Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
В ЯКУТИИ
Ущерб сельскому хозяйству в селе Бясь-Кюель Горного района Якутии, который пострадал от пожара, оценили в 61 млн. рублей. Об этом сообщила 24 августа пресс-служба регионального правительства.
Ущерб оценили в 61 млн рублей

Ущерб сельскому хозяйству в селе Бясь-Кюель Горного района Якутии, который пострадал от пожара, оценили в 61 млн. рублей. Об этом сообщила 24 августа пресс-служба регионального правительства.

“Ущерб от пожара понесли 26 хозяйств. Погибло девять голов крупного рогатого скота, восемь свиней, 20 куриц и 120 кроликов. Уничтожено десять помещений на 223 скотомест, восемь единиц техники и четыре единицы хозоборудования. Сгорело 12 км изгородей, 212 тонн сена. Ущерб оценивается в 61 млн. рублей”, – говорится в сообщении.

Принято решение восстановить частные коровники и один коровник на 100 голов крестьянского хозяйства. “Как и в случае с домами, вместо построек желающие смогут получить денежные компенсации. Также есть возможность поставки живности из других крестьянских хозяйств”, – добавили в правительстве.

“Подготовлен список получателей федеральных средств в размере 100 тыс. рублей. Это 142 человека, прописанных в сгоревших домах. Глава [региона Айсен Николаев] поручил не оставлять без внимания еще 18 лиц, фактически проживавших там без прописки, в том числе 15 детей, и организовать претензионную работу через суд”, – отметили в правительстве.

7 августа в селе, возле которого действовали два пожара, огонь из-за сильного ветра перекинулся на хозяйственные постройки через минерализованную полосу, проводилась эвакуация. Пострадавших нет. По информации первого заместителя председателя Якутии, руководителя оперативного штаба по восстановлению села Бясь-Кюель Дмитрия Бердникова, огнем уничтожено шесть многоквартирных домов (15 квартир), 26 индивидуальных жилых домов. Часть жителей изъявила желание получить денежную компенсацию, таким образом решено построить 34 дома.

Палить или не палить?

Якутские ученые, три года проводившие сельскохозяйственный пал таежных и пойменных угодьях в качестве исследования, убеждены в его необходимости по двум причинам: во-первых, это повысит урожай сена, а во-вторых, станет профилактической мерой для лесных пожаров.

В научно-исследовательском институте сельского хозяйства имени М.Г. Сафронова уверяют, что именно из-за того, что аграрии не проводят под надзором МЧС и местной администрации выжигание травы, и увеличивается риск лесных пожаров.

По словам заведующей лабораторией кормопроизводства и плодово-ягодных культур НИИ Сахаяны Павловой, если проводить пал по выработанному учеными алгоритму, так, как это было сделано в научно-исследовательских опытах, проведенных по заданию республиканского минсельхоза, будет только польза. Для выжигания сухой растительности надо оформить наряд-допуск, согласовать с пожарными службами и администрацией муниципалитетов. В ходе контрольных выжиганий на месте присутствовали экологи и представители Авиалесоохраны.

Там, где таким образом выжгли траву, сбор сена вырос до двух раз. Если учитывать, что обычно с одного гектара сейчас получают от 400–500 килограммов до тонны, то двойное увеличение урожая позволит обеспечить местное животноводство дешевыми кормами и повысит рентабельность хозяйств. Мало того, ценность этого грубого корма по питательности, клетчатки, протеину также двукратно возрастает.

Между тем ранее Рослесхоз и российское отделение Greenpeace выступали категорично против того, чтобы снова практиковать выжигание сухостоя, передает РИА “Новости”.
31 августа 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях