Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Встреча с врио главы
Северной Осетии – Алании
Президент России Владимир Путин провел 26 августа рабочую встречу с временно исполняющим обязанности главы Республики Северная Осетия – Алания Сергеем Меняйло. Обсуждались перспективы социально-экономического развития региона, в том числе и сельского хозяйства. Публикуем стенограмму с сокращением.
Президент России Владимир Путин провел 26 августа рабочую встречу с временно исполняющим обязанности главы Республики Северная Осетия – Алания Сергеем Меняйло. Обсуждались перспективы социально-экономического развития региона, в том числе и сельского хозяйства. Публикуем стенограмму с сокращением.
В. Путин: Надо прямо сказать, ситуация требует значительных усилий, для того чтобы привести ее в нормативное состояние по многим направлениям. Республика очень красивая во всех смыслах этого слова, люди замечательные, и перспективы хорошие, потенциал хороший.

С. Меняйло: Владимир Владимирович, я свой доклад построю по двум блокам.

Первый блок – это ближайшие задачи. Тут необходима ваша поддержка для того, чтобы обстановка стабилизировалась с социально-экономической точки зрения и республика вышла на путь развития. И перспективная задача – это индивидуальная программа, я о ней доложу, она в плановом порядке идет.

Но первый, конечно, самый основной вопрос – это социально-экономическое развитие Беслана. В соответствии с вашим поручением была сформирована программа. В 2020 году по вашему поручению она немного была уточнена, актуализирована и расширена. На сегодняшний момент в нее входят 64 мероприятия. Четыре уже реализованы.

Мы начали реализацию с самого основного – это создание музея патриотического воспитания и профилактики терроризма. В этом году деньги изыскали, председателем правительства дано поручение, и дополнительное финансирование есть. В этом году мы закладываем тепловой контур пантеона, и в следующем году уже здание мы построим, и там будет музей. Все вопросы согласованы с “Матерями Беслана”.

Единственное, Владимир Владимирович, проблематична одна вещь: 40 мероприятий, которые запланированы, не обеспечены финансированием. То есть они утверждены в программе, это мероприятия: дорожно-транспортная сеть самого Беслана, дальше социальные вещи и плюс реабилитация пострадавших, это в том числе и обучение, лечение и так далее.

Поэтому я прошу, Владимир Владимирович, в этом вопросе дать поручение в первоочередном порядке и в полном объеме…

В. Путин: Объем там какой?

С. Меняйло: Объем где-то порядка 800 миллионов, но это до 2025 года. Первый объект – это пантеон и сам музей. А остальные объекты мы построим, если вы такое поручение дадите – в первоочередном порядке и полном объ-еме обеспечить финансирование.

В. Путин: Конечно. Это та трагическая история в жизни нашей страны, в новейшей истории, которая требует всегда особого внимания и участия. Поэтому такое поручение обязательно будет.

С. Меняйло: По ближайшим задачам по социально-экономическому развитию. Вы уже говорили, когда ставили задачу, что республика сама по себе уникальна и имеет большой потенциал: как природный, климатический, так и человеческий потенциал.

Одно из основных направлений развития – это туризм. Исходя из тех достопримечательностей, которые у нас есть, – это в принципе все ущелья, каждое из них своеобразно, дальше национальные традиции и обычаи, плюс историко-культурное наследие, – мы можем создать новый туристичский кластер.

Мы уже начали реализацию масштабного проекта “Мамисон”. Это круглогодичный горнолыжный курорт, аналогов не будет. Там нижнее плато – 2200, верхнее плато – 4200, и склоны, чистые от леса, плюс ледник. Там уже сегодня такой экстремальный туризм присутствует.

Для того чтобы реализовать это, необходимо включить Республику Северная Осетия – Алания в федеральный проект “Туризм и индустрия гостеприимства” для разработки мастер-плана создания нового туристического кластера.

Если это реализовать, Владимир Владимирович, это будет один из лучших круглогодичных курортов как горнолыжных, так и туристических.

Туризм взаимосвязан с учетом особенностей республики с санаторно-курортным лечением и реабилитацией. На сегодняшний момент у нас в республике один республиканский реабилитационный центр. Он работает с 1925 года в здании постройки 1900 года. И в принципе по сегодняшним требованиям не модернизировался, не отвечает требованиям.

В. Путин: У нас программа реабилитации есть, поэтому нужно вписаться в эту программу.

С. Меняйло: Вот это я и хотел попросить, Владимир Владимирович, учитывая, что у нас есть еще источники минеральной воды, аналогов которым нет, допустим, “Тиб-2”. Мы как раз систему сделаем: туризм, санаторно-курортное лечение и реабилитация. Можем построить реабилитационные центры по всем направлениям болезней, в том числе кардиологии, болезням легких и так далее. Они будут не только регионального, но и межрегионального значения.

Еще один момент: в республике развито сельское хозяйство.

В. Путин: И рост продолжается, в прошедший год рост показали.

С. Меняйло: Так точно, потенциал большой. Допустим, по плодово-ягодным культурам в ближайшие два-три года мы можем дать 500 тысяч тонн.

В. Путин: Хотите новый сад заложить?

С. Меняйло: Да, уже закладываем. Как в Кабардино-Балкарии, так и у нас, уже закладываем новые сады.

Второй момент: очень перспективна аквакультура, форель. На сегодня у нас два форелевых хозяйства дают 10 процентов форели на рынок. Мы можем довести до 30 процентов. Для этого необходимо создать акваселекционный центр. С Минсельхозом мы этот вопрос обговорили, там нужны будут дополнительные меры поддержки. И тогда будет тоже хороший эффект с точки зрения и развития экономики, и новых рабочих мест.

В Перечне поручений, утвержденных Президентом по развитию региона Правительству РФ есть и пункт: д) представить предложения по дополнительной поддержке развития сельского хозяйства в Республике Северная Осетия – Алания, в том числе проектов по выращиванию плодовых и овощных культур и по развитию аквакультуры. Доклад – до 1 сентября 2021 г.
31 августа 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях