Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Иллюзия породы
Гибриды: зебувидные, невостребованные, безнадзорные

Гибриды: зебувидные, невостребованные, безнадзорные

(Окончание. Начало в “СЖ” № 35)

Ну, хорошо. Предположим, что к этой животноводческой теме проявили благосклонный интерес всемогущие структуры. Просчитан экономический эффект, определены цели и задачи, выделены финансы, заключен договор с учеными, составившими селекционный план. Аж в пот бросило, как фантазия-то разгулялась! Ну, хоть, помечтать. Так, вот, оставлять это поголовье скота в цепких руках нынешней администрации ГБС, или перевести его туда, где есть и кормовая база, и квалифицированный персонал, и животноводческие постройки? Или все же оставлять для продажи работникам сада молочные и мясопродукты за наличный расчет? Безусловно, не оставлять. Второй вариант предпочтительней. Но… “Мечты, мечты, в чем ваша сладость!” Как дополнили Александра Сергеевича П., “солнце русской поэзии”, отечественные острословы, – “мечты ушли, осталась гадость!” Ну, тему “гадости” развивать нет необходимости, и так все понятно.

Что еще можно предложить для “отхожего промысла”, если уж торговля молочной продукцией из “Снегирей” уже введена в практику академического научно-исследовательского института? Ну, к примеру, как вариант, можно засеять часть площадей льном-долгунцом, и, впоследствии, ткать из него полотно для продажи внутри и на сторону. Помните, у того же Александра Сергеевича П.: “и на весь бы мир одна наткала бы полотна!” Отличная статья дохода, выгодней, чем срезка тюльпанов, нарциссов, и прочей недолговечной красоты. А дальше – больше! Недалеко от НЭХ “Снегири” находится Истринское лесничество, там можно приобрести деловую древесину, и изготавливать разделочные доски, табуретки, резать ложки и свистульки силами сотрудников. Вопрос с крепостными умельцами решается внесением соответствующих изменений в Устав ГБС. Привычная практика. Так что переход на натуральное хозяйство пройдет плавно и незаметно для российского научного сообщества. И копейка в дом, и народишко при деле, что зимой, что летом.

Стоит вспомнить и о скоморошестве, как о статье дохода ГБС. Или администрации, правильней сказать? Имеются в виду музыкальные концерты, которые давались, и планируются в дальнейшем, в конференцзале Лабораторного корпуса ГБС. Само по себе культуртрегерство, то есть продвижение культуры в массы, стоило бы приветствовать, но! Для этого ли создавался Главный Ботанический сад Академии наук Российской Федерации? Может быть, все-таки для научных исследований в области прикладной биологии? Для выведения, внедрения и районирования новых культур и сортов растений? Для изучения передового мирового опыта в цветоводстве, защите растений, в получении меристемных чистых культур, и для многого другого. И уж точно, не для конкуренции с Большим Залом Консерватории. Нынешняя ситуация в ГБС вызывает аналогию с Домом культуры в глухомани, где вчерашние ПТУшники каким-то образом “отжали” поселковый центр цивилизации и просвещения, и организовали в нем шашлычную, сауну и шиномонтаж, а библиотека отправилась в овраг.

Вроде, тему осветили и разобрали. Не без сарказма, конечно, а куда деваться. Вот, только встает очередной вопрос: а чей же “столик” так усердно, по полной программе, обслуживает нынешняя администрация ГБС? Может, Минобрнауки, как непосредственного сюзерена? И, заодно, Роскомимущества. Ну, не бывает так в наше меркантильное время, чтобы в пределах МКАД, и немного за нее, 26 километров всего, оставлять недвижимость без пристального внимания. Продолжать или все понятно без пояснений? Уже и пшенично-пырейные гибриды в “Снегирях” пали жертвой застройщиков, и, по информации автора, готовится выставление на торги непрофильная недвижимость на территории ГБС. Это как раз и есть та самая “сладкая недвижимость” из предыдущей статьи, (“Трититригия – многолетняя пшеница. О бедном гибриде замолвите слово” СЖ № 15 от 26.04). И, кстати, а почему зерна-то пшенично-пырейного, гибридного, зимостойкого, неполегающего осталось только 200 кг, как заявил директор ГБС в прошлом году? Не запасли в резервный фонд? Фермерам не отправили на апробирование? А все прошлые годы оно куда уходило? Может скот зебувидный им питался, и наливался жизненными соками? Или все же “уходило”? Ведь это зерно, кроме научного значения, представляет собой еще и ценный биологический ресурс, и хороших денег стоит. И только 200 кг набрали по сусекам? А в этом году сильно ли размножили, как обещалось? Сам-раз? Сам-два? Автор нашел в открытом доступе только один факт передачи ППГ в хозяйство – в МТС “Агросервис” с. Верхняя Хава Воронежской области.

Вернемся к “сладкой” недвижимости. В ГБС есть ряд непрофильных активов, в частности, пятиэтажный административный корпус на жилой территории. В позапрошлом году из него удалили арендаторов, а теперь и сократили размещение там различных служб сада. По мнению автора и сотрудников организации, здание готовят для выставления его на торги. Далее, как говорят, предполагается его снос, и строительство на его месте чего-нибудь жилого – монструозного этажей на 25. Та же судьба ожидает и гаражные боксы рядом с административным корпусом. Но это еще не все. Территорию карантинного питомника в течение ряда лет занимала фирма ПАЕР, согласно договора аренды. Руководство фирмы, импортируя посадочный материал из Европы, безвозмездно делилось им с ГБС, позволяя черенковать различные культуры, которых в саду не было много лет. Но в этом году фирме было указано направление “ на выход”. С чем это связано, пока неизвестно. Потеря двух источников, скажем, благополучия, то есть арендной платы и нового импортного посадочного материала, заставляет задуматься о судьбе питомника в целом, как о производственной территории. Ну, помните мультфильм о Винни Пухе: Это ЖУ, неспроста!

Кадровая политика администрации ГлавБотсада, точнее способы борьбы с иными взглядами на работу научной организации, затронутые в статье от 24 апреля 2021, нашла фактическое подтверждение. С доктором сельскохозяйственных наук Е.В. Голосовой, куратором “Японского сада” в Москве, бывшей заведующей лабораторией ландшафтной архитектуры, не был заключен новый контракт. В знак протеста вся группа сотрудников лаборатории подала заявление об уходе. Безусловно, доктор Е.В. Голосова, в соответствии со своими знаниями и опытом, тут же нашла вместе со своей группой новое место работы. А в ГБСе теперь ландшафтного подразделения нет. Не уверены в своем дальнейшем пребывании и другие старейшие и заслуженные научные сотрудники сада.

А тут еще занятная новость. Связаны факты о непрофессиональном, неэффективном руководстве хозяйством или нет, но автору попал в руки документ, понятно, копия, об иске ООО “АгроТранс” (Свердловская обл.) к НЭХ “Снегири”. Если вкратце, иск касается неоплаты поставки кормов по договору от 25.09.2018 г. для зебувидных гибридов КРС, и, соответственно, о банкротстве хозяйства. Помните, высказанное предположение о кормлении покупными кормами? Вот-вот. Справедливости ради уточняем, что директором во время заключения договора поставки был ныне не работающий в “Снегирях” управленец. Нынешний руководитель, в недавнем прошлом сотрудник ГБС, обратилась в феврале 2021 года в Минобрнауки с просьбой защитить хозяйство от банкротства, сберечь для науки “уникальные научные наработки в области отдаленной гибридизации животных”, (так в письме!), а также информировав министерство о желании перейти в качестве структурного подразделения в Главный Ботанический сад РАН, как это и было до 1995 года. А дальше было следующее. Минобрнауки подало иск к обоим участникам сделки – и к НЭХ “Снегири”, и к ООО “АгроТранс”, не имевшим права заключать такую крупную сделку без ведома министерства, как собственника. Арбитражный суд Московской области 23 августа 2021 года в удовлетворении иска министерству отказал. Причина отказа – “истец пропустил срок исковой давности по требованию о признании спорного договора недействительным”. Конечно, дело так не закончится, и уральцы “Снегири” вряд ли получат. Но, деньги за поставленные корма, а это около 1 миллиона рублей, кто-то им должен компенсировать? И кто будет этим альтруистом, или добрым самаритянином? Бюджет? В общем, похозяйствовали. Но попутно еще вопросы: Кто назначил директора, который не “знал”, что не имеет право заключать крупные сделки? Юристов в его окружении не было? Как не было их в Минобрнауки, главенствующем органе? И как выпал этот эпизод из под надзора, назовем, куратора? Очередная “мутная” история. Да, и еще одна забавная новость, пришедшая в последний момент: с 30 июля с.г. ФГУП НЭХ “Снегири” числится в документах, как “правопредшественник” Федерального Государственного Бюджетного Учреждения “Опытная станция “Снегири”. А теперь – в ГБС, с новым паспортом? В психологии есть такое понятие – “чувство океана”. Расшифровываем: стать “маленьким” (каплей), приникнуть к “большому” (океану), получить абсолютную защиту, спокойствие и покровительство, и спать, и видеть волшебные сны. Ну, что ж, грамотно. А дальше – автономия, своя бухгалтерия, и опять все хорошо. Взятки, получается, гладки? Посмотрим.

Как бы не закончилась эта тяжба, ответов на поставленные в статье вопросы ее результат не даст. Администрация Главного Ботанического сада Российской Академии Наук далека от решения всего огромного комплекса проблем научно-исследовательского учреждения, каким является ГБС. Да, и “Снегири”, в придачу. Тем более большую часть их они сами и создают.

Не хотелось бы заканчивать статью на пессимистичной ноте, но… Решение должны принимать в первую очередь научные сотрудники ГлавБотсада, стоит ли доверять такой администрации. И руководству Минобрнауки не мешало бы подумать, в каком положении оно оказалось, не делая принципиальных выводов из результатов прошлогодней комиссии.

Ну, что, надежда умирает последней, так сейчас принято говорить? Главное, чтобы не последней в очереди! То есть, очередь еще стоит, а надежда уже умерла.
Основатель Главного Ботанического сада Академии Наук СССР, академик Цицин Николай Васильевич говорил сотрудникам: “Мы – сельскохозяйственники!” И все понимали в какой сфере они работают. Назвать нынешнюю администрацию ГБС сельскохозяйственниками нельзя. Это скорее предприниматели деляческого толка. Пока, так.

Н.В. БЫЛОВ,
журналист.
21 сентября 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях