Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ (№ 40)
ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ – 2021

Аграрная наука

Более 2,5 млрд рублей выделено в 2021 году на обновление приборной базы и закупку современной сельхозтехники 6 октября 2021.

Глава Минобрнауки РФ осмотрел павильоны выставки “Золотая осень” в парке “Патриот”. На стенде министерства представлены достижения сельскохозяйственной науки: новые сорта и гибриды зерновых, крупяных, масличных, плодово-ягодных и овощных культур, созданные на основе применения современных геномных и постгеномных технологий.

“В 2021 году Минобрнауки в рамках реализации национального проекта “Наука и университеты” были оказаны беспрецедентные меры поддержки агропромышленным научным учреждениям. На основе конкурса было создано 35 селекционно-генетических центров. На их создание и развитие было выделено 3,7 млрд рублей. Для обновления приборной базы выделено свыше 1 млрд рублей, на оснащение современной сельхозтехникой и оборудованием – 1,5 млрд рублей”, – рассказал Валерий Фальков о мерах поддержки сельскохозяйственных научных организаций и опытных хозяйств.

По словам Валерия Фалькова, интеграция науки и реального сектора экономики способствовала ускоренному развитию агропромышленного комплекса, позволила полностью обеспечить страну основными продуктами питания и укрепить позиции России на мировом продовольственном рынке. В ходе встречи с руководителями и ведущими учеными федеральных научных центров аграрного профиля глава Минобрнауки отметил, что в Год науки и технологий особое внимание участников сельскохозяйственной отрасли должно быть уделено вопросам научно-технологического развития.
В ФГБНУ ВНИИФ

Награды за научные достижения

Департаменты Министерства сельского хозяйства РФ ежегодно в рамках Российской агропромышленной выставки проводят отраслевые конкурсы.

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение “Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии” в этот раз подало 8 заявок на участие в конкурсах: “За эффективное информационно-консультационное обеспечение АПК” и “За успешное внедрение инноваций в сельском хозяйстве”, проводимых Департаментом образования, научно-технологической политики и рыбохозяйственного комплекса Минсельхоза России в очном формате, в числе других мероприятий 23-й Агропромышленной выставки “Золотая осень – 2021”.

И все восемь отмечены высокими наградами. Решением конкурсной комиссии золотых медалей и дипломов выставки были удостоены работы: “За разработку новых методов использования комплекса препаратов для защиты овощных культур от болезней и вредителей”, “За разработку информационно-аналитической системы по определению болезней сельскохозяйственных культур “Фитомониторинг”, монография “Состояние и направления диверсификации системы дополнительного профессионального образования специалистов АПК и сельских территорий”.

Серебряные медали получили результаты НИР: “За разработку монографии “Мировая коллекция ВИР – ключ для “идеала” сорта Н. И. Вавилова на устойчивость к абиотическим и биотическим стрессам Центрального региона Российской Федерации”, “За создание сорта озимой пшеницы спельты Алькоран с групповой устойчивостью к абиотическим и биотическим стрессовым факторам”.

Бронзовыми медалями отмечены работы: “За разработку инновационных способов повышения посевных качеств семян овощных культур”, “За создание сорта яровой полбы голозерной Грэммэ 2У с комплексной устойчивостью к болезням”.

Благодарностью Минсельхоза России отмечена методика принятия решения по защите растений картофеля – “За разработку цифровой методики оценки развития болезней картофеля и защиты растений”.

Эти высокие награды явились результатом труда и высокого профессионализма коллектива ученых института фитопатологии за последние годы. Структура формирования исследований начинается еще с профориентационной работы в школах субъектов РФ и продолжается в рамках сотрудничества с ведущими вузами страны. В ФГБНУ ВНИИФ сотрудники также проводят образовательную деятельность – открыты магистратура, аспирантура, докторантура, работает система дополнительного профессионального образования. Ведущие ученые с удовольствием делятся опытом с молодыми исследователями, совместно участвуют в подготовке и реализации научных проектов.

Только на основе увлеченности работников своим делом, используя многолетние традиции, сложившиеся в институте, ведущего свою деятельность с 1958 года, стало возможным реализовывать планы научных исследований, отвечающих всем требованиям мирового уровня и одновременно разрабатывать новые, амбициозные программы развития отечественной науки.

ФГБНУ ВНИИФ возглавляет Алексей Павлович Глинушкин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор РАН, член-корреспондент РАН, сам молодой учёный, но уже успевший зарекомендовать себя в науке талантливым исследователем и организатором научной деятельности, сумевшим обеспечить связь старших поколений и молодежи в передаче знаний и опыта, сплотить коллектив, направив его на решение наиболее актуальных задач, стоящих в настоящее время перед агропромышленным комплексом страны.

Валерий САВЕЛЬЕВ.
В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Независимая, беспристрастная, компетентная

Испытательная лаборатория (ИЛ) филиала ФГБУ “Россельхозцентр” по Омской области успешно прошла аккредитацию в национальной системе аккредитации.

Утверждена область ее аккредитации: исследования сортовых и посевных качеств семян сельскохозяйственных культур, а также анализ семян на зараженность болезнями.
Вся документация, оснащение, оборудование и кадровый состав ИЛ соответствуют требованиям Критериев аккредитации и ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 “Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий”.

После продолжительной подготовки сотрудники ИЛ Омского филиала прошли заключительный этап аккредитации – выездную оценку в режиме ВКС. И теперь испытательная лаборатория получила официальное подтверждение соответствия критериям и стандартам, конкурентоспособна и отвечает трем ключевым принципам: независимость, беспристрастность, компетентность.

Наша справка: процедура подтверждения соответствия прошла в соответствии с законодательством Российской Федерации, согласно Федеральному закону РФ “Об аккредитации в национальной системе аккредитации” от 28 декабря 2013 года № 412-ФЗ. Лаборатории присвоен уникальный номер записи об аккредитации в реестре аккредитованных лиц – RA.RU.21OК34.


В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

Качество сортировки – отличное

Киреевский межрайонный отдел Тульского филиала Россельхозцентра подтвердил высокое качество и соответствие требованиям ГОСТа семян, отсортированных на современном оборудовании – специализированных сортировочных машинах.

Чтобы семена отвечали требованиям стандарта, необходима их подготовить – “подработать”, как говорят аграрии, на спецоборудовании.

В хозяйствах Киреевского района Тульской области такая техника уже имеется, приобретаются и новые современные машины. Так, ОАО “Рассвет” установил фотосепаратор для сортировки сельскохозяйственных культур.

Фотосепаратор ориентирован на отбор качественного сырья и исключение вредных и опасных примесей. Он распознает характеристики объекта (цвет, форма, текстура) и сортируют его без участия оператора. Основными преимуществами сепаратора являются компактность и высокая скорость сортировки. Максимально эффективен на сортировке зерновых, зернобобовых, масличных и технических культур.


ДАГЕСТАНСКИЕ СЕЛА

В пять раз беднее осетинских

Северокавказские села одни из самых зажиточных в стране. Но даже на Кавказе разрыв в уровне жизни селян остается огромным, сообщает Акцент.

Такой вывод содержится в новой редакции госпрограммы “Комплексное развитие сельских территорий”, которую готовится утвердить правительство. В целом по стране сельские домохозяйства живут на 37% беднее городских (Росстат учитывает при расчете все виды ресурсов: денежные и материальные доходы, а также сбережения). На Северном Кавказе разница в уровне благосостояния города и села лишь 24%. В Крыму – 20%. Один из важных индикаторов – это доля благоустроенных жилых помещений (то есть со светом, водой, газом и канализацией). В среднем по России благоустроено меньше половины сельского жилья.

Лидеры в стране – это Северная Осетия (доля благоустроенного жилья уже почти 92%) и Ставрополье (более 70%). А вот, скажем, в Дагестане только 17% сельского жилья можно признать благоустроенным.

Хотя даже Дагестану далеко до регионов Дальнего Востока и Арктики: в Забайкалье, Карелии и Якутии имеют удобства лишь менее 5% жилплощади на селе.

Как признает правительство в новой редакции госпрограммы, российское село неостановимо вымирает. Только за прошлый год сельское население уменьшилось на 267 тысяч человек.

А как иначе, если в селах нет рабочих мест, зарплата селян на треть ниже, чем у горожан. В селах закрываются ветеринарные лечебницы, почтовые отделения, амбулатории, дома культуры, ДЮСШ, пункты общепита. Уже сейчас, даже по документам, почти 20 тысяч российских сел – призраки. Реально – еще больше.
19 октября 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях