Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Что происходит в епархии Патрушева
Президент России Владимир Путин 2 сентября в рамках Восточного экономического форумапровел совещание по вопросам социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа. В мероприятии также принял участие и выступи с развернутым сообщением министр сельского хозяйства Д.Н. Патрушев. Публикуем стенограмму его выступления. Предваряя выступление министра, Владимир Путин сделал такой комментарий: “Тем не менее я бы хотел Дмитрия Николаевича Патрушева спросить, предоставить ему слово по поводу того, что происходит в его епархии, в сельском хозяйстве. Здесь, на Дальнем Востоке, конечно.
Президент России Владимир Путин 2 сентября в рамках Восточного экономического форумапровел совещание по вопросам социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа. В мероприятии также принял участие и выступи с развернутым сообщением министр сельского хозяйства Д.Н. Патрушев. Публикуем стенограмму его выступления. Предваряя выступление министра, Владимир Путин сделал такой комментарий: “Тем не менее я бы хотел Дмитрия Николаевича Патрушева спросить, предоставить ему слово по поводу того, что происходит в его епархии, в сельском хозяйстве. Здесь, на Дальнем Востоке, конечно.
Пожалуйста.

Д. Патрушев: Уважаемый Владимир Владимирович!

Уважаемые участники совещания!

Я несколько слов скажу о том, что происходит в АПК Дальнего Востока. Индекс производства сельхозпродукции в 2020 году предварительно составил 102,4 процента, по итогам шести месяцев текущего года динамику мы видим не столь серьезную, тем не менее она тоже положительная.

Что очень важно, в первом полугодии мы фиксируем увеличение средней зарплаты в сельском хозяйстве Дальневосточного федерального округа – свыше 38 тысяч рублей, это выше среднероссийских значений.

Владимир Владимирович, сейчас в ДФО идет уборка урожая, зерновые уже обмолочены на трети площадей. По сравнению с прошлым годом отмечаем небольшой рост их урожайности. Аналогичная позитивная тенденция наблюдается в производстве овощей, которых собрано более 11 тысяч тонн. Для ДФО это актуальный вопрос, потому что не всегда у нас этот регион обеспечен собственными овощами. Мы завозим из Китая, из других регионов Российской Федерации завозим. Тем не менее мы видим, что уборка идет по овощам, и достаточно позитивно.

По итогам 2021 года планируем, что зерна в ДФО будет собрано около одного миллиона тонн, сои – порядка 1,5 миллиона тонн. Дальний Восток – это один из основных производителей сои у нас на территории.

В целом по основным сельхозкультурам рассчитываем выйти на уровень прошлого года, несмотря на неблагоприятные погодные условия.

Уважаемый Владимир Владимирович, еще скажу несколько слов по поводу режима ЧС, который вводился в пяти регионах Дальневосточного федерального округа. Субъекты оценивают ущерб сельскому хозяйству на уровне 830 миллионов рублей. Мы провели оценку по этим субъек-там – за исключением Еврейской автономной области, пока не предоставили документы – и подтверждаем ущерб в 776,3 миллиона рублей.Отмечу, что сейчас компенсация аграриям возможна за счет возмещения по договорам страхования, заключенным с господдержкой. По пострадавшим территориям они, к сожалению, не заключались. Кроме того, компенсацию можно обеспечить из Резервного фонда правительства.

Что касается животноводства. В первом полугодии производство скота и птицы выросло почти на 12 процентов и составило 92,5 тысячи тонн. Мы отмечаем небольшое снижение по молоку. К концу года прогнозируем прирост по ключевым показателям животноводства.

Владимир Владимирович, в текущем году в ДФО выросло производство мяса и субпродуктов больше чем на 40 процентов, крупы – на 37 процентов, растительного масла – на 7,3 процента. Ожидаем, что по итогам 2021 года показатели пищевой и перерабатывающей промышленности по основным видам продукции будут на уровне прошлого года.

Что касается господдержки, об этом тоже много сегодня говорили. В текущем году по нашей линии предусмотрено 9 миллиардов рублей – это на 1,5 миллиарда больше, чем годом ранее. Системная поддержка отрасли позволяет наращивать производственные показатели. Вам сегодня были представлены новые проекты в сфере сельского хозяйства, которые будут запущены на территории Дальневосточного федерального округа. В частности, индекс сельхозпроизводства в 2019 году составлял 92,4 процента, в 2020 году – уже 102,4 процента.

Также, Владимир Владимирович, хотел бы отметить, что мы с Миндальвостока договорились, что с 2022 года будет реализован механизм возмещения капитальных затрат на строительство теплиц, для того чтобы выращивать свои овощи и обеспечивать граждан Дальневосточного федерального округа своими овощами закрытого грунта. Надеемся, что это повысит обеспеченность овощной продукцией и снизит импорт, о котором я говорил ранее.

Кроме того, в рамках субсидирования тарифов на транспортировку сельхозпродукции для регионов ДФО также предусмотрены преференции. Это в том числе круглогодичные льготные тарифы для перевозки на Дальний Восток удобрений, зерна, овощей, и в то же время на 100 процентов субсидируются тарифы на вывоз из округа продукции, производимой здесь в избытке, в том числе соевых бобов, рыбы и рыбной продукции.

Также в рамках госпрограммы АПК для регионов Дальнего Востока установлены повышающие коэффициенты при предоставлении средств из федерального бюджета.

Владимир Владимирович, на этом я, наверное, завершу. Коротко так у нас обстоят дела с развитием агропромышленного комплекса на Дальнем Востоке.

В. Путин: Дмитрий Николаевич, какие, по вашему мнению, наиболее пострадавшие от стихийных бедствий регионы Дальнего Востока?

Д. Патрушев: Это, соответственно, Амурская область, Еврейский автономный округ, Республика Саха (Якутия), Забайкальский и Хабаровский края.

В. Путин: Василий Александрович Орлов, как вы ощущаете поддержку со стороны Министерства?

В. Орлов: Добрый вечер, глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Поддержку со стороны министерства (МСХ РФ. – Ред.) ощущаем, работа у нас слаженная с министерством идет, заявку подали.

У нас были две волны. Первая волна – это конец июня – начало июля. Все осмечено, более 50 тысяч гектаров под списание, потому что иногда после схода воды еще есть возможность какую-то часть урожая собрать, но по первой волне собирать было абсолютно нечего, поэтому полностью под списание.

По второй волне у нас, к сожалению, еще в Архаринском районе не во все поля может зайти комиссия, везде вода стоит. Поэтому чуть позже мы дополнительно в Минсельхоз обратимся.

Но в целом у нас с коллегами очень конструктивные взаимоотношения, они всегда идут нам навстречу.

Еще один вопрос, Владимир Владимирович, прозвучал сейчас косвенно в докладе Дмитрия Николаевича. Тема на самом деле очень важная, касается страхования сельхозтоваропроизводителей. Эта тема, к сожалению, звучит очень красиво, но по факту не работает. Достаточно большие средства нужны сельхозтоваропроизводителям на страхование. Страховые компании делают все возможное для того, чтобы в случае наступления страхового случая эти средства не выплачивать. Поэтому, на мой взгляд, то, что касается ЧС – и в отношении страхования сельхозтоваропроизводителей, и в отношении домохозяйств (тоже эта тема сегодня звучит, что надо страховать жилье, находящееся в зоне риска), – это отдельная тема для обдумывания, для дискуссии. Мы готовы включиться, проанализировать причину и дать предложения.

Спасибо.

В. Путин: Пожалуйста, Дмитрий Николаевич, прошу Вас иметь в виду, что в некоторых регионах, как в Амурской области, пока не готовы коллеги к тому, чтобы представить необходимый объем документов для реализации мер поддержки и получения мер поддержки. Поэтому прошу вас иметь это в виду и оперативно отреагировать в тот момент, когда эти документы будут подготовлены.

А коллег в регионах прошу самым внимательным образом отнестись к сегодняшней ситуации и самым оперативным образом реагировать на то, что происходит, – вовремя все посчитать и вовремя представить в правительство и в Минсельхоз.
Что касается страхования. Мы уже обсуждаем это не один год, поэтому, если есть у вас дельные предложения, представьте их как можно быстрее, мы тоже заложим это в проект поручений.
7 сентября 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях