исследований доведены до сельхозтоваропроизводителей, специалистами отдела даны рекомендации, чтобы агрономы определились с выбором нужного препарата для протравливания. Его действующее вещество должно соответствовать видовому составу фитопатогенных грибов, найденных при исследовании семян. Необходимо не только контролировать семенную инфекцию, но и защитить семена от почвенной инфекции на стадии прорастания, для этого препараты должны обладать продолжительным защитным действием.

Россельхозцентр напоминает: хорошо подготовленный семенной материал, а также правильный выбор протравителя обеспечат хорошие здоровые всходы. Исследования партий семян на наличие возбудителей болезней специалистами Богородицкого отдела продолжаются.

Главный агроном Богородицкого районного отдела
Л.И. РАКОВА.
31 августа 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях