Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ
НА ДОНУ

Борьба с федеральными новшествами

Товарное рыбоводство в Ростовской области из-за очередных предлагаемых на федеральном уровне изменений может оказаться на грани исчезновения, заявил депутат регионального заксобрания, бывший министр сельского хозяйства области Вячеслав Василенко. Идея пока лишь обсуждается, но пользователям рыбоводных участков, очевидно, доставят проблем и новые ветеринарные правила, которые уже вступили в силу.

По словам Василенко, федеральный Ростехнадзор захотел ввести обязательное декларирование безопасности прудов как гидросооружений.

– Пруды собираются приравнивать чуть ли не к объектам первого класса опасности. Это несусветная глупость. Там метр-полтора глубина, какая может быть опасность от пруда? – удивляется Василенко.

Проблема же в том, что если эта норма заработает, то пользователи прудов, выращивающие там рыбу и раков, будут обязаны оформлять паспорта безопасности и еще целый набор других документов.

– Затраты на это по каждому пруду будут по миллиону рублей. Тогда о рыбном хозяйстве можно вообще не говорить, – заявляет Василенко.

По его словам, пока этот вопрос лишь обсуждается на уровне Минсельхоза, однако угроза “нарушить стабильное и устойчивое функционирование отрасли” более чем реальна. Так что в Ростовской области уже готовят возражения и пробуют придумать, что с этим всем делать. Тем более что регион ежегодно производит 8% всей выращиваемой в стране прудовой рыбы.

Как вспоминает Василенко, похожие ситуации случались и раньше. Так, в свое время пользователей прудов обязали платить за забор и изъятие воды из рек и водоемов. Это поставило товарное прудовое рыбоводство на грань полного исчезновения. Тогда Ростовской области совместно с другими регионами удалось добиться того, чтобы в Водный кодекс были внесены правки и эту плату отменили.

Однако есть у прудового рыбоводства и еще одна проблема. С 1 сентября этого года вступили в силу новые ветеринарные правила для рыбоводных хозяйств. Поначалу считалось, что они коснутся только крупных предприятий. Однако, говорит начальник отдела профилактики болезней рыб Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Александр Титаренко, позднее федеральный Минсельхоз разъяснил, что они полностью касаются и рыбоводных участков, то есть водоемов или их участков, которые граждане берут у государства в аренду для выращивания аквакультуры.

– Также мы получили разъяснение о том, кто будет проводить все ветеринарные мероприятия, диагностику, исследования, отбирать пробы, – говорит Титаренко. – Это пользователь рыбоводного участка.

Иными словами, людей, занимающихся товарным рыбоводством, приравняли к крупным предприятиям аквакультуры, обязав нести дополнительные расходы. При этом, по мнению Титаренко, это, наоборот, положительно скажется на отрасли.

– Без ветеринарии, лечения и профилактики вырастить карпа в пруду при наличии сорной рыбы невозможно. Не получим мы двух-трехлетку, а будем иметь резервуар с различными заболеваниями. А пользователи рыбоводных участков будут скрывать эти заболевания, пока сами не придумают, как лечить, – уверен чиновник. Но, скорее всего, пользователи рыбоводных участков его оптимизма не разделяют.


В РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРЕ

Выездная аккредитация сертификации

Проведена аккредитация органа по сертификации филиала ФГБУ “Россельхозцентр” по Ленинградской области.

В середине сентября этого года в течение двух дней проведена выездная экспертиза (в форме удаленной оценки) филиала ФГБУ “Россельхозцентр” по Ленобласти) в качестве органа по сертификации. Мероприятие прошло в формате видео-конференц-связи.

Предваряя ее, руководитель экспертной группы Елена Демидова и член экспертной группы Ирина Стерхова ознакомили филиал с планом и программой выездной оценки.

Руководитель Ленинградского Россельхозцентра Елена Павлова в приветствии сообщила, что орган по сертификации создан на базе структурного подразделения отдела по сертификации филиала на основании приказа в сентября прошлого года для проведения работ по подтверждению соответствия продукции и процессов. Для оформления финансовых документов орган по сертификации использует бланки и печать филиала ФГБУ “Россельхозцентр”. Руководителем органа по сертификации является менеджер по качеству Андрей Викторович Иванов. В качестве экспертов выступают Олеся Александровна Семкова и Валентина Федоровна Смирнова.

Орган по сертификации располагает необходимыми средствами и документированными процедурами, обладает компетентностью, обусловленной наличием экспертов, имеющих опыт работы по сертификации, что в целом позволяет проводить работы по подтверждению соответствия продукции согласно требованиям системы сертификации и нормативно-правовым документам. Орган по сертификации несет ответственность за беспристрастность своей деятельности и не допускает наличия каких-либо компрометирующих его коммерческих, финансовых или иных факторов.

Комиссия по аккредитации провела:

– оценку системы менеджмента качества, соблюдение требований системы менеджмента качества при осуществлении деятельности;

– оценку материально-технической базы аккредитованного лица;

– оценку обеспеченности аккредитованного лица необходимой документацией;

– оценку квалификации и опыта работников аккредитованного лица;

– оценку области аккредитации.

Была проведена деловая игра. В заключительной части мероприятия было проведено совещание, на котором экспертной группой были обобщены результаты выездной экспертизы соответствия заявителя критериям аккредитации и оформлены результаты выездной экспертизы.


В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ

Соревновались «кукурузники»

Руководитель Красноярского филиала ФГБУ “Россельхозцентр” Алексей Малинников вошел в жюри Всероссийского конкурса “Золотые крылья – 2021”.

II Всероссийский конкурс профессионального мастерства пилотов на авиационно-химических работах прошел в середине сентября в аэропорту Шушенское Красноярского края. Экипажи из разных регионов страны пролетели над сибирскими полями на самолетах Ан-2. “Кукурузники”, как их называют в народе, оборудованы специальной техникой распыления, именно поэтому хорошо подходят для сельскохозяйственных работ – в бак заливают агрохимикаты, которыми потом обрабатывают поля.

На конкурсе экипажи авиапредприятий из Сибири, Поволжья и юга страны продемонстрировали теоретические знания и высокое летное мастерство авиахимобработки.

В состав жюри вошли представители Красноярского МТУ Росавиации, Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации и уже упоминавшийся Россельхозцентр.

Конкурс “Золотые крылья – 2021” стал своего рода символом возрождения российской сельхозавиации. Победителем конкурса стал экипаж краснодарского авиапредприятия АТЦ “Вираж”, вторым – экипаж красноярской авиакомпании “Борус”.
28 сентября 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях