Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Площадка диалога садоводов
24 сентября сенаторы приняли участие в совещании по совершенствованию норм правого регулирования и механизмов государственной защиты российского рынка сельхозпродукции от недобросовестной конкуренции. Мероприятие провел Первый зампред профильного Комитета СФ Сергей Митин.
24 сентября сенаторы приняли участие в совещании по совершенствованию норм правого регулирования и механизмов государственной защиты российского рынка сельхозпродукции от недобросовестной конкуренции. Мероприятие провел Первый зампред профильного Комитета СФ Сергей Митин.
В совещании, которое состоялось в городе Славянск-на-Кубани, приняли участие первый зампред Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, член Комитета СФ по обороне и безопасности Белан Хамчиев, члены аграрного комитета Олег Алексеев, Виктор Новожилов, член Комитета СФ по науке, образованию и культуре Сергей Михайлов.

Также участвовали зампред Закобрания Краснодарского края Александр Трубилин, глава Минсельхозпрода края Федор Дерека, представители МСХ РФ, Минпромторга, Минэко, Россельхознадзора, представители Евразийской экономической комиссии, отраслевых союзов, научного сообщества, российских регионов.

Сергей Митин отметил общий устойчивый тренд развития отраслей российского промышленного садоводства и питомниководства. По его словам, в последние годы демонстрируется устойчивый рост валового сбора плодовых культур, увеличиваются площади промышленных садов.

“Эти успехи – результат труда российских садоводов, работы Минсельхоза России, парламентского контроля, внимания со стороны Правительства страны. Совет Федерации стал площадкой конструктивного диалога профильных министерств и ведомств, руководства регионов, отраслевого и научного сообщества, местом выработки своевременных государственных решений для обеспечения развития отечественного промышленного садоводства”, – сказал Сергей Митин.

Он отметил, что для актуализации задач по развитию отрасли стало традиционным ежегодное проведение тематических совещаний и круглых столов, выездных заседаний профильного Комитета СФ. “Общая консолидация усилий дает свои результаты: утверждена и реализуется Дорожная карта развития промышленного производства фруктов. Также приняты федеральные законы о снижении ставки НДС на плодовую продукцию и саженцы, об агростраховании, об усилении контроля за применением пестицидов и агрохимикатов для обеспечения садоводов и питомниководов современной сельхозтехникой расширена номенклатура и увеличено финансирование программ льготного лизинга Росагролизинг”.

Вместе с тем, Сергей Митин обратил внимание на то, что в текущем году, в постпандемийный период, получили актуальность новые вопросы, своевременное решение которых во многом определит дальнейшее развитие отрасли.

Сенатор подчеркнул, что актуальность нынешнего совещания подтверждается коллективным обращением отраслевых союзов садоводов и питомниководов СКФО и ЮФО в адрес Председателя Правительства РФ с просьбой защитить российский рынок фруктов от иностранной продукции в период массового сбора урожая и дать поручение разобраться в ситуации с ценовой конъюнктурой.

“В рамках сегодняшнего совещания осуществляется парламентский контроль за реализацией Постановления СФ о ходе реализации госпрограммы развития сельского хозяйства в части рекомендации Правительству РФ о рассмотрении возможности разработки дополнительных мер по защите российского рынка плодов и ягод от недобросовестной конкуренции со стороны иностранных производителей.

“Необходимость разработки и проведения соответствующих мероприятий закреплена в Дорожной карте развития промышленного производства плодов и ягод до 2022 года”, – напомнил Сергей Митин.

По его мнению, должен быть комплексно проработан и применен весь возможный инструментарий внешнеэкономического регулирования, антидемпинговых и компенсационных мер.

Участники совещания обсудили механизмы поддержки отечественных садоводов и питомниководов в сложившихся условиях, защиты отечественного рынка фруктов от недобросовестной конкуренции, необходимые изменения в российское законодательство и нормативную правовую базу.
4 октября 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях