Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
«Рулевой» на плуге
Многие годы трактористам помогали на пахоте плугари

Многие годы трактористам помогали на пахоте плугари

В знаменитом фильме “Русское поле” есть эпизод, в котором Нонна Мордюкова и Инна Макарова перегоняют через ветхий мосток выбитые с таким трудом у районного начальства новые трактора. Не выдержав тяжести машины, мостик рухнул, и трактористка (ее роль в фильме исполняет Инна Макарова) вместе с поспешившей к ней подругой и трактором оказались в ледяной воде. Примерно такой же случай произошел в годы Великой Отечественной войны с трактористкой из Инсарского района Елизаветой Монаховой.

“Дай, дай прокатиться!”

– Я ведь тогда плугаря своего Лиду Маришкину на тракторе ездить учила, - вспоминала в беседе со мной последовательница Паши Ангелиной Елизавета Монахова. - У моста не решилась отдать ей руль, но она как репей пристала: “Дай, дай прокатиться!” То ли коровы отвлекли, то ли испугалась чего – не смогла Лида въехать на Горюновский мост. Сама-то она выпрыгнула, а я свалилась вместе с трактором в ледяную воду. Бабы, что поутру стадо как раз гнали, достали меня из оврага и отправили сразу в больницу. Долго я тогда свои раны и ушибы залечивала.

Это неприятное происшествие едва не поставило крест на карьере 21-летней трактористки Монаховой. Но так случилось, что на тракторах Елизавета Петровна проработала всю жизнь, и даже несколько лет после ухода на пенсию. Правда, теперь уже не узнать, что стало с той самой Лидой Маришкиной, которая была у нее плугарем. Тогда об этом Монахову я не спросил, а сейчас и самой Елизаветы Петровны, удостоенной за свой нелегкий многолетний труд орденом Ленина, уже нет в живых. Зато есть повод рассказать о том, кто такой плугарь.

Чтобы “страховка” не подвела

Работа плугаря, конечно, не профессия, но все равно на селе она была очень востребована. Современной молодежи эта работа уже не знакома, да и в литературе о ней не найти почти ничего. Сейчас только в старых фильмах можно увидеть, как пахали земли на тракторах без гидравлики, у которых вместо привычной навески была сзади только скоба с прицепной “серьгой”. Да, плуги очень долго оставались прицепными, и чтобы поднять их на разворотах специальным винтовым приспособлением, и нужен был плугарь. Трудно поверить, но и такими плугами осваивали целинные и залежные земли, которые сейчас, распаханные с таким трудом нашими дедами и отцами, зарастают бурьяном.

Елизавета Монахова, я думаю, доверила руль трактора подруге не только потому, что хотела удовлетворить ее любопытство. Ведь проехать по селу на “ХТЗ” для девушки было тогда все равно, что нынче прокатиться по нему на “Тойоте” или каком-нибудь джипе. В военные годы, считай, всех мужчин-трактористов призвали на фронт, а в тылу их заменили женщины, и даже подростки. Старый тракторист военной поры рассказывал, что у них в колхозе плугарей на ночной пахоте, чтобы не выпали с сиденья плуга, даже привязывали к нему. “Было и такое, – говорил ветеран-аграрий, – когда утомленный работой юный плугарь уснул прямо посреди поля богатырским сном. Почти чудом парнишку не запахали. Всего в нескольких метрах остановился трактор от того места. Хорошо, что вода в радиаторе закипела, и поэтому трактористу пришлось остановиться”.
Можно только догадываться, сколько юных плугарей работало на полях в военные годы. За своих сыновей очень часто просили у колхозных председателей матери подростков: “Возьмите на харчи, кормить нечем”. Плугарей, как и трактористов, кормили настоящим обедом. Тогда как остальным колхозникам, работавшим в поле, обедов не полагалось, они ели то, что сами приносили из дома. А еда эта была порой весьма скудной. Варили суп из лебеды и любой другой травы, ели крапиву и морковную ботву, а щавель почитали чуть ли не лакомство. Поднимать плуги на поворотах - работа и для взрослого человека не самая легкая. Трактористы маялись со своими плугарями-подростками, но все равно не гнали их с поля, и куском тоже не попрекали. Ведь война – беда для всех, и труд во имя победы – тоже общий.

При свете фонарей и луны

На тракторах, как в случае с трактористом, который едва не запахал уснувшего на поле плугаря, в военные годы часто не было фар. И когда пахали ночью, перед тракторами шли с фонарями в руках сверстницы юных плугарей. Как тут не вспомнить шолоховского Кондрата Майданникова, который пахал на быках и говорил: “Ночью при фонаре буду пахать, а вспашу десятину с четвертью, иначе нельзя”. А если не оказывалось перед трактором “фонарщицы”, дорогу трактористу освещал лишь лунный свет. Но и луна не каждый день светила, и тогда приходилось вести трактор по полю почти “на ощупь”.

Елизавета Монахова говорила, что трактористкой она стала не по своей воле. Вызвали ее в правление колхоза, и прямо с порога, не приняв никаких возражений, сказали в приказном порядке: “Надо!”. В то время не только с Лизой не церемонились. Когда приходила в сельсовет разнарядка, вместе со взрослыми отправляли на лесозаготовки и добычу торфа и подростков. А Лиза, когда сама освоила трактор, хотела обучить и подругу Лиду всему, что умела сама, чтобы та самостоятельно начала работать на тракторе. Ведь трактористы были на особом счету, неплохо зарабатывали, и трудодень у них был гарантированный. Лида была девушка смышленая, так зачем было оставаться ей плугарем? Хотя, это только человек, не знакомый с этой работой, мог думать, что работа плугаря совсем несложная. Мол, сиди себе на прицепленном к трактору плуге, и очищай его от травы, которая набивалась между зубьями. Плугарь и в самом деле относился к неквалифицированным рабочим сельского хозяйства, но и от него зависело на пахоте многое. На железном, холодном и дрожащем сидении плуга опытный плугарь всем своим телом чувствовал каждое усилие, которое делал на пахоте железный конь. Когда трактор напрягался на тяжелых почвах, плугарь вовремя приподнимал корпуса плугов, чтобы трактор без остановки смог преодолеть такое место. То же самое было и на разворотах, на которых тоже нужно было успеть ловко приподнять лемеха. И хорошо еще, когда поля, на которых пахали, были длинными. А вот на мелкополосье не каждому плугарю было по силам выдерживать до конца рабочую смену. Бывало, что и самому трактористу приходилось останавливать трактор, чтобы помочь плугарю поднять лемеха.
Попов и пахал, и сеял

Время летит, и теперь непросто уже найти людей, работавших плугарями. Но такие люди и сегодня есть даже среди известных в нашей республике аграриев. Один из них – Почетный гражданин Мордовии Петр Никитович Попов, отдавший работе в сельском хозяйстве более 80 лет. А начиналась его трудовая биография еще на малой родине в Воронежской области с того, что вместе с односельчанами он – 11-летний мальчишка – до кровавых мозолей на руках расчищал глубокий снег на пути военной техники, которая шла на передовую. В школе, где учился до войны, находился госпиталь. Мальчишка помогал ухаживать за ранеными бойцами и с двоюродным братом возил из леса сушняк для отопления госпиталя.

Рассказывая мне о своей работе, П.Н. Попов вспомнил и такой эпизод из своего детства, который и десятилетия не стерли из его памяти. Когда шла через родное село Попова – Верхний Карачан – воинская часть, артиллеристы забрали на передовую всех лошадей из колхозной конюшни. Шли ожесточенные бои, и передовая была всего в 70 километрах от Верхнего Карачана. Артиллеристы оставили взамен колхозных двух списанных лошадей, которым уже не по силам было тянуть пушки. Но и на новом месте лошадок ожидала работа. Был апрель, колхозная земля ждала пахарей. Одним из них и стал подросток Петя Попов. Передавая ему из рук в руки поводья, пожилой боец попросил мальчишку беречь лошадей. Мол, очень они ласковые, понятливые, работящие. “Понимаю, что чуть живые, и кормов почти нет. Но ты не обделяй лошадок, а раны у них скоро заживут”.

Голодным тот год был не только для скотины – самим жителям села есть было почти нечего. Лакомством казались оладьи из картофельных очисток и хлеб из муки вперемешку с лебедой. Частью горбушки, которую мама давала Пете на обед, он после работы благодарил вечером прямо на борозде натрудившихся лошадей. Выращивал с мамой на колхозном поле и сахарную свеклу, под которую сам распахивал на двух лошадках землю. А когда было Пете уже 14 лет, в колхозе появился трактор “СТЗ”. Старшая его сестра Антонина стала работать на нем по призыву Паши Ангелиной трактористкой, а Петя до конца войны был у сестры плугарем и сеяльщиком в семейном “экипаже”.

Велосипед – на первую зарплату

Многие, кто может еще рассказать о работе “рулевого” на плуге, работали плугарями уже в 60-х годах прошлого столетия, когда почти со всех плугов исчез тот самый “руль”, и плугаря можно было уже назвать помощником тракториста. Руководитель сельхозпредприятия в Сабанчееве Атяшевского района Дмитрий Игушкин рассказал, что он на пахоте следил за работой плуга, смазывал трактор ДТ-74, но при этом и сам садился за его рычаги, давая отдых другому трактористу. В Сабанчееве ДТ-74 давно стояла современная техника, но не ушел в забытье и легендарный раритет. Списанный ДТ-74 подняли на постамент перед машинно-тракторным парком хозяйства, и он теперь напоминает всем о нелегком труде трактористов и их помощников – плугарей.

Воспоминаниями о работе на плуге с “рулем” поделился и депутат Госдумы, однако своей фамилии он просил не называть: “В школьные годы я даже четыре сезона был плугарем. Никакой гидравлики на плуге в помине тогда не было. Плуг тянул трактор Т-74, который был модернизированным вариантом тракторов ДТ-74 и Т-75. На первую свою получку купил я велосипед, на котором потом ездил в районный центр в школу. Стоил он около 30 рублей, так что у меня денег хватало и еще на один велосипед. Но главным для меня после работы в поле оказался приобретенный опыт, благодаря которому я и связал свою жизнь с механизацией сельского хозяйства”.

Сегодня все плуги, культиваторы и дискаторы для обработки земли – сплошная гидравлика, которой прямо с кабины легко управляет сам тракторист. Так что сожалеть о том, что на пахоте не нужны уже плугари, не стоит. Техническая мысль не стоит на месте, она постоянном поиске, благодаря которому и труд пахаря становится еще более легким. Но как забыть о специальности, которая очень для многих открыла дорогу в большую трудовую жизнь? Ведь она для них была не просто работой, а вехой личной биографии.

Валентин ПИНЯЕВ.
28 сентября 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях