Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Иллюзия породы
Гибриды: зебувидные, невостребованные, безнадзорные

Гибриды: зебувидные, невостребованные, безнадзорные

Начнем, пожалуй, с того, что отдаленной гибридизации в животноводстве уже ни много ни мало, а несколько тысяч лет. То есть человечество, не подозревая о наличие генов, аллелей, ДНК, не говоря уже о Линнеевской систематике и его же бинарной номенклатуре, уже более двух тысяч лет, согласно историческим данным, использует, как пример, продукт любви осла и кобылы, то есть всем известного мула.

Животное получило от родителей исключительную выносливость, спокойный нрав, силу, завидную неприхотливость и крепость конституции. Как правило мулы – самцы – стерильны, мулицы – в редчайших случаях плодовиты. До сего времени этих пользовательных животных разводят на юге Европы – во Франции, Испании, Италии, в Африке – повсеместно, а еще в разных частях Азии, и в Китае. В обеих Америках их тоже оценили по достоинству. В наших бывших республиках, а теперь, как их стали называть, лимитрофах, республиках Закавказья они есть и по сегодняшний день. Мулы не единственные межвидовые гибриды для получения потомства при межвидовой и межродовой гибридизации. Стоит вспомнить архаромериносов, то есть гибридов дикого барана архара и домашних овец мериносовой породы. Потомки этого сочетания были получены в СССР, отличаясь плодовитостью, габаритностью, высоким качеством и количеством настригаемой шерсти, а также высоким качеством мяса. Из относительной экзотики хотелось бы упомянуть шакалайку, (шалайку, шабаку) – гибрида – квартерона ненецкой оленегонной лайки и шакала, прекрасно зарекомендовавшую себя в таможне, при наличии у собачек нюха исключительной тонкости. В дикой природе межвидовые гибриды также встречаются, но нечасто. Примеры? Пожалуйста: гибрид зайца беляка и зайца русака – тумак, белый и бурый медведь – акнук.

А теперь “вернемся к нашим баранам”, как говорят французы. Точнее, к крупному рогатому скоту. Это еще одна тема, которую ведет, а точнее вел до конца 90-х годов прошлого века, Главный Ботанический сад в НЭХ “Снегири”. Официально “Снегири” отправилось в “свободное плавание”, то есть “отколовшись” от ГБС, и получило статус ФГУПа с 1999 года. Мы еще вернемся к обстоятельству подчиненности и неявных связей ГБС и НЭХ “Снегири”, но – “в конце посылки”, как говорится.

Несколько позже, чем началась работа с пшенично-пырейными гибридами, в заповеднике Аскания – Нова началась работа по скрещиванию зебу, горбатого крупного рогатого скота, и обыкновенного крупного рогатого скота европейского происхождения. Зебу, в отличие от обычного скота, имеет ряд достоинств, которые хотели привить нашим коровам и быкам, в частности стойкости к бичу всех пород КРС – лейкозу. Лейкоз – это вирусное заболевание, ведущее к снижению иммунитета животных, поражению в первую очередь кровеносной системы, воспроизводительной системы, сопровождающееся онкологическими новообразованиями. Употреблять продукцию, получаемую от больных животных нельзя. Также зебу и зебувидный скот обладают, кроме высокой резистентности относительно инфекционных заболеваний, таких, как пироплазмоз, туберкулез, анаплазмоз, еще и повышенной сопротивляемостью к маститу, большей, чем у обычных коров, легким отелом, конституциональной крепостью, в том числе сухожильно-связочного аппарата, обладает и более крепким копытным рогом. Также отмечается долголетие дойных коров – до 9 лет, против 4х у обычного скота, неприхотливость в кормлении и содержании. Из недостатков – невысокая молочная продуктивность, хотя молоко имеет высокую жирность – более 4%, белок – ок. 3,7%. В 80-е годы, по информации из источников, заслуживающих доверия автора, средний надой по стаду потомков скрещивания зебу с черно-пестрой породой КРС составлял ок. 5000 кг молока. Прилитие крови зебу преследовало, если упрощенно, две цели - повысить иммунитет гибридных животных, и повысить их продуктивность. Если с первой, можно сказать справились, то со второй, будем считать, получилось не все. Лейкоз, в тех хозяйствах, где использовались гибридные быки, с долей кровности 1/8–1/16, вроде бы, лейкоз победили. Иными словами иммунобиологический статус повысили. Молочную продуктивность не увеличили, но как-то стабилизировали, не ухудшили, и на том спасибо. Специалисты высоких надоев от гибридов и не требовали. Хотя по отзывам, на качество молока прилитие сказалось положительно, то есть качественные характеристики улучшились. Ну, вроде все неплохо, знай себе занимайся, и улучшай молочную продуктивность у гибридов, и будет нам счастье. Ан нет.

Во-первых, где программа с четкими задачами и целями, одобренная и профинансированная. Кем, может МСХ РФ? Холодно. Может ВИЖ, Всероссийский институт животноводства? Не теплее. Может Академия наук? Опять не согрелись. Известно ли гражданам, где самые высокие средние надои в мире? Так, в Израиле – 13000 кг, если верить данным из открытых источников. Скорее всего потому, что в послевоенное время там была принята программа “Комфорт для коровы”, и все у них получилось – и с финансами, и с технической поддержкой, и с научным обеспечением. У нас по стране средний надой – 4500 кг, по информации, полученной автором. Здесь, возможно, и не стоит всю вину взваливать на руководство ГБС, да, вот, статистика – девушка суровая. Дойное стадо в “Снегирях” – всего 400 голов, племенных быков – 14 голов.

Про количество, это – во вторых. Если подходить с меркой других “водств”, к примеру, коневодства, то там считается, что если в породе насчитывается не более 1000 голов женских особей, то эта порода находится на грани исчезновения. Что все годы работы в “Снегирях”, а ведь нынешние администраторы прибыли оттуда, делали эти эффективные менеджеры? Вопросов возникает много.

Например. Как ведется работа с породной группой, или типом? Отправлялись ли заявки хозяйством на утверждение достижений, если они были, статуса хозяйства, в конце концов, и куда? Где и кем был составлен план селекционно-племенной работы? Были ли опубликованы промежуточные результаты селекционной работы с гибридами, и в каком печатном органе? По имеющимся у автора данным, у НЭХ “Снегири” был статус репродукторного хозяйства еще в 2001 году. Что сейчас? Есть ли отчеты по деятельности животноводческого подразделения ГБС до 2018 года, то есть до прихода нынешней администрации? Был ли куратор от научно-исследовательских профильных организаций, заключен ли с ним договор? Оправдано ли использование такого количества быков – производителей на таком незначительном маточном поголовье? Думается, нет. Значит, намораживание семени, создание соответствующего банка, и отправка в хозяйства? А здесь мы опять возвращаемся к отсутствию программы, и… все, тупик. Возможности НЭХ “Снегири”, вообще, по мнению автора, не годятся для полноценной племенной работы. И, если будет создана и принята программа работы с зебувидной породной группой, то оставшееся поголовье нужно переводить в другое хозяйство. Тем более при таком стиле руководства. И останется только продолжать привозить по заказам работников ГБС молоко, сметану и творог за наличный расчет, что сейчас и делается. Ну и местных жителей не обижать. Они тоже люди, и у них тоже дети. И, кстати, местные жители обращались в высокие инстанции с просьбой защитить экспериментальную ферму. И местное телевидение там побывало с той же целью в 18 году. Да, конечно, фермерский продукт. Вкусно, полезно. Но есть еще и научный проект, а с ним как? Возможно, администрация ГБС считает, что лучше не трогать то, что работает, тем более, что из нынешнего состояния НЭХ “Снегири” можно извлечь и определенную пользу? Главное, понять, для кого и кем эта польза извлекается.

И еще, как занятный эпизод: в декабре прошлого года была опубликована статья в “ResearchGate”: “История происхождения и перспективы распространения зебувидного типа черно-пестрой породы крупного рогатого скота” (обзор)”. Оценивать научную ценность труда автор не ставит своей целью, хотя и закончил зооинженерный факультет ТСХА (теперь МСХА). Но, после консультаций с профильными специалистами, автор нашел самое подходящее определение сего опуса – дилетантизм. Вычитывать, вычленять из текста несуразности, и просто непрофессиональные умозаключения нет смысла, стоит вспомнить слова М. Твена о спорах с… дилетантами. Были среди дилетантов известные своими трудами персоны: священник Г. Мендель – в генетике, врач Г. Гельмгольц – в термодинамике, и многие другие, но это явно не наш масштаб. Отметим только, что свои “две копеечки”, написавшие статью вставили в далекую от их занятий и профессиональных знаний сферу. Баллы за научные публикации будут, конечно, нелишними. Авторы отмеченного труда, это администрация ГБС и НЭХ “Снегири”. Ни у кого из них нет зооинженерного образования. Универсалы, понимаешь. Ломоносов отдыхает.

Хорошо, поставим простые вопросы. И пусть читатели не пеняют автору на некоторые повторы, это своего рода дополнительное акцентирование.

Первый. Есть ли необходимость в продолжении работы с зебувидными гибридами в НЭХ “Снегири”? Однозначного ответа от специалистов самого высокого уровня и квалификации в области животноводства автору получить не удалось. Все последние годы работа была пущена на самотек, “академического” интереса к ней, имея в виду Академию наук, Всероссийский институт животноводства, или Министерство сельского хозяйства, проявлено не было. Где-то в исторической дали затерялась цель эксперимента. И нужного ли, ненужного ли, не главное. Главное, – нефинансируемого, и неконтролируемого. План селекционно-племенной работы отсутствует, а это то, что должно быть в каждом племенном хозяйстве, и должно быть утверждено соответствующим руководящим органом. О программе поддержки и развития работы на государственном, да, хотя бы, на областном уровне говорить не приходится. Просчитать экономический эффект от внедрения результатов гибридизации вполне реально, статистика какая-то, наверняка, все же есть. По информации автора, в ряде областей РФ, не афишируя, прилития крови гибридных животных были. Но, опять же, кто этим будет заниматься, если нет госзадания и финансирования? Попутно возникла такая тема. То, чем занимались селекционеры в “Снегирях”, уже давно в мировом животноводстве существовало. То есть, зебувидные гибриды, а впоследствии, уже и признанные породы скота были сформированы и размножены в огромных количествах. Стоит упомянуть такие породы КРС, как Африканер (типа Санга, скот готтентотов), в Южной Африке, Бонсмара во Франции, Браман в Индии, Мандалонг в Австралии, Пьемонтская в Италии. Ну, и невозможно не упомянуть, известную автору по учебе в ТСХА породу Санта-Гертруда в США, “метлу степей”, как ее еще называют, за ее способность есть все подряд, что там рядом с нею выросло. Вплоть до осоки и горчайшей солодки. Кстати, еще в конце 70-х годов в Азербайджане взялись было скрещивать быков абердин-ангусов и местных зебу, но на сегодня результатов этой затеи автору обнаружить не удалось. Также утвержденную в 2007 году породу “русская комолая”, плод “любви” особей калмыцкой породы с упомянутыми ангусами, похоже ожидает грустная судьба, по свидетельству академика Горелова И.Ф, научного руководителя Поволжского ГНУ НИИ мясо-молочного производства Волгоградской области. Самое главное, все, или почти все эти породы классифицируются, как мясные. А как себя позиционирует НЭХ “Снегири”, как хозяйство молочного направления? Вот, то-то, и оно.

Второй. Подходит ли НЭХ “Снегири” для продолжения эксперимента с зебувидными гибридами? Однозначно – нет. Нет достаточных площадей для выпаса животных и заготовки кормов. Конечно, можно работать и на покупных кормах, но кто будет за это платить в обстоятельствах неясных перспектив? Корове для выпаса необходимо около 0,5 га, плюс теленку 0,2 га. На зиму корове нужно – 3–4 тонны сена, а это по минимуму 1 га для заготовки в Средней полосе. Ну, и как там себя чувствуют 400 голов, нетребовательных зебувидных коров с примкнувшими 14 быками на 140 га общей площади? Такова ведь там площадь просторов-раздолий? По рассказам ветеранов ГБС в советские времена раздолий было около 800 га. Обсуждать качество животноводческих помещений, обеспеченность машинно-транспортного парка и средствами механизации, а также укомплектованность и квалификацию персонала, наверняка, имеющего профессиональные знания и умения, смысла уже не имеет.

Третий. Можно ли считать администрацию Главного Ботанического сада людьми, способными решить все перечисленные проблемы с зебувидными гибридами? Категорически, нет. Причины перечислены выше. Не те у них задачи, не те у них вдохновители. Как пример, можно привести попытку изобрести велосипед, отобрав, по словам нынешнего директора ГлавБотсада Упелниека В.П. в 2014 году группу молодняка гибридного поголовья для получения породы ли, породной группы ли, мясного типа. В вышеупомянутой статье, имеется в виду опус в “ResearchGate”, об этой работе нет упоминаний. Закончилась на мясокомбинате? А как красиво это прозвучало в передаче “Крестьянская застава”! Мол, не сидим на… стуле ровно, а работаем, работаем, уже и группу мясистых толстячков к размножению подготовили. Вот размножим, и тогда… Видимо, похудели толстячки, не оправдали надежд.

Н.В. БЫЛОВ,
журналист.

(Продолжение следует.)
14 сентября 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях