Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Курс – на образование
Сергей Яхнюк в День знаний побывал в Кингисеппском районе.
Сергей Яхнюк в День знаний побывал в Кингисеппском районе.
Этого момента жители Пустомержского сельского поселения ждали давно. В День знаний двери распахнула новая школа. Отрывать ее приехали губернатор Александр Дрозденко и депутат Государственной Думы Сергей Яхнюк. Они приняли участие в торжественной церемонии первого звонка у возрожденной сельской школы. Почти двести учеников заняли свои места за партами.

Школа полностью укомплектована педагогическим персоналом. Более того, она оснащена самым современным интегративным оборудованием. Без современных технологий обучения сложно подготовить молодого человека, способного добиться успеха в мире. В школе есть все, что нужно: игровая площадка, актовый зал, библиотечно-информационный центр, медицинский блок, пищеблок и обеденный зал, современные столярные и слесарные мастерские, мастерская домоводства и кабинет для внеурочной деятельности. Педагоги констатируют – в Кингисеппском районе в этом году настоящий бум педагогических новаций. В самом Кингисеппе открыли Кванториум – технопарк для учащихся, в котором реализуются дополнительные общеразвивающие программы по шести направлениям. Выбор направлений (квантумов) в детском технопарке совпадает со структурой экономики Кингисеппского района, важными составляющими которой являются химическая, строительная и транспортно-логистическая отрасли. База образовательного учреждения – “Кингисеппский колледж технологии и сервиса”. Но, чтобы запустить Кванториум, понадобилось участие сразу нескольких структур. В первую очередь в новую схему подготовки кадров вложились гиганты – “Фосагро” и “Еврохим”.

“Цель предпринимателей – развитие собственных производств. Это значит, что им нужны подготовленные кадры, поэтому они вкладывают средства и силы в такие технопарки. Талантливых ребят отбирают на самом раннем уровне – и далее готовят к поступлению в вузы”, – отметил Сергей Яхнюк.

Но поездка Сергея Яхнюка не ограничилась темой образования. Активисты района посетовали на бытовые проблемы. В частности, вопросы вызывает деятельность местных управляющих компаний. Еще одна болевая точка – водоснабжение населенных пунктов. Но в этом вопросе без помощи регионального правительства не обойтись. И самое сложное – в Вистино, где сейчас строят мощный комплекс по перевалке грузов, в последнее время обострилась криминогенная обстановка. В ближайшее время состоится совещание, на котором будет поднят вопрос в том числе о строительстве в поселке опорного пункта полиции.

2 сентября Сергей Васильевич побывал в Лужском районе. Для жителей села необходимо создать все условия для комфортной жизни и экономического развития. Депутат ГД Сергей Яхнюк говорил об этом на встрече с жителями Лужского района. Диалог состоялся в двух сельских поселениях – в Толмачеве и в Оредеже. Говорили о наболевшем. Для жителей Толмачева это – судьба завода железобетонных изделий. На протяжении десятилетий предприятие было градообразующим. И вот, в последние месяцы оно практически прекратило работу.

По словам Сергея Яхнюка, ситуация с заводом сложная, но разрешимая. У предприятия сменился собственник, и оно переживает второе рождение. У жителей Оредежа главная проблема связана со сферой здравоохранения. В советские времена в поселке была своя небольшая больница. Вместо нее региональные власти намерены построить поликлинику – с постом скорой помощи. Но, по мнению людей, в этом учреждении необходимо создать небольшой стационар. Сергей Яхнюк провел переговоры с главой областного профильного комитета Сергеем Вылегжаниным. Чиновники мнение лужан услышали – и, вполне возможно, в проект внесут коррективы. Общая боль для всех жителей отдаленных деревень – использование, вернее – неиспользование земель сельхозназначения. Очень часто поля, на которых раньше выращивали полезные культуры, зарастают борщевиком. Сергей Яхнюк с проблемой знаком не понаслышке. Много лет он возглавлял региональный агропром. Его мнение – у нерадивых владельцев угодий необходимо изымать заброшенные гектары. И механизмы для этого есть.

“Необходимы усилия на местном уровне. Нужно, чтобы люди не просто жаловались наверх, но и принимались меры. Муниципалитеты имеют право наказывать нерадивых владельцев, обращаться в Россельхознадзор. У этой структуры есть право изымать сельхозземли, если их не используют. Для этого нужно, чтобы владелец был наказан несколько раз. После этого у полей должен появиться новый, ответственный владелец. Такие случаи в России были, правда, не в Ленинградской области”, - рассказал Сергей Яхнюк.

Жители Скребловского сельского поселения пожаловались, что в их деревнях нет уличного освещения, а в частных домовладениях сети работают под большой нагрузкой. Местные энергетики уверяют, что мощности на местной подстанции не справляются. По словам Сергея Яхнюка, в муниципалитете первого уровня проблему изучат комплексно – и найдут решение.

Ксения СОБОЛЕВА.
7 сентября 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях