Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Были сомнения, сеять озимые
– не сеять
В условиях засухи, такой же, как в 2010 году, республика смогла собрать почти в 3,5 раза больше зерна. 2,3 млн т зерна при средней урожайности 15,4 ц/га – это в 2,3 раза меньше, чем годом ранее, – таковы не самые праздничные результаты уборки урожая зерновых в 2021 году. Почему под одним и тем же раскаленным небом Татарстана “Агросила” закончила год с урожайностью зерновых 18,2 ц/га, а “Красный Восток Агро” – только с 10,6 ц/га, выяснял корреспондент “БИЗНЕС Online”.
В условиях засухи, такой же, как в 2010 году, республика смогла собрать почти в 3,5 раза больше зерна. 2,3 млн т зерна при средней урожайности 15,4 ц/га – это в 2,3 раза меньше, чем годом ранее, – таковы не самые праздничные результаты уборки урожая зерновых в 2021 году. Почему под одним и тем же раскаленным небом Татарстана “Агросила” закончила год с урожайностью зерновых 18,2 ц/га, а “Красный Восток Агро” – только с 10,6 ц/га, выяснял корреспондент “БИЗНЕС Online”.
На брифинге 31 августа глава Минсельхозпрода РТ Марат Зяббаров заявил, что республика практически завершила уборку зерновых культур, “урожай которых формировался при аномально сложных погодных условиях”. Накануне сельские труженики вручили президенту РТ Рустаму Минниханову каравай первого урожая. По традиции это означает, что уборочная кампания подошла к концу, сообщили в пресс-службе президента.

2,3 млн т зерна в 2021-м,
5,3 млн т было в 2020-м

В общей сложности намолочено 2,3 млн т зерна, средняя урожайность составила 15,4 ц/га. Для сравнения: годом ранее урожай зерновых превысил 5,3 млн т при средней урожайности 35,3 ц/га. В 2016-м урожай составил 4 млн т, в 2017-м – 5 млн т, в 2018-м – 3,7 млн т, в 2019-м – 4,3 млн т. Абсолютный рекорд был поставлен в 2008 году, когда в республике получили 6,2 млн т зерна.

“Наибольшую лепту в каравай республики – свыше 100 тысяч тонн – внесли Алексеевский, Чистопольский и Арский районы”, – сообщил Зяббаров.

Из крупных агрохолдингов наибольший намолот показало АО “Агросила” – 211,4 тыс. т с урожайностью 18,2 ц/га. На втором месте – “Ак Барс Холдинг” с 175,7 тыс. т зерна при урожайности 13,3 ц/га, на третьем – “Красный Восток Агро” – 82,3 тыс. т зерна с урожайностью 10,6 ц/га. На четвертом – ООО “УК АгроИнвест”: 68,8 тыс. т зерна при урожайности 15,4 ц/га.

Корреспондент “БИЗНЕС Online” поинтересовался, почему при одних и тех же погодных условиях урожайность у компаний отличается в 1,5–2 раза. “Мы “Агросилу” всегда ставили в пример, компания серьезно занимается технологиями – как по зерновым, так и по сахарной свекле. Это и внесение минеральных удобрений, и почвообработка, листовые подкормки. Где технологии, там есть результат”, – раскрыл секрет успеха компании Зяббаров.

Что касается холдинга “Красный Восток Агро”, который показал весьма скромный результат по урожайности, министр сообщил, что затраты на весенне-полевые работы компанией были сделаны немалые: “Не меньше, а даже больше, с учетом роста цен”, – но засуха, что называется, все съела. “Практически многие хозяйства республики имеют такие же убытки, такие же затраты и такие же проблемы, как “Красный восток”, – считает министр. – Да, есть такие компании, которые инвестируют серьезно, у них урожайность в этом году не такая низкая”.

Он добавил, что ряд компаний, у кого есть возможность серьезно инвестировать в растениеводство, конечно, показал лучший результат. “Не у всех есть такие возможности. Где-то техники не хватает, где-то – знаний, где-то финансов не хватает”, – предположил он. Ранее “Красный Восток Агро” на своем сайте сообщил: “Более 50% посевов компании очень сильно пострадало”.

Лучшую урожайность (19–21 ц/га) показали Тукаевский, Тетюшский, Чистопольский, Балтасинский и Заинский районы. В аутсайдерах, которые замыкают рейтинг этого года, – Альметьевский район: только 6,9 ц/га. Немногим лучше дела в Верхнеуслонском (9,6 ц/га) и Кайбицком (10,3 ц/га) районах.

“Были сомнения, сеять – не сеять”

Ранее министр в интервью нашему изданию рассказывал, что, по данным гидрометцентра, сумма эффективных температур в этом году достигла уровня 2010 года и даже превысила его. Однако при схожих погодных условиях в 2010-м республика собрала всего 668,2 тыс. т зерна. Таким образом, несложно подсчитать, что зерновой результат 2021 года, несмотря на всю его скромность, почти в 3,5 раза лучше, чем
в 2010-м.

“Положительную роль получения урожая в таких погодных условиях сыграло повышение в целом культуры земледелия. Более профессиональная работа процессов формирования урожая, обработка растений до четырех раз за вегетацию по листу”, – заметил министр. Помогли и создание 200 единиц стационарных растворных узлов, которые существенно повышают эффективность защитных мероприятий, внесение большего объема удобрений, работа с семенами, считает Зяббаров.

На зерновых работа на полях не заканчивается – предстоит уборка кукурузы, рапса, подсолнечника, сахарной свеклы, по некоторым из этих культур работа уже начата. Например, в Заинской зоне сахарная свекла убрана с урожайностью 180 ц/га, это на 45% меньше, чем в 2020 году, а сахаристость корней оказалась на 38% выше по сравнению с прошлогодними показателями.

Аграрии приступили к уборке картофеля и овощей (ООО “Сервис-Агро”, КФХ Давлетов Н.Г., ООО “Вятские Зори”, ООО АФ “Нармонка”). Все площади этих культур находятся под орошением, так что не столь сильно зависят от капризов природы. Но урожайность второго хлеба, по замечанию Марата Азатовича, “тоже не сказать, что высокая, – около 170 центнеров с гектара”. В общей сложности в Татарстане в этом году планируется получить 1 млн т картофеля. Потребность населения в картофеле будет обеспечена полностью, в овощах – на 65%, говорится в пресс-релизе.

Наконец, жители села приступили к работам под урожай 2022 года, и это несмотря на то, что “земля настолько каменная, что сеять, обрабатывать почву очень тяжело”, рассказывал ранее Зяббаров в интервью “БИЗНЕС Online”. “Были сомнения: сеять – не сеять, но практически половина площадей уже отсеяна”, – сообщил докладчик сегодня на брифинге. Прогнозная посевная площадь озимых культур составляет 540 тыс. гектаров.

На зерновых работа на полях не заканчивается – предстоит уборка кукурузы, рапса, подсолнечника, сахарной свеклы, по некоторым из культур работа уже начата.

Агрострахование

Во время засухи логично встает вопрос о необходимости агрострахования. Только 10% посевов урожая 2021 года оказались застрахованными. “Сегодня идет работа со страховыми компаниями по расчету ущерба, – сообщил Зяббаров. – Надеемся, что те, кто выполнил все обязательства по договору страхования, получат серьезную сумму возмещения”.

Министр подчеркнул, что агрострахование – “это уже необходимость, и понимающих это и страхующих свои посевы становится больше”. “Есть некоторое заблуждение, что, если ты подписал договор при наступлении опасного явления, тебе обязательно выплатят возмещение. Но в договоре много условий, которые выполнимы и должны выполняться. Поэтому в хозяйстве необходим специалист, который обязан контролировать выполнение договорных условий”, – заметил министр.

Журналистов интересовало, будет ли оказана помощь от государства компаниям, которые пострадали из-за засухи. “Сегодня мы ведем работу и с федеральным центром, и с Минсельхозом. Обращение отправили. Ведем работу с “Единой Россией”, – сообщил Зяббаров на татарском языке, но общую сумму возможной федеральной поддержки назвать не смог.

Также Марата Азатовича спросили, нужно ли регулировать цены и придержать продажу зерна за пределы Татарстана в условиях малого урожая в этом году. “Мы цены регулировать не можем, границы между регионами РФ открыты, вопрос регулировки не требует. В России общий объем зерна достаточный – на уровне прошлого года, а из-за того, что засуха в Поволжском регионе, мы считаем, что проблем с зерном не возникнет”, – ответил Зяббаров.

Также коллег интересовало, что будет с ценами на овощи и хлебную продукцию. Министр анонсировал начало с 11 сентября традиционных сельскохозяйственных ярмарок, где рекомендуемые цены гораздо ниже магазинных. Производители, которые привезут в столицу выращенную в своих хозяйствах продукцию, как и раньше, получат компенсацию транспортных расходов. В свою очередь, для стабилизации цен на хлеб хлебопеки, производящие социальные сорта, уже получают государственную поддержку.

“Заявок больше, чем финансирования”

Второй темой брифинга стала господдержка малых форм хозяйствования в 2021 году. “Малые формы” не так уж и малы, это 468 тыс. ЛПХ, более 4 тыс. фермерских хозяйств и свыше 300 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. За ними – половина валовой сельхозпродукции республики.

На 2021 год на грантовую поддержку таких хозяйств выделено 671,7 млн рублей, в том числе на “Развитие семейных ферм” – 250 млн рублей, “Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации” – 187,1 млн рублей, на “Агростартап” – 161 млн рублей, “Агропрогресс” – 73,6 млн рублей. По большинству программ конкурсы уже проведены. Конечно, не все желающие получают деньги: например, из 152 заявившихся на “Агростартап” – только 60 хозяйств. “Заявок больше, чем финансирования, – признал министр. – Есть требования, отбор документов, конкурсная комиссия принимает решение. Денежных средств столько, сколько есть. Но то, что есть конкурс, – это неплохо”.

Наконец, докладчик заявил, что со следующего года господдержка АПК максимально будет осуществляться через проект “Моя субсидия” (подача документов на субсидии в электронном виде). Бумажная версия приема документов еще какое-то время сохранится, но скорее в качестве исключения из правил.

Наталья ГОЛОБУРДОВА,
Линар ФАРХУТДИНОВ.
7 сентября 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях