Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Выразили озабоченность страхованием
Председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров 14 сентября в режиме видео-конференц-связи принял участие в заседании оперативного штаба по мониторингу ситуации в АПК и на продовольственном рынке. Мероприятие провел министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Обсуждались вопросы проведения сезонных полевых работ и текущей ситуации в агростраховании.
Председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров 14 сентября в режиме видео-конференц-связи принял участие в заседании оперативного штаба по мониторингу ситуации в АПК и на продовольственном рынке. Мероприятие провел министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Обсуждались вопросы проведения сезонных полевых работ и текущей ситуации в агростраховании.

Уборочная кампания в стране вышла на финишную прямую, российским аграриям осталось собрать урожай с 20 процентов посевных площадей, рассказал глава министерства. Намолочено свыше 70,5 млн тонн зерна. По многим культурам урожайность превышает прошлогодние показатели, в том числе по кукурузе, сахарной свекле и рису. Кроме того, участники совещания отметили, что в ряде регионов уже приступили к севу озимых культур под урожай 2022 года. На сегодняшний день он проведен на площади 7,3 млн га.

Отдельно на совещании был рассмотрен вопрос о доступности минеральных удобрений для сельхозпроизводителей. Действующая в настоящее время система мер господдержки АПК в значительной степени обеспечивает стабильность цен на продовольствие на внутреннем рынке. Тем не менее колебания цен есть, на рост цен на продовольствие на внутреннем рынке влияет множество объективных факторов: высокая волатильность цен на продовольствие на мировом рынке, повышение стоимости горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений, средств защиты растений и другие факторы.

Алексей Майоров проинформировал, что 13 октября 2021 года предусмотрено проведение парламентских слушаний “О механизмах стабилизации цен на агропродовольственном рынке РФ”, на которых планируется обсудить данные вопросы.

В своем выступлении сенатор также отметил, что 1 июля 2021 года вступил в силу Федеральный закон “О внесении изменений в ФЗ ”О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в ФЗ “О развитии сельского хозяйства”, авторами которого стали сенаторы РФ и депутаты ГД.

“Федеральный закон был принят в связи с необходимостью дальнейшего развития системы агрострахования за счет повышения ее доступности и удобства использования для всех категорий сельхозпроизводителей. Основная цель изменений – урегулирование вопросов предоставления сельхозпроизводителю новой возможности заключать договоры сельхозстрахования с господдержкой на случай объявления режима чрезвычайной ситуации в субъекте Федерации, а также получения страховых возмещений при наступлении страхового случая в результате ЧС”, – рассказал сенатор.

Он выразил озабоченность тем, что в последнее время наблюдается увеличение частоты и мощности опасных природных явлений, наносящих ущерб сельскому хозяйству. “Катастрофические заморозки и другие опасные явления на юге России выявили проблему отсутствия страхования многолетних насаждений – садов и виноградников”.

Система агрострахования должна играть ведущую роль в компенсации потерь хозяйств от природных бедствий, считает сенатор. “Это защитит хозяйства на случай утраты посевов в результате природных явлений, если они носят масштабный характер, затрагивающий целый регион. С учетом климатических изменений, потери урожая прошлых годов и важности обеспечения имущественных интересов российских производителей страховой защитой необходимо внедрение обновленного механизма сельскохозяйственного страхования от чрезвычайных ситуаций природного характера как можно быстрее”.

Вступление в силу изменений в ФЗ позволит не только увеличить объем застрахованных посевных площадей, но и снизить финансовую нагрузку на сельхозпроизводителей за счет увеличения субсидируемой части страховой премии, а также повысить их устойчивость при возникновении ущерба, подчеркнул Алексей Майоров. “Для реализации федерального закона потребуется принятие пяти подзаконных актов – три постановления Правительства РФ и два ведомственных акта Минсельхоза России. Разработка, согласование и принятие актов требует эффективной и оперативной работы всех органов власти, участвующих в согласовании проектов”.

Сенатор также рассказал, что профильный Комитетом СФ совместно с Национальным союзом агростраховщиков в период с 25 сентября по 9 декабря 2020 года была проведена серия масштабных обучающих семинаров-совещаний во всех вомьми федеральных округах РФ. “В каждом семинаре принимали участие сенаторы – члены нашего комитета, представители федеральных округов РФ. Формат проведения мероприятий позволил привлечь к ним более 800 участников из 83 субъектов Федерации, включая региональные органы управления АПК, сельхозпроизводителей, представителей отраслевых союзов и страховых организаций. Участники обсудили все вопросы в режиме прямого диалога, получили необходимые практические рекомендации”.

Комитет запланировал в период осенней сессии 2021 года проведение новой серии семинаров-совещаний по федеральным округам, основными темами которых станут вступившие в силу с 1 июля существенные изменения в законодательстве о сельхозстраховании с господдержкой, которые коснутся производителей всех регионов страны, отметил Алексей Майоров.
21 сентября 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях