Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Сельская галерея в тверской глубинке
В деревне Городок Рамешковского района Тверской области в начале осени открылась “Галерея Галины Лининой”.
В деревне Городок Рамешковского района Тверской области в начале осени открылась “Галерея Галины Лининой”.

Для сельской глубинки открытие картинной галереи в наше время – событие нерядовое, к которому причастны администрация района и инициативная деревенская группа: Алексей Ярошевский, Павел Белов и дочь художницы Ирина Белова. Проект носит абсолютно некоммерческий характер.

О постоянной выставке не мечтала

В этот день дождь уже не лил, как из ведра, и не стоял стеной, как несколько часов назад, он просто летел мелкой пылью, гонимый ветром, в щеки, глаза, уши, врывался за ворот. Но дети, мальчишки и девчонки, смотрели, как на чистом холсте из-под кисти художника рождается мир. Знакомый и незнакомый, какой-то чудесный, живой. Таким запомнится этот сентябрьский день ученикам из Рамешковской и Кушалинской школ, проведенный в деревне Городок на пленэре, посвященном открытию картинной галереи Галины Лининой.

Эта самобытная художница никогда и не мечтала о том, что у нее, всю жизнь прожившей в Москве, будет галерея ее имени в далекой тверской деревне, что расположена на берегу спокойной и живописной реки с красивым названием Медведица.
Дочь художницы Галины Петровны Лининой Ирина Иосифовна Белова.
Галина Петровна родилась в 1910 году, с детства любила рисовать, но серьезно обучаться живописи стала только тогда, когда отгремела Великая Отечественная война, когда отошла в прошлое эвакуация в Уфу с двумя маленькими детьми, когда вернулся с фронта, живой и здоровый муж, офицер Красной Армии.

В Советском Союзе были замечательные художники-любители, талантливые, пытливые и делалось все, чтобы дать им возможность развить эту тягу к прекрасному. Вот и Галина Линина с отличием окончила курсы в заочном институте при всесоюзном Доме народного творчества имени Крупской, в котором преподавали настоящие мастера своего дела. Работы Галины участвовали во всех всесоюзных выставках самодеятельных художников, начиная с 1953 года. Были и дипломы, были грамоты, но не для этого велась работа, – бил неустанно живой ключ чистого творчества, бескорыстного в стремлении к красоте, в желании проявить то глубокое чувство любви к природе и людям, которое переполняло душу.

И все время учеба, учеба. Вплоть до 1980-х годов Галина Линина посещала художественную студию при ДК ЗИЛ. Студийцы выезжали на пленэры, устраивали выставки, участвовали в коллективных показах работ советских художников в Германии, Австрии, в передвижной выставке по городам северного Кавказа. За более чем 50 лет творческой жизни Галина Петровна оставила свыше 500 работ, выполненных в разных жанрах. Это и живопись, и графика, большое количество тонко исполненных пастелей. 92 года прожила художница под девизом: “Ни дня без работы!”.

Пленэр для сельских школьников

Весь художественный архив остался дочери Ирине Беловой. По ее инициативе с мая 2019 года в Рамешковском районе стали устраиваться передвижные выставки. Отклики простых сельских жителей, приходивших смотреть экспозиции, были полны признательности и несказанной радости от соприкосновения с прекрасным. Было решено обустроить постоянную галерею художницы, а поскольку Ирина Белова уже больше 16 лет живет в деревне Городок, то и место было выбрано там же, в здании бывшей администрации, пустовавшем с 2005 года. Силами друзей, родственников и единомышленников это помещение довольно быстро превратилось в небольшую уютную галерею Галины Лининой. И вот настал день торжественного открытия.
Приехали гости из Союза художников России. Искусствовед Татьяна Бойцова, заслуженный деятель искусств РФ, почетный член Российской академии художеств, действительный член Петровской академии наук и искусств, руководитель Службы информации Союза художников России (г. Москва) предложила организовать пленэр для школьников района с участием тверского отделения Союза художников России. Геннадий Касимович Самойлов, председатель тверского отделения СХР откликнулся с энтузиазмом на это предложение, отдел образования районной администрации в лице Елены Викторовны Поповой также с большим интересом и вниманием отнесся к такому начинанию.

И вот два желтеньких школьных автобуса везут детей на полянку рядом с нарядным зданием галереи, где состоится показательный пленэр. Члены тверского отделения СХР – Андрей Савельев, завкафедрой живописи Тверского художественного училища им. А.Г. Венецианова, живописцы Елена Логунова и Надежда Майкова расположились с этюдниками, холстами, натянутыми на подрамники, кистями и красками, и таинство началось. Школьники распределились по группам, смотрели, спрашивали, делились впечатлениями, перебегали от одного мастера к другому (заодно, чтобы было теплее). В занятии также участвовали искусствовед Анна Анатольевна Шестакова, ответственный секретарь тверского отделения СХР и Татьяна Бойцова, которая, кроме важных, раскрывающих суть процесса вопросов, строго следила, чтобы все надевали капюшоны, дабы никто не простыл. Когда работа над этюдами подходила к завершению подъехали представители администрации: глава Рамешковского района Александр Анатольевич Пилюгин, его заместитель Светлана Евгеньевна Титова, глава сельского поселения Застолбье, к которому относится и деревня Городок, Светлана Петровна Сырцева и другие гости. Все с интересом наблюдали за работой живописцев, трудящихся над пейзажами и за рождением портрета, который мастерски создавал Геннадий Касимович, расположившийся под навесом крыльца.
Черно-белая графика полна цвета

В преддверии открытия галереи все гости и устроители собрались в натопленном зале городковского клуба, что находится неподалеку. Звучат фанфары, приветственные речи и пожелания, передаются в дар галерее книги и свеженаписанные этюды и вот вновь все высыпали на улицу. Дождь перестал и даже солнце вот-вот покажется, чтобы взглянуть на происходящее. Ответственное мгновение – торжественное перерезание атласной ленточки и долгожданный момент настал. Галерея Галины Лининой распахнула свои двери для посетителей!
Такой увидели галерею тверские художники.
Галерея встречает гостей, приветствует друзей. Парадный вход с белыми балясинами и перилами, и сразу же попадаешь в мир цвета, света и воз-духа. С портретов смотрят люди, они как будто знакомы вам, что-то молчаливо вопрошают, побуждают к размышлениям. Цветы, запечатленные художницей, тоже живые, разговаривают, глядят приветливо. Пей-зажи, исполненные в технике пастели, передают движение ветра, колыхания листвы, течение воды. Тут же старая Москва и милое сердцу, не застроенное еще Подмосковье. А одна из комнат посвящена графическим работам, исполненным углем, карандашом, сангиной. Удивительно, но, глядя на эти рисунки, совершенно не чувствуешь, что изображенное там не расцвечено. Настолько точно и проникновенно передан образ, что ты не замечаешь, что он не цветной.

Галерея Галины Лининой – зелененький домик в центре деревни – теперь ждет своих посетителей. Экспозиции будут меняться, есть еще много работ художницы, но и не только ее картины появятся здесь, другие художники и художницы тоже смогут поделиться своим творчеством. Это место должно стать культурно-познавательным центром, таким его видят создатели галереи Ирина Белова, Алексей Ярошевский и Павел Белов. Тут будут проходить и занятия по изобразительному искусству и декоративно-прикладному творчеству, и музыкально-поэтические вечера, и интересные встречи, и беседы.

Что-то меняется в этом мире, если даже в небольшой деревеньке силами неравнодушных и бескорыстных энтузиастов открываются картинные галереи, значит, есть у России будущее. Да еще какое! Достойное ее великого прошлого. В добрый путь, галерея, счастливого плаванья!

На снимках: на пленэре в деревне Городок; торжественный момент открытия галереи.

Павел БЕЛОВ.

НА ЗАМЕТКУ: галерея Галины Лининой открыта в субботу и воскресенье с 11:00 до 13:00 ч, в другие дни – по договоренности, звоните 8 (915) 722 06 76,
8 (48244) 26 541.

КАК ДОЕХАТЬ: от г. Тверь 54 км по Бежецкой дороге в сторону райцентра Рамешки до поселка Городковский. Деревня Городок буквально слилась с ним.


ПО СОСЕДСТВУ

Открыли памятный стенд

В небольшом поселение с красивым названием Медведица рядом с д. Городок инициативная группа жителей, в числе которых Александр Сесин и Алексей Бударов, и местное краеведческое общество Историко-культурный центр – общественная организация Рамешковского района “Каменецкий стан” установили памятный стенд, где написана история деревни, носившей когда-то красивое название Святое.

Археологические раскопки свидетельствуют, что на этом месте люди начали селиться еще в X–XI веках. В XIV в. деревня входила в Каменецкий стан Бежецкой пятины Новгородской феодальной республики. Здесь же был расположен таможенный пост – мыт. А когда-то располагался мужской монастырь Иван Святой. Кстати, по историческим преданиям деревню в XIII веке посещал Александр Невский.

На открытие стенда приехали глава Рамешковского района Александр Пилюгин и на тот момент ректор Тверского университета, а теперь сенатор РФ от правительства Тверской области Людмила Скаковская.
Высокие гости горячо поддержали инициативу общественников. А глава района отметил, что присутствующие являются свидетелями рождения новой традиции в районе – установления памятных стендов, прочитав информацию на которых, каждый сможет ознакомиться с историей поселения.

Наталья БУДАРОВА.
19 октября 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях