Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Разговор с колхозником
и чиновником о пользе сотрудничества
В администрации Еткульского района мы встретились с председателем СПК Коелгинское, – давним другом и автором газеты “Сельская жизнь” Анатолием Шундеевым. Он сообщил, что накануне пришло официальное разрешение Челябинского гидрометеоцентра ввести на территории Коелгинского сельского поселения ЧС по засухе и теперь требовалось обсудить с главой Юрием Кузьменковым, как действовать далее, – ведь благодаря повторному запросу от администрации удалось получить позитивное для сельчан решение. О созидательном партнерстве бизнеса и власти мы и решили поговорить за – на самом деле круглым – столом в кабинете главы.
В администрации Еткульского района мы встретились с председателем СПК Коелгинское, – давним другом и автором газеты “Сельская жизнь” Анатолием Шундеевым. Он сообщил, что накануне пришло официальное разрешение Челябинского гидрометеоцентра ввести на территории Коелгинского сельского поселения ЧС по засухе и теперь требовалось обсудить с главой Юрием Кузьменковым, как действовать далее, – ведь благодаря повторному запросу от администрации удалось получить позитивное для сельчан решение. О созидательном партнерстве бизнеса и власти мы и решили поговорить за – на самом деле круглым – столом в кабинете главы.
Еткульский район, хотя и пригородный, но считается самым экологически чистым из всех сельских районов. Расстояние в 40 километров до Челябинска: полчаса на машине – это и как преимущество в некоторых вопросах, но и сложности со специалистами, нехватка многих профессионалов.

Глава администрации Юрий Владимирович Кузьменков коротко обрисовал экономическую ситуацию и финансовое положение муниципального района.

– На территории 42 населенных пункта, 12 сельских поселений. В районе экономика разноплановая и разноуровневая и, сегодня можно уверенно сказать, развита достаточно хорошо. Причем традиционно как сельское хозяйство, так и промышленность – это и металлообработка, и камнеобработка, добывающая промышленность: более 600 малых и средних предприятий.

Есть несколько довольно крупных, и не только в масштабах региона, но и России, – это СПК “Коелгинское” им. Шундеева И.Н., АО “Коелгамрамор”, “Еткульзолото”.

Консолидированный бюджет района в этом году – 1 млрд 200 млн рублей. Бюджет, как в большинстве сельских районов, дотационный – собственных доходов чуть более 400 млн, то есть менее 40%. Мы понимаем, что недотягиваем, а потому участвуем во всех федеральных программах и нацпроектах, таких как “Жилье – городская среда”, “Культура”, “Образование”, которые в основном осуществляются на федеральные средства, на условиях софинансирования.

– Когда вы составляете бюджет и утверждаете его с муниципальными депутатами, идет ли речь, что желалось бы его иметь побольше, и насколько “побольше”?

– Исходя из посыла, что “всегда хотелось бы большего” (улыбается), безусловно. Но и объективно тоже. Потому что для реализации планов развития территории масштабные затраты сейчас нужны на газификацию, строительство дорог, строительство социальных объектов – все требует намного больших финансовых возможностей, чем мы имеем.
Информация к теме: “Крупные предприятия Еткульского района, которые во многом помогают осуществлять социальные проекты на муниципальной территории, – это АО “Коелгамрамор”, СПК “Коелгинское” им. Шундеева И.Н., ОАО “Еткульзолото”, АО “Транснефть-Урал”, ООО “Торговая компания ГП”, ООО Агрофирма “Ариант”, ООО ПК “Техноимпекс”, ООО “Баден-Баден”, ООО “Равис-птицефабрика Сосновская”, ООО “Белоносовское”.
Возьмем самую актуальную тему – газификацию. У нас из 42 населенных пунктов газифицировано только 20. Но это крупные села и деревни, и поэтому, по статистике, более половины населения живут с газом. А по количеству – меньше половины деревень с этим атрибутом цивилизации. И одна из финансовоемких задач муниципальной власти – окончательная газификация района. А она сопряжена со многими сложностями прокладки трасс к дальним деревням в том числе через леса, где к тому же нужны проекты освоения лесов и прочее. Параллельно необходимо строительство технологической инфраструктуры, как, к примеру, мини-блочных газовых котельных. Это важно и становится проблемой в пользовании населением газом. В деревню Белоусово трассу завели 2 года назад, но, чтобы заменить угольную (последнюю в районе) котельную, нужно объемное финансирование, начиная с проекта, экспертизы, ну и собственно строительства и оборудования. А средств на это пока выделить не можем.

Проблематично строительство водопроводов, немало еще неасфальтированных дорог, включая райцентр. Это если отвечать на гипотетический вопрос: да, безусловно, бюджет хотелось бы однозначно больший.

– И лучше в разы, похоже…

– Ну уж что есть, то есть. И вот тут палочкой-выручалочкой становится социальное партнерство с бизнесом. Хотя бы на тех территориях, где он расположен.

– Более 400 млн район имеет собственных доходов, и здесь важна роль самых крупных ваших налогоплательщиков. Сегодня в нашей встрече участвует Анатолий Иванович Шундеев, директор СПК “Коелгинское”, которое совместно с АО “Коелгамрамор” являются самыми крупными вашими поставщиками средств в бюджет. Ну и активными участниками районных социальных проектов.

– У меня со всеми предприятиями налажена тесная рабочая связь, то есть мы можем созвониться в любой момент, встретиться, обсудить возникшие проблемы и постараться найти конструктивное решение. Да, предприятия все коммерческие, у них свои цели и задачи: они субъекты, мы бюджет. Но прийти к консенсусу в интересах развития территории, где они работают, удается практически всегда.

– И сейчас передаем слово Анатолию Ивановичу, потому как подошли к понятию “государственно-частное партнерство”, ну или “частно-государственное”.

– Несколько слов вначале о важном моменте сотрудничества с местной властью в социальных проектах, – да, сейчас это принято называть “государственно-частным партнерством”.

Так вот, если глава муниципальной территории по-настоящему озабочен и развитием бизнеса, и привлечением инвесторов, если он находит и поддерживает конструктивные деловые отношения с предприятиями, – тогда можно говорить об эффективности, то есть созидательности социального партнерства. С прежним главой района взаимопонимания у нас не было. Но когда три года назад в районе сменилась муниципальная власть, она сразу и заметно улучшила взаимодействие с бизнесом, – тогда и мы стали более активно участвовать в районных соцпрограммах и федеральных проектах. Просто потому, что хотелось адекватно реагировать на внимание власти к нашим проблемам.

Реально видно, что Юрий Владимирович старается помогать своими административными ресурсами в решении иногда очень сложных вопросов. Я сейчас что приехал? Вчера мы получили справку регионального Гидрометеоцентра о целесообразности введения на территории Коелгинского поселения режима ЧС, так как мы относимся к другой зоне, а не к Челябинской метеостанции, как весь Еткульский район. Да, вот такой у нас особый “метеоанклав”.

Признания сего факта удалось достичь благодаря содействию главы, который повторно подал запрос в метеослужбу.

Прежде в девяти сельских районах области официально был введен режим ЧС из-за жестокой засухи, а из сопредельного с нами пострадавшего Чебаркульского района она клином сильно задела и наши земли. Мы серьезно потеряли от стихии, и не видать бы нам компенсации, если не такая вот действенная активная поддержка главы.

А распоряжение о выделении средств на компенсацию пострадавшим от засухи районам в сумме 500 млн рублей, губернатор А. Текслер уже подписал.

О моментах социального партнерства…

– Теперь о сотрудничестве, – продолжает Анатолий Шундеев, – оно не замыкается только хозяйственной деятельностью. Я имею в виду отчисление налогов.

Очевидно, что любой местной власти сложнее действовать на той территории, где нет бизнеса вообще: там можно рассчитывать исключительно на свои бюджетные возможности, да еще дотации, субвенции, субсидии. Проще, к примеру, с нашей Коелгой – оттуда идут самые большие налоги (СПК и “Коелгамрамор”). Бюджет спокойно может вложиться дополнительно в проекты – отдача будет. Важно, что локация нашего сотрудничества в основном в родном поселении: мы здесь живем.

Из последних общих добрых дел: много лет тянулась история с газификацией небольшого нового поселочка на совхозной стороне. Дело казалось бесперспективным в силу многих заморочек. Коелгинская администрация фактически самоустранилась. И районная (прошлая) администрация даже слышать не хотела о проблеме. В 2019 году – уже новая районная власть взялась за дело, которое десятилетиями не двигалось с места. И что? Газ пришел к людям.
Еще одна застарелая проблема Коелги (а в селе около 5 тысяч жителей) близка к разрешению. В селе никогда не было настоящего приличного стадиона. В райцентр за 70 км не наездишься. Как развивать спорт? Инициативная группа из местных педагогов проводит переговоры с главой, получаем подтверждение, что район готов участвовать в финансировании строительства через госпрограмму, но в этих делах всегда важен первый шаг, то есть создание проекта. Что стоит недешево: само проектирование, изыскание, экспертиза и т.д.

Поэтому когда пришел посыл из района: “Пожалуйста, проект за вами, а мы подключимся”, – мы скоординировались со всеми местными инициаторами, собрали средства, и сейчас проект проходит госэкспертизу.

– Кстати, экспертизу оплачивает район, – уточняет Юрий Кузьменков, – и далее мы уже будем продвигать проект на региональный уровень. Еще много вопросов придется решить, но однозначно стадион будет. И еще по этой теме интересная история: в Коелге, что странно, конечно, нет достойного спортивного зала, – дети занимаются в подвале. По весне на объезде мы встретились с Анатолием Ивановичем. И возникла эта тема.

А у СПК на балансе имелось здание бывшего магазина. Да так удачно расположенное, почти в центре. Обсуждаем стоимость. Цена вроде как подъемная, если СПК как бы своей квотой понизит ее. Ударили по рукам. Район с сельским поселением вложились по половине “облегченной” цены. И вот – дело за ремонтом. Но, главное, есть отличное здание.

Оба собеседника считают важным в аналогичном ключе консолидировать силы для решения другого “долгостроя” в селе – капитального ремонта поликлиники. Хотя в данном случае проблема больше для Минздрава, но Кузьменков согласен, что координация, объединение заинтересованных лиц, взаимодействие с областными структурами, конечно, остается за ним, за главой района. Ну а бизнес, как тут же пообещал Анатолий Шундеев, обязательно, подключится – либо на этапе проекта, либо экспертизы.

– По этой “больной” медицинской теме, – продолжает разговор Юрий Кузьменков, – надо сказать еще об одной результативной истории. Как уже было отмечено – Коелга наш самый отдаленный населенный пункт, и пару лет назад скорая помощь просто не успела спасти молодого мужчину с сердечным приступом. Мы очень серьезно обсуждали эту тревожную ситуацию. Был общественный резонанс, и однажды в администрацию обратились две семьи врачей, готовых работать в Коелге в службе скорой помощи. Хорошо, но вопрос: а жить им где?

Думаем, прикидываем. Ладно, у района и сельского поселения есть две свободные квартиры. Но в очень запущенном состоянии. Я звоню Анатолию Ивановичу и говорю прямым текстом: “Наша квартира, ваш ремонт”. Такой же разговор с директором “Коелгамрамора” Чеботаревым Сергеем Ивановичем.

Обе квартиры силами этих предприятий были быстро отремонтированы, и врачи уже работают. В той самой поликлинике, которую обязательно также приведем в порядок. Кстати, и санитарная машина прибудет скоро. Вот так буквально за три года Коелга приросла несколькими очень важными социальными объектами.

Что заботит сегодня?

– Знаете, я так скажу, – Юрий Владимирович, не задумываясь ни на секунду, отвечает на вопрос, который и не легкий совсем, – заботит-то многое, а вот что обозначить главным?

– Так все же главное! Наша муниципальная власть отвечает полностью за водоснабжение, газоснабжение, очистку дорог, за пожарную безопасность и прочая и прочая, – за все. То есть охватить все надо равноценно, и где нет бизнеса, а есть такие деревни – там все только на наших плечах.

А вот Коелгинское хоть и очень отдаленное, но поселение состоятельное, может самоорганизоваться. И поэтому частенько приходится обращаться за содействием к местным “силам”, особенно по деревням Погорелке и Долговке. Потому с коелгинцами и больше совместных соцпроектов. И – не могу не отметить их реальную помощь в организации пожарной безопасности.

Последние два года по всей территории района (2525 кв. км) из-за засух создалась очень сложная пожарная обстановка, в этом году в пожарах даже погибли пятеро жителей. В Коелге есть наше депо, но с одной маленькой бочкой, она не спасает. С Еманжелинки можно вызвать спецмашину, но она и за полчаса не доедет. Поэтому СПК и “Коелгамрамор” имеют свои пожарные команды, содержат их на своем балансе, и если критическая ситуация, то пожары тушат все вместе.

Анатолий Шундеев согласен с оценкой главы района о практической действенности социального партнерства в районе: эти деловые связи, совместные социальные проекты и общая озабоченность развитием сельских территорий и стали квинтэссенцией встречи.

– Оживление нашего государственно-частного партнерства с муниципальной властью налицо, – резюмирует Анатолий Шундеев. – В нем очень важны доверительные отношения, отлаженное взаимодействие – на общее благо. Людей, бизнеса и эффективной власти.

Людмила КАЛУГИНА,
Еткуль – Челябинск.
19 октября 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях