Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
|
По давней традиции газета "Сельская жизнь" отмечает свой очередной юбилей - 100-летие. Много это или мало? Были ли у газеты предшественники в дореволюционной, царской России? Были, и тоже с давней историей.
Шамун КАГЕРМАНОВ, главный редактор газеты "Сельская ЖИЗНЬ"
Как мы знаем из советской историографии, газета "Беднота", начавшая выходить 27 марта 1918 года (с которой начиналась нынешняя "Сельская жизнь"), возникла не на пустом месте. Ее редакция в первую годовщину выпуска известила читателей, что "Беднота" создана после переезда правительства в Москву в результате объединения газет "Деревенская правда" и "Деревенская беднота", издававшихся в Москве и Петербурге большевиками с октября 1917 год.

Те издания были агитационными, активно помогавшими большевикам на выборах в Учредительное собрание. И они не были общероссийскими. В то же время в России издавалась и другая газета для крестьян - "Сельский вестник", являвшаяся общероссийской правительственной газетой.
27 августа 1917 года редакция этой газеты сделала на своих страницах официальное заявление: ""Сельский вестник", оставаясь народной газетой Временного правительства, с 1 июля будет выходить по новой, значительно расширенной программе, ставящей своей целью проведение в жизнь начал гражданской свободы и земского строительства, возвещенных в декларации Временного правительства".

"Сельский вестник", оставаясь народной газетой Временного правительства, с 1 июля будет выходить по новой, значительно расширенной программе, ставящей своей целью проведение в жизнь начал гражданской свободы и земского строительства, возвещенных в декларации Временного правительства".
"Сельский вестник", бывший и до февральской революции общенародной правительственной газетой для крестьян, выходил в России с сентября 1881 года (в Государственной исторической библиотеке хранится ее подшивка). Это - еженедельная народная газета, издаваемая при "Правительственном вестнике". Сначала "Сельский вестник" выходил полулистовыми номерами и был почти исключительно посвящен правительственным распоряжениям, платных подписчиков у него было около 5000. Позже, когда газета стала расширяться, печатая главным образом статьи по вопросам крестьянского обихода, число платных подписчиков быстро возросло, достигнув 70 тыс. Волостным правлениям "Сельский вестник" рассылался бесплатно, в количестве 15 тыс. экземпляров. С 1897 года особым приложением к газете стали выходить книжки: "Бог помочь", в которых были размещены беллетристика и стихотворения русских писателей и поэтов - Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева и других, а также статьи по сельскому хозяйству. Кроме того, ежегодно издавалось бесплатное приложение - "Календарь и Справочная книжка", где, кроме обычных календарных сведений, помещались различные полезные советы для крестьян. Обширными отделами в "Сельском вестнике" были сообщения из волостей, то есть отдел крестьянских корреспонденций. В этих материалах исправлялась только орфография, сам же стиль оставался почти неприкосновенным; и ответы редакции на разные вопросы крестьян, в основном юридического характера. "Сельский вестник" выходил объемом от 1,5 до 2 листов каждый номер, а книжки "Бог помочь" - раз в месяц, по 3 листа каждая. Подписная цена с доставкой через волостные правления - 1 руб., через почту -1 руб. 20 коп. в год, со всеми приложениями.

С 1 декабря 1905 года "Сельский вестник" стал ежедневным изданием. Ряд номеров газеты за 1908, 1909, 1910, 1911 годы выпущен под названием "Деревенское хозяйство", за 1917-й - "Народная газета".
"Сельский вестник" был правительственным изданием. В 1905 году по настоянию министра внутренних дел Булыгина газету реорганизовали, превратив в "более живой и массовый орган" для крестьян для политической обработки сельского читателя "в духе непреклонного подчинения царю, чиновнику и церкви". Печаталась газета тиражом в 115 тыс. экз., из которых 15 тыс. рассылались бесплатно по волостным правлениям. В 1917 году газета была органом Временного правительства. После роспуска большевиками Учредительного собрания 6 января 1918 года газета прекратила свое издание.

Таким образом, через два месяца после закрытия "Сельского вестника" - народной крестьянской газеты Временного правительства - большевики начали издавать "Бедноту" - народную газету для крестьян. Газета большевиков многое унаследовала от "Сельского вестника" - авторский коллектив и даже традиции. Например, прямые ответы на вопросы читателей: "Ответ Л. Петрову...". В последующие годы газета нередко меняла названия и учредителей, сохраняя, впрочем, авторский коллектив и подписчиков и всегда оставаясь всероссийской народной сельской газетой.