Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Капуста – первая среди целебных овощей?
Казалось бы, чем-чем, а белокочанной капустой никого не удивишь, ведь это привычный, всем доступный и повсеместно возделываемый овощ. Но именно он с давних времен приобрел славу надежного средства профилактики и избавления от многих недугов, о чем пора вспомнить и воспользоваться этим.
Казалось бы, чем-чем, а белокочанной капустой никого не удивишь, ведь это привычный, всем доступный и повсеместно возделываемый овощ. Но именно он с давних времен приобрел славу надежного средства профилактики и избавления от многих недугов, о чем пора вспомнить и воспользоваться этим.


Оказывается, обычная белокочанная капуста прославилась еще в Древней Греции, Римской империи и Египте, где еще 4 тыс. лет назад ее специально возделывали для приготовления лечебной пищи, особо выделяя среди других растительных продуктов, благодаря исключительным целебным достоинствам.


С Пифагором не поспоришь!

Автор известной нам со школьных лет теоремы Пифагора называл, например, капусту “незаменимым средством для бодрости и хорошего настроения”, а древнеримский политический деятель, полководец и писатель Марк Катон – “первой среди овощей, которая содействует здоровью и выгоняет боль”.

Уверенность в недюжинной лечебной силе капусты была столь велика, что римские аптекари готовили из нее разнообразные настойки, соки и порошки для оздоровления печени, суставов, а еще и избавления от тяжелых, долго не заживающих ран, ожогов и даже для поддержки ослабленных малолетних детей.
В трудах древнеримского естествоиспытателя Плиния перечислено 90 (!)
заболеваний, которые этот овощ так или иначе помогал устранить. Согласно же мнению персидского врача Авиценны, капуста “обладает болеутоляющими свойствами, способствует заживлению язв и препятствует росту злокачественных новообразований”. У древних греков, кроме всего прочего, она считалась средством отрезвления после чрезмерного употребления спиртных напитков, поэтому обычно ели ее до и после пиршества.
Предположительно, с первых лет нашей эры капуста появилась в Закавказье, а позднее – и в Киевской Руси, где с Х–ХI веков капуста стала повседневным продуктом питания, доступным, сытным, полезным для здоровья, что подчеркнуто в нескольких исторических документах: Изборнике Святослава (XI в.), Уставной грамоте Ростислава Мстиславича Смоленского (XII в.), Домострое (XVI в.), монастырских летописях. В православных общинах закрепилась практика ежедневного потребления именно этого питательного овоща во время длительных постов, поскольку при прочей скудной пище он способствовал хорошему самочувствию.

Неслучайно в народе прижились расхожие до сего дня поговорки: “Капуста не пуста, сама летит в уста”, “Хлеб да капуста лиха не пустят”, “Когда есть капуста – на столе не пусто!”

В давние времена с помощью свежих листьев капусты и снадобий из нее (даже из золы корней) травники избавляли своих земляков чуть ли не от любой напасти: боли в сердце, суставах, голове, язве желудка, ожогах, опухолях, нарывах, ушибах, ослаблении зрения и от падучей (эпилепсии). Рецепты таких лекарств передавали из поколения в поколение, а их эффективность доказывала повседневная практика.


Подтверждено наукой

В наше время многие целебные свойства капусты получили научное подтверждение и проверены в клиниках. Как выяснилось, широкое лекарственное использование этого доступного всем овоща вполне оправданно и объясняется его уникальным биохимическим составом, который теперь пристально изучают не только ВНИИ лекарственных и ароматических растений, но и в лабораториях Федерального научного центра овощеводства.

По мнению академика В.Ф. Пивоварова, сочетание имеющейся в капусте аскорбиновой кислоты, фитонцидов и особых ферментов определяет ее антибактериальное и противовоспалительное действие. А поскольку дефицит в нашем организме витамина С (его испытывает как минимум 70% россиян, по мнению медиков) снижает физическую и интеллектуальную работоспособность, сопровождающуюся ослаблением сопротивляемости к любой инфекции, то такой дар природы действительно является, как минимум, средством профилактики от многих заболеваний.

Причем не только свежая, но и квашеная капуста – своего рода целебный деликатес, который во многих семьях традиционно заготавливают впрок, красноречиво называя еще и “санитаром кишечника”. Как теперь выяснилось, содержащийся в таком продукте сахар превращается в молочную и уксусную кислоты, подавляющие гнилостные бактерии. Взаимодействуя с другим комплексом целебных веществ, эти кислоты способствуют выведению шлаков из кишечника, растворяют камни в желчном пузыре, оказывают мягкое слабительное действие. Полезен даже один рассол: улучшает пищеварение, гонит желчь, стимулирует функцию сердечной мышцы.

Следует учитывать и другое: в правильно заготовленной квашеной капусте все целебные вещества вплоть до весны сохраняются не хуже, чем в свежей, – с минимальными потерями, если нашинкованная, а в идеале – заквашенная в виде половинок или целых кочанчиков – овощи полностью покрыты рассолом и хранятся при низкой температуре, близкой к 0 °С.

Полезней квашеной капусты только свежевыжатый из нее сок. Благодаря наличию в оптимальной концентрации (18,5 мг в 100 г) редкого противоязвенного витамина U, он реально восстанавливает поврежденные слизистые ткани желудочно-кишечного тракта, устраняя язву, гастрит, колит, что теперь доказано в клиниках, признано фармакологами и считается едва ли не основным достоинством капусты.

Кроме того, свежий капустный сок обладает противокашлевым действием, поэтому врачи с полным основанием рекомендуют его при бронхите и простуде.

Наконец, в этом общедоступном круглый год овоще обнаружены не только все необходимые для нашего нормального самочувствия витамины, минеральные соли, но и другие менее известные вещества. Например, тартроновая кислота. Вместе с пищевыми волокнами она способствует выведению холестерина, очищает сосуды, сдерживает превращение углеводов в жир. Выходит, при регулярном потреблении в виде салатов, гарниров, щей и борща обычная капуста спасает еще и от ожирения.


Какая капуста полезней и вкусней?

Согласно последним данным биохимиков, в белокочанной капусте содержится 25–55 мг витамина С. Такой диапазон объясняется генетическими возможностями того или иного сорта или гибрида этой культуры, а всего их сейчас районировано около 450!

Какие же сорта самые полезные? Как показывают многолетние исследования сотрудников Федерального научного центра овощеводства, по способности накапливать аскорбиновую кислоту кочаны ранней капусты обычно превосходят позднеспелую, поскольку развиваются в самый благоприятный летний период. Например, в одном из лучших ультраскороспелых гибридов Федерального центра – Аврора (созревает уже к середине июня, через 45–50 суток после высадки рассады) – около 50 мг аскорбинки, как в апельсинах. Однако в кочанах позднеспелой лежкой капусты она лучше сохраняется в процессе многомесячного хранения: весной там не менее 40 мг витамина С. Причем в лучших современных позднеспелых гибридах (Мечта и некоторые другие) аскорбиновой кислоты обнаружено примерно столько же, сколько в раннеспелых. А в одном из новейших уникумов, выведенных завлабораторией селекции и семеноводства капустных культур ФНЦО Людмилой Леонидовной Бондаревой – и того больше: до 92 мг в 100 г свежего продукта (суточная потребность нашего организма). Своего рода рекорд!

Существенные успехи в создании высокоурожайной целебной капусты достигнуты селекционерами филиала Федерального центра – во ВНИИ овощеводства, которые работают совместно с коллегами из агрохолдинга “Поиск”. Так, кандидат сельхознаук Галина Александровна Костенко создала целую серию удачных гибридов капусты разных сроков созревания с повышенным содержанием не только аскорбинки, но и противоязвенного витамина U, а также сахаров и других биологически активных веществ. Это такие, как Гарант, Графиня, Застольный, Княгиня, Континент, Универс, Дмитровский, Герцогиня, Идиллия.

В течение нескольких лет перечисленные новинки успели пройти всестороннюю проверку как на опытных, так и на промышленных полях нескольких российских регионов. В частности, в Дмитровском районе Подмосковья и в Марий Эл, где наивысшую урожайность – 91 т/га – показал гибрид Континент, а на 2-м и 3-м местах оказались гибриды Идиллия и Герцогиня (соответственно – 90 и 85 т/га).

Если учесть, что средняя урожайность капусты по стране – в 3 раза меньше – 28–30 т/га, то достигнутый результат красноречиво говорит сам за себя: продуктивность названных российских новинок на уровне лучших голландских. Такие отечественные гибриды вполне отвечают требованию самого взыскательного потребителя, сочетая рекордную урожайность с отличным качеством: кочаны плотные, сочные, вкусные, устойчивые к растрескиванию, поэтому на дегустациях они не случайно получают высокие оценки. Капусту с такими достоинствами, несомненно, по достоинству оценят владельцы приусадебных и дачных участков.

Какие же сорта наравне с пользой отличаются еще и наилучшим вкусом? К сожалению, раннеспелые, предназначенные для использования в свежем виде, – нередко с горьким привкусом, что не всех устраивает, а некоторым людям даже противопоказаны по состоянию здоровья. Небольшая горечь характерна и для иной свежесобранной капусты длительного хранения, типа Амагер, хотя в процессе хранения качество ее улучшается.

Из-за избыточного содержания клетчатки кочаны многих зарубежных гибридов, в том числе голландских, при прочих других достоинствах (высокой урожайности, выровненности, плотности, внешней привлекательности, транспортабельности, сохранности) грубоваты и безвкусны.

Вместе с тем в наше время создано достаточно удачных гибридов разных групп спелости, сочетающих безукоризненный вкус, пользу и продуктивность. Среди ранних этим выделяются Аврора и Сеньорита; у среднеспелых – Подарок, Графиня, Лоцман; у поздних – Мечта, Колобок, Валентина, Симфония.

А как показывают оценки профессиональных дегустаторов, наилучшая капуста для квашения – это Слава, Белорусская, Горлица, Застольный, Московская поздняя, Флибустьер. Из последней получается еще и вкуснейший сок.


Защищайте от вредителей с осени

Для многочисленных вредителей этот целебный овощ – самая соблазнительная еда, и на каждый кочан одновременно набрасываются десятки бабочек, гусениц и личинок летающих, ползающих, прыгающих насекомых, повреждая листья, стебли, кочаны (снаружи, внутри, снизу) и корни до такой степени, что у огородников руки опускаются. Потери урожая порой достигают 50–70%, если не предпринимать никаких мер.

Ошибка малоопытных огородников обычно состоит в том, что борьбу с насекомыми начинают слишком поздно, когда упущен момент их уязвимости. Один из таких – вторая половина осени, то есть прямо сейчас.

Обратите внимание: мельчайшие жизнеспособные куколки в коконах и заранее отложенные яйца многих вредных насекомых – своего рода “мины” замедленного действия – пока не вылупившееся будущее поколение капустной мухи, моли, совки, крестоцветных блошек и других “нахлебников” уже приготовилось успешно прозимовать на сорняках, под опавшими листьями, внутри невыдернутых кочерыг, а то и прямо в комочках верхнего слоя почвы. Поэтому вычесывание граблями всех растительных остатков, затем весенняя глубокая перекопка почвы с оборотом пласта того участка, где росла капуста, непременно сократит численность вредителей в следующем сезоне.

Впрочем, весной-летом запланируйте несколько дополнительных профилактических мероприятий. Прежде всего – посевы укропа, кориандра (кинзы), петрушки в непосредственной близости от капустного участка, что обычно привлекает насекомых – хищников, истребляющих молодых гусениц, личинки и яйца вредителей (ими питаются осы, златоглазки, уховертки, а черные блестящие жуки – жужелицы уничтожают слизней).

Также аромат некоторых инсектицидных цветов – календулы, бархатцев и аптечной ромашки – отпугивает вредных насекомых. Как и регулярное припудривание дорожек, междурядий и самих капустных растений (вместе с кочанами) древесной золой с толчеными угольками. Обязательно загодя ее запасайте!

Наконец вылавливать бабочек-белянок, капустную моль и тлю помогают клейкие ловушки на картонках под названием “Машенька”. И только в крайнем случае есть смысл использовать разрешенные инсектициды. Например, такое проверенное и надежное средство, как раствор таблетки “ФАС”, помогает быстрее настоев чистотела и сухой горчицы, хотя и их не игнорируют при небольшой численности гусениц белянки. Кстати, капусту они портят до поздней осени, прогрызая в листьях многочисленные отверстия, чем себя и выдают. Но сейчас, перед уборкой, капусту не опрыскивают, а собирают гусениц вручную…

Ущерб от вредителей существенно усугубляют инфекционные бактериальные, вирусные болезни (их не менее десятка). Причем первопричина и основной фактор их быстрого распространения связана именно с теми же насекомыми. Проще говоря, любые прогрызи, дырки и даже малозаметные механические повреждения капустных листьев, кочана, стебля и корней – это широко распахнутые “ворота” для фузариоза, бактериозов, килы и прочей заразы!

Профилактика этих заболеваний заключается в нескольких простых приемах: обеззараживание семян и рассады медьсодержащими препаратами, разреженная высадка растений, исключающая загущение и плохое проветривание, а также подщелачивание и удобрение кислой почвы древесной золой – на 1 кв. м не менее полной литровой банки.

Кстати, изначально сильно поражается и страдает высаженная на огород рассада, не обеспеченная полным набором питательных веществ в достаточном количестве и доступной форме, поэтому на грядку, предназначенную для капусты, с осени щедро заделывают компост, перегной или гранулы специального удобрения “Флумб-куряк” (свежий навоз не годится – придает капусте неприятный привкус). Что касается “минералки”, то весной наиболее выгодно использовать комплексные удобрения “Сударушка” или “Семицветик” (20 г/м2). А вот, чтобы избежать накопления возбудителей всякой “бяки” в почве, постарайтесь всякий раз выращивать капусту на новом участке, возвращая на прежнее место только через три-четыре года. Наилучшие предшественники – горох, бобы, огурец, томат, лук, картофель.


Уборка и хранение

На приусадебных и дачных участках капусту для квашения и кратковременного хранения (среднеспелую) обычно убирают с середины октября, а для длительного хранения до февраля и дольше (позднюю) – в конце октября – начале ноября, поскольку слабые заморозки ее не портят. Дольше способны храниться самые плотные кочаны, с длинной кочерыгой и тремя неплотно прилегающими зелеными листьями без повреждений (с белыми – для зимнего хранения не пригодны).

Капуста останется свежей до весны, если ее выкопать с корнями и, отряхнув от почвы, подвесить на крюке в погребе или на утепленной террасе, корнями вверх.

Особенно хорошей лежкостью (почти до нового урожая) отличаются такие отечественные сорта и гибриды, как Зимовка, Снежинка, Герцогиня, Гарант, Валентина, Идиллия.

Венедикт ДАДЫКИН,
агроном, журналист.
11 октября 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях