Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Народная программа партии ЕР

На встрече с руководителями сельхозпредприятий Лужского района депутат Госдумы Сергей Яхнюк рассказал о своей работе в агропроме области и нижней палате парламента России, в том числе в Комитете по аграрным вопросам.

Сергей Яхнюк отметил важные направления Народной программы, принятой по итогам съезда, прошедшего 24 августа. Среди них – равные возможности для каждого региона, которые позволят развиваться не только регионам-донорам, но и дотационным территориям, а также государственная программа “Развитие сельских территорий”, которая получила продолжение.

“Очень важно, чтобы жизнь на селе была не хуже, чем в городе. Благодаря финансированию мы можем строить и ремонтировать на селе дома культуры, ФАПы, общественные пространства, жилые дома. Нужно отдать должное Ленобласти, которая всегда выделяет средства на софинансирование, но нам есть куда стремиться”, – подчеркнул Сергей Яхнюк.

Не менее важные направления – продолжение программы “Формирование комфортной городской среды” и обновление подвижного состава общественного транспорта. В ЛО продолжится программа реновации школ и детских садов, а также будет реализована программа бесплатной догазификации 129 тысяч домовладений до границы земельного участка, о которой объявил президент страны Владимир Путин.

Сергей Яхнюк рассказал о том, что с 1 января 2022 года порядок получения сельских надбавок к страховой пенсии будет изменен. Граждане, которые отработали на сельхозпредприятиях не менее 30 лет, смогут претендовать на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости или по инвалидности без обязательного условия их проживания в сельской местности. Сегодня они имеют право на надбавку к страховой пенсии в размере 25% от суммы их пенсии, только если они продолжают жить в сельской местности.

Руководители сельхозпредприятий обратились к Сергею Яхнюку с вопросами, на которые, по их мнению, необходимо обратить внимание. Это индексации пенсии работающих пенсионеров, материальное обеспечение инвалидов и матерей-одиночек.

Председатель совета директоров завода “Белкозин” Василий Сабуров поделился проблемами предприятия, среди которых – отсутствие данных на кадастровой карте, невозможность использования скважин, которые находятся на землях Лесного фонда, хотя были построены силами завода, а также невозможность поставлять свою продукцию на Украину.

Сергей Яхнюк взял все вопросы на контроль, чтобы составить соответствующие обращения в МСХ и Минэко.

“Предприятие – действительно уникальное. Это первый и единственный завод в России по производству белковой оболочки. Будем разбираться”, – сказал он.

Исполнительный директор ООО “Правда” Эдуард Буковский попросил решить проблему высоких тарифов на электроэнергию для сельхозпредприятий. Глава КФХ Шохрат Розымбаев, получивший грант “Ленинградский фермер”, рассказал о том, что ему не хватает залоговых средств для получения кредита в Россельхозбанке. Эти и другие вопросы Сергей Яхнюк также взял в работу.

Порядок в лесу, порядок на земле

Сергей Яхнюк поговорил о насущных проблемах с жителями сельского поселения Ретюнь.

Власть поможет, но и люди не должны сидеть сложа руки. Депутат Госдумы Сергей Яхнюк встретился с жителями сельского поселения Ретюнь. Оно расположено примерно в 25 километрах от Луги, и живет в нем и окрестностях около полутора тысяч человек. Люди пришли на встречу с представителем федерального центра с надеждой на то, что их услышат. Тем более что в разговоре приняли участие и руководители муниципалитета. Первый вопрос – школа, свою сельскую несколько дет назад закрыли, поэтому всем детям от мала до велика приходится ездить в Лугу или Володарское. Эту проблему решить сложно – для работы полноценного среднего общеобразовательного учреждения в поселении просто не хватает детей. Единственный вариант – строительство школы начальной. Еще одна проблема – водоснабжение. В большинстве деревень, которые входят в сельское поселение, пробурены глубокие скважины, вода из них идет с высоким содержанием железа. Впрочем, у этой проблемы решение есть. В 47-м регионе активно устанавливают современные станции очистки. В следующем году одна из них появится в Волошово, что позволит вывести схему подготовки воды на качественно новый уровень. Много говорили о лесах. Очень часто по дорожкам в лесные массивы приезжают мусоровозы – и сваливают десятки тонн отходов прямо в угодья. Власть готова бороться с этим явлением. Но нужна помощь людей.

“Не виноват собственник лесного участка. В лес приехал нарушитель, вывалил – как поймаешь его. Мы должны все вместе работать: фиксировать номер, данные в сельское поселение отправлять. Нельзя этого допускать. Потом нам приходится тратить деньги налогоплательщиков, нанимать машину, вывозить мусор”, – отметил Сергей Яхнюк.

Жители ждут решения многих проблем. В Волошове нужно ремонтировать ДК – заново оборудовать систему отопления. Также внимания требует школа. В Серебрянке свои проблемы – в том числе просят посодействовать в том, чтобы поезд “Ласточка” делал здесь остановку.

В Ретюни нужно решать вопрос с рабочими местами, открытием начальной школы и модернизацией амбулатории. Скорее всего, вместо нее будет построен модульный фельдшерско-акушерский пункт.
14 сентября 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях