Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
История в деталях:
агрогородок Корсаковский
Правительством Сахалинской области принимаются меры по укреплению продовольственной безопасности региона. В настоящее время реализуется комплекс мер, направленный на расширение производства молока и молочной продукции за счет крупных инвестиционных проектов.
Правительством Сахалинской области принимаются меры по укреплению продовольственной безопасности региона. В настоящее время реализуется комплекс мер, направленный на расширение производства молока и молочной продукции за счет крупных инвестиционных проектов.

Реализация одного из таких проектов стала возможна благодаря межгосударственному сотрудничеству.

18 сентября 2015 года между Правительством Сахалинской области и Правительством Республики Беларусь было заключено соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Одним из ключевых событий в рамках заключенного соглашения стала договоренность о строительстве животноводческого комплекса на территории островного региона со всей необходимой инфраструктурой по белорусскому образцу, включая жилой городок для сотрудников и их семей.

При проектировании фермы за основу был взят реализованный проект молочно-товарной фермы на 2180 голов, в том числе 1000 голов основного стада “Гастеловский”, разработанный ОАО “Институт Белгипроагропищепром” Республики Беларусь.

В ноябре 2015 года были определены земельные участки под реализацию проекта – земли АО “Совхоз Корсаковский” в селе Раздольное, а в 2016 году приступили к строительству.
Все производственные объекты, а также жилой поселок (агрогородок) для специалистов и работников фермы уже введены в эксплуатацию в период с 2017 по 2018 годы. В рамках проекта установлена система доения “Параллель”, на которой одновременно могут доиться до 40 коров, а также стойловое оборудование ОАО “Гомельагрокомлект” производства Республики Беларусь.

Индивидуальная жилая застройка агрогородка на 50 домов с приусадебными участками и хозяйственными постройками возведена по одному типу. Общая площадь дома, обеспеченного всеми видами благоустройства, составляет 104 квадратных метра.

В ходе рабочей поездки в совхоз сотрудниками министерства были осмотрены объекты, которые создаются в рамках инвестиционного проекта по строительству молочно-товарной фермы – площадки под водозабор с водоводом и сепарации навозных стоков.

На сегодняшний день все строительно-монтажные работы на водозаборе завершены, ведется подготовка необходимой документации для ввода объекта в эксплуатацию. Система водоснабжения позволит обеспечивать водой животных во всех корпусах фермы, а также другие нужды предприятия.

Кроме того, система навозоудаления в животноводческих корпусах уже находится в рабочем состоянии и производит удаление навоза в накопители. Для последующего разделения навозных стоков на жидкую и твердую фракции предусмотрено строительство специального цеха. В настоящее время на строительной площадке для этого выполнены работы по заливке бетонного основания. После набора прочности бетона будет выставлена опалубка с целью возведения стен. В срок до конца октября текущего года подрядчик завершит все необходимые работы, после чего объект будет введен в эксплуатацию.

Стоит отметить, что реализация этого масштабного проекта по строительству молочно-товарной фермы направлена, прежде всего, на обеспечение сахалинцев и курильчан молочной продукцией высокого качества, и, как следствие, повышение уровня продовольственной безопасности, а также самообеспеченности региона данным видом продуктов питания.
21 сентября 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях