Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Как обойти засуху...
В южноуральском СПК “Коелгинское” им. Шундеева И.Н. в середине августа прошли “экватор” кормозаготовки: из необходимого количества грубых и сочных кормов в 60 тыс. т было заложено в сенажные траншеи, спрессовано в сенные рулоны 30 тыс. т. В хозяйстве уже готовятся к уборке культур на силос, а на Погорельском отделении заканчивали комбайнирование последних из 900 га суданской травы – любимой культуры местных земледельцев…
В южноуральском СПК “Коелгинское” им. Шундеева И.Н. в середине августа прошли “экватор” кормозаготовки: из необходимого количества грубых и сочных кормов в 60 тыс. т было заложено в сенажные траншеи, спрессовано в сенные рулоны 30 тыс. т. В хозяйстве уже готовятся к уборке культур на силос, а на Погорельском отделении заканчивали комбайнирование последних из 900 га суданской травы – любимой культуры местных земледельцев…
– В рамках нашей общей задачи – полноценные сочные корма для молочного скотоводства – каждое отделение у нас у нас имеет “свою” кормовую культуру которой отдает предпочтение, к примеру люцерна или донник, – рассказывал по дороге к кормозаготовителям председатель Анатолий Шундеев. – А вот Погорельское отделение ежегодно под тысячу гектаров засевает суданской травой. Интересная эта “африканка”: без воды держится долго. А чуть дождик, то как на дрожжах расти начинает: вы увидите – человек в поле затеряется, какая высота…

Чем хороша африканская травка?

– Думаю, – делится мнением Шундеев, – что суданская трава недооценена в нашем регионе, часто страдающем от засух. Понимаете, она отличается исключительной засухоустойчивостью. Исключительной. Ее же родина Африка. И для растения главное, чтобы проросли семена, а потом она будет терпеть – ждать своего часа. И после дождей так стартанет, что по 70–80 ц с гектара дает сенажной массы, а уж во влажные годы далеко за сотню. Она у нас в “табеле о рангах” числится именно как страховая культура. Хотя, если убирать вовремя, еще до метелки, – она хороша и как кормовая тоже. Но мы приноровились, и для массы “тянем” нашу суданку почти до плодообразования”.

Конечно, дожди, которые пришли в Коелгинские окрестности в начале июля и радовали земледельцев недели три, – они, конечно, благотворно повлияли на ситуацию: многие культуры пошли в рост и набрали массу, другие начали налив зерна. Но вот сейчас пришла вторая волна засухи, – месяц нет ни капли при нещадном солнце вторую неделю…

В таком пекле по 12 часов в тракторе, да ежедневно, – труд не из легких, но это обычный день механизатора на уборке. В погорельском сводном отряде четыре комбайна и шесть тракторных поездов для вывозки зеленой массы.

Среди возчиков на своем ветеране Т-150 Павел Николаевич Урванцев. В коротком перерыве в ожидании управляющего рассказал, что уже три года на пенсии – успел уйти в 60 как советский человек. Работал в совхозе, потом в СПК на всевозможной технике, начиная с МТЗ. На уборочную пришел в подмогу, да и оплата рейсов неплохая. Пока есть силы и здоровье, он трактор не оставит, уборочная для сельчанина – дело святое.
А на поле подъехал управляющий Погорельским отделением, агроном по профессии и в душе, Павел Масин.

– Павел Викторович 20 лет в растениеводстве, да управляющим отделением без малого пять лет: совмещает заботы не только за агрономию, а и за животноводство отделения, – представляет загорелого улыбчивого Масина председатель. – Вдобавок в Погорелке выращивается весь ремонтный молодняк – а это дополнительная ответственность.

– Ох ты, а ведь получается, что я тут крестьянствую уже в четвертом поколении: прадед мой, дед и отец, – все земледельцы были, – признается Масин. – Надеюсь, что дочки тоже будут здесь возле нас, – в деревне работы много, и вполне даже интересной и современной.

Про нынешний засушливый сезон Павел Викторович говорит без особой радости, однако и без тревоги: главное, что сочные корма будут в достатке. И это уже результат.
– Кукурузы по хозяйству еще почти 3 тыс. га: думаю, по 100 ц на круг соберем, то есть определенно силоса 30 тыс. тонн будет. Только вот снова месяц как дождей нет, а надо бы: мы ведь уже стали землю готовить под урожай будущего года, – сев озимых на подходе. В пересохшую землю зерно не бросишь. А прогноз неутешительный: до конца августа показывает за +30. Вот и расторопша наша по жаре быстро подошла, следим за ней пристально – со дня на день косить тоже надо, чтобы не разлетелась…

Людмила КАЛУГИНА.
Коелга – Челябинск.
Фото автора.
31 августа 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях