Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Рабочая поездка премьера
Сдемпфировали ситуацию для наших потребителей

Сдемпфировали ситуацию для наших потребителей

13 октября Председатель Правительства Михаил Мишустин с рабочей поездкой побывал в Орловской области, где посетил завод АО “Орелмасло”, познакомился с производством и планами развития предприятия. Разговор состоялся жесткий. Публикуем стенограмму с сайта правительства.

Предприятие специализируется на производстве рапсового и подсолнечного масла, а также шрота, который является составляющей высокобелковых кормов для домашних животных.

В октябре 2020 года на заводе введен в эксплуатацию цех экстракции. Используемая в новом цехе технология снижения температуры при переработке семян позволяет ликвидировать запах, выделяемый в процессе производства. Кроме подсолнечника и рапса теперь на заводе есть возможность перерабатывать сою, а также производить новую продукцию – соевый шрот, востребованный при производстве кормов для животных.

АО “Орелмасло” является крупнейшим экспортером масложировой продукции Орловской области. Готовая продукция завода реализуется в том числе в КНР, Белоруссии, Израиле, Молдавии.

Из стенограммы:

М. Мишустин: В первую очередь хочу сказать: очень важно, что такое качественное производство на сегодняшний день здесь, в Орле, работает активно и эффективно. Знаю, что у вас растет объем реализации продукции, численность даже выросла на несколько процентов, прибыль положительная. Это все свидетельствует о здоровом экономическом климате, который здесь сложился, ваших растущих возможностях.

Мы поддерживаем очень активно все элементы цепочек сельскохозяйственного производства. На сегодняшний день есть две основных линии поддержки: это субсидии, которые даются для увеличения производства масличных культур, а также соответствующие компенсации затрат при производстве непосредственно масел и реализации их в розницу. Эти две линии есть.

Вы активно используете государственную поддержку. 2,2 млрд рублей – были краткосрочные кредиты за последние два года. И около 1,5 млрд рублей – были инвестиционные кредиты за несколько лет. Это все очень хорошо. Это, еще раз скажу, говорит о привлекательности в том числе финансово-экономической модели вашего производства.

И объемы производства, и качество продукции, которые у вас есть, говорят сами за себя. Предприятие прибыльное.

Хочу пожелать успехов и тем, кто работает на предприятии, и тем, кто приобретает его продукцию, чтобы они пользовались ей активно.

В. Павлов (генеральный директор АО “Орелмасло”): Правительство Российской Федерации принимает системные меры по сдерживанию роста цен, в том числе на подсолнечное масло. Мы как производители подсолнечных масел заинтересованы в дальнейшем развитии и поддерживаем эту программу, принимаем в ней участие, но мы хотим понимать, какие взгляды у Правительства на эту тему, какие меры будут приниматься.

М. Мишустин: Я понимаю ваш вопрос. Речь идет о цене. При росте цен, который случился в мире, в том числе на продукцию, которую вы экспортируете, конечно, нужны были срочные меры, которые мы принимали для того, чтобы сдемпфировать, если хотите, ситуацию для наших российских потребителей. Давайте откровенно говорить, вы живете в России, у вас здесь производство, ваши основные потребители – это россияне, люди, которые покупают продукцию в Российской Федерации. Естественно, мы должны думать прежде всего о способности нашего населения приобретать это за те доходы, которые у него есть. Поэтому государство оказывает потребителям значительную поддержку. И экспортные пошлины, которые были установлены на подсолнечник и которые работают сегодня вместе с демпферным механизмом по маслу, будут работать до 31 августа 2022 года. Это очень важно. Это краткосрочная мера для выравнивания ситуации и чтобы не было резких бросков цен.

В мире ситуация крайне сложная. Подорожание идет по всем культурам, которые на сегодняшний день здесь представлены. Но внутри страны мы сдерживаем это, и сдерживаем достаточно серьезно. Потому что если мы сравним, как бы это могло быть без соответствующих мер, которые были приняты, то была бы ситуация крайне негативная. И как только ситуация стабилизируется... Все-таки пандемия на это сильно влияет, и девальвация мировая, и подорожание продукции в мире, продуктовой корзины – все это на сегодняшний день находится в таком балансирующем состоянии. И еще целый ряд мер предлагается, чтобы именно для людей сделать доступными эти цены.

Вот вы задали свой вопрос, и я хотел бы сказать, что в понедельник Президент проводил соответствующее совещание по вопросам в том числе и нашей сельскохозяйственной науки. И федеральная научная программа развития сельского хозяйства продлена до 2030 года. Это очень важно. Это даст нам возможность работать по устойчивым направлениям, связанным с отечественным семеноводством, для того чтобы мы надежно делали селекцию. Все эти элементы сегодня в научной программе, я знаю, Минсельхозом учтены. И качество продукции необходимо сделать на очень высоком уровне.
Это тоже поможет нам, мне кажется, именно качество продукции сделать на очень высоком уровне.

Н. Смирнова (директор по производству АО “Орелмасло”): В последнее время все мы наблюдаем активный рост городов. Промышленные предприятия, многие из которых были построены еще в советское время, оказались в черте этих городов. Многие из этих предприятий, таких же, как и наше, активно развиваются, увеличивают свою производительность, мощности. Естественно, это усиливает нагрузку на транспортную и социальную инфраструктуру городов. В связи с этим, как Вы считаете, стоит ли нам рассматривать вопрос переноса нашего предприятия за черту города? И рассматривается ли данный вопрос Правительством Российской Федерации?

М. Мишустин: Первое – считаю, что да. Второе. Вопрос этот должен рассматривать в первую очередь руководитель вашего предприятия, местный губернатор, потому что вопросы территориального планирования – это вопросы местных властей, региональных властей. К сожалению, это наследие, которое было еще в Советском Союзе заложено. Очень часто промышленные предприятия строились в черте города, там, где жилая застройка была, и это, конечно, некомфортно: люди же рядом чувствуют промышленные запахи, слышат шумы, связанные с этим производством. Конечно, я считаю, что территориальное планирование в этом смысле должно на разумном уровне осуществляться. И это вопрос и к тем, кто здесь живет, и к губернатору, и к местным властям.

Что касается меня лично, я бы, конечно, рекомендовал рассмотреть такую возможность, подобрать соответствующую землю, категория земель чтобы подходила, вид разрешенного использования, и заняться таким процессом. Это, наверное, непросто, инвестиционный процесс. Но с другой стороны, стоимость земли, зданий и сооружений в центре города значительно выше, чем стоимость чуть дальше, где для предприятия вашего были бы более комфортные условия и где можно сделать соответствующую инвестиционную программу.

Друзья, спасибо. Удачи вам.

Отчет подготовил Артем ДАРГОЕВ.
19 октября 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях