Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Готовь сани летом, а телегу зимой
МОСКВА, 8 сентября – РИА Новости. Максимальное снижение выбросов в атмосферу парниковых газов позволит сдержать глобальное потепление, заявил советник президента России, спецпредставитель главы государства по вопросам климата Руслан Эдельгериев в пресс-центре МИА “Россия сегодня”.
МОСКВА, 8 сентября – РИА Новости. Максимальное снижение выбросов в атмосферу парниковых газов позволит сдержать глобальное потепление, заявил советник президента России, спецпредставитель главы государства по вопросам климата Руслан Эдельгериев в пресс-центре МИА “Россия сегодня”.
“Естественно-научное представление об изменении климата (говорит о том), что температура к концу XXI века в принципе будет выше примерно на 1,8 градуса Цельсия при сценарии с очень низким выбросом парниковых газов. При сценарии, что выбросы сохранятся в тех же темпах, температура повысится на 2,1–3,5 градуса Цельсия”, – рассказал Эдельгериев.

По его словам, при втором сценарии мир ждут очень серьезные последствия. Поэтому необходимо с 2030 по 2050 годы максимально снизить выбросы, заявил он.

Ответил советник президента и на вопрос “Сельской жизни”.

– Этим летом некоторые регионы сильно пострадали от лесных пожаров и наводнений. Каким образом можно минимизировать риски для сельского хозяйства и разрабатываются ли сегодня долгосрочные программы адаптации отрасли к возможным климатическим изменениям?

– Ну, сельское хозяйство – это моя любимая тема, потому что я сам выходец из сельскохозяйственной среды. Что я тут скажу: во-первых, сельское хозяйство стоит на втором месте по выбросам после энергетики. Об этом мало кто знает. Риски здесь колоссальные. Я считаю, что наше государство в вопросах сельского хозяйства сейчас должно рассматривать два направления: это производство продуктов для внутреннего потребления и экспортно ориентированное сельское хозяйство. Последний сегмент уже должен задуматься о продукции с низким углеродным следом, потому что, в частности, такие страны, как Новая Зеландия, уже занимаются изменением рецептуры кормления своих животных с целью снижения выбросов метана. Германия сейчас выдвинула новые правила для своих производителей, в том числе предусматривающие снижение нагрузки на экосистемы, на почвы, максимальный уход от удобрений и переход на естественные способы возделывания, экологические. Так же призывают отказаться, минимизировать потребление мяса, производство крупного рогатого скота. Мы, конечно, не можем пока даже думать об этом, потому что, не обеспечив свои потребности в молоке и мясе, было бы глупо сразу нагружать наших аграриев. Поэтому считаю, что, наоборот, государство должно сейчас разработать системы и механизмы поддержки экспортно ориентированных компаний, потому что они уже должны задуматься о своем углеродном следе.

Что касается преимуществ: климат изменяется, и те культуры, которые до сих пор в северных широтах не могли возделываться, сейчас уже можно будет возделывать. Но мы тем не менее должны понимать, что у нас там отсутствует инфраструктура: элементарных путей доставки и вывоза грузов нет, транспортных артерий нет, нет доставки тех же удобрений. Та же транспортная логистика – будет широкое плечо. У нас появляются возможности, но при этом отсутствует необходимая инфраструктура, что будет вести к удорожанию единиц продукции. Об этом мало кто задумывается. Это важный фактор. Знаете, есть такая русская пословица точно про это: “Готовь сани летом, а телегу зимой”. То есть, если мы хотим осваивать северные широты, нам нужно сначала подумать об инфраструктуре: это дороги, это пути доставки, а также места хранения, переработки, перевалки и т.д. Думаю с этого нужно начинать. Тут опять нужна государственная поддержка.

Что касается рисков: я считаю, что рисков даже больше, чем возможностей, потому что те южные регионы на которых сейчас лежит львиная доля производства, там сложности с засухами, с учащением катастрофических природных явлений, таких как ураганы, ветры, грады и т.д. Получается сейчас такая тенденция, что в увлажненных зонах происходит еще большее увлажнение, то есть там нужно заниматься отводом воды, а в засушливых зонах все чаще происходят засухи и к засухам добавились еще волны жары. Если раньше я наблюдал, что в наших регионах температуры под сорок держались три дня, максимум неделю, то в последние годы практически месяц-два живем при температурах под сорок. Эти волны жары имеют свои негативные последствия: стерилизация культур, растениеводства и ряд других проблем. Поэтому сельское хозяйство должно думать о новых сортах, которые будут уже не только засухоустойчивыми, но и жароустойчивыми. Это один аспект.

Другой аспект – это деградация почв, это опустынивание, это нехватка воды, нерациональное использование водных ресурсов. Система орошения должна кардинально измениться. Управление водным хозяйством должно быть поставлено на “цифру”, потому что та же Кубань, если брать рисоводческую систему, то если перейти на “цифру”, там можно будет сэкономить колоссальные водные ресурсы и получить лучшие качественно и количественно результаты. Поэтому проблем очень много.

Мы должны очень внимательно отнестись к этому сектору экономики и взвесить все риски и последствия. И в первую очередь, я считаю, что нужно обратить внимание на деградацию почв. Мы ни в коем случае не можем себе позволить, чтобы у нас дальше шел вынос полезных веществ. В этом контексте, считаю, есть недоработки, есть элементы, где мы могли бы еще получить результат гораздо выше и при этом мы могли бы наши ресурсы в таком работоспособном виде передать поколениям.

Ну и в заключение скажу: что касается нормативной базы, то у нас в этом году должны быть представлены планы адаптации к изменениям климата, в том числе и для сельского хозяйства тоже.
14 сентября 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях