Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Улетел из СССР – вернулся в Россию
До сих пор не пойму, почему в космосе снимают художественные фильмы, но никто не снял фильм о последнем гражданине СССР, герое Советского Союза и России, о космонавте, которого... забыли в космосе.
До сих пор не пойму, почему в космосе снимают художественные фильмы, но никто не снял фильм о последнем гражданине СССР, герое Советского Союза и России, о космонавте, которого... забыли в космосе.

Этот человек стал поневоле последним гражданином СССР. Пока он был в космосе, его страна распалась... Он вынужденно установил мировой рекорд по пребыванию в космосе.
Не было возможности вернуть его на землю... Страны, которая отправила его в космос, теперь не существовало! Но станция “Мир” продолжала вращаться вокруг Земли.

Станция стала его домом и последним оплотом СССР. В космос его отправили с советского Байконура. Его миссия была рассчитана на пять месяцев.

Развал страны нанес огромный удар по космической отрасли. Сергею сказали, что для его возврата у страны нет денег. ЦУП попросил его задержаться как можно дольше на орбите.

А ведь при желании Сергей мог покинуть станцию “Мир” в любой момент на спасательной капсуле. Но это привело бы к гибели самой станции. Сергей свой пост не сдал. Его миссия продлилась вдвое дольше – 311 дней.

Вместо четырех запланированных полетов на станцию “Мир” было отправлено всего два. Ни одну из двух отправленных миссий не смогли укомплектовать бортинженером.

Правительство в это время продавало все, что могло, в том числе и места на станцию “Мир”. Япония купила место за 12 млн долларов, Австрия – за 7. Крикалева смогли заменить, когда его место выкупила Германия под своего бортинженера за 24 млн долларов.

Сергей Крикалев вернулся домой 25 марта 1992 года. После посадки из капсулы вышел человек с буквами СССР на скафандре. В руках он держал флаг Советского Союза.
Чуть позже он станет первым российским космонавтом, который дважды совершит полеты на шаттле NАSА.

Cегодня летчик-космонавт, Герой Советского Союза и Герой России Сергей Крикалев – исполнительный директор по пилотируемым космическим программам ГК “Роскосмос”. Сам он говорит об этой необычной истории так:

“Остаться на орбите дольше запланированного меня, в паре с Александром Волковым, попросили в Центре управления полетами (ЦУПе). В середине полета на меня вышел руководитель программы Валерий Рюмин и сообщил: “Похоже, два полета – один с австрийским космонавтом, другой с казахским – объединяются в один, и мы думаем, как выкрутиться из этого. Проще всего, если бы ты смог остаться на следующую экспедицию. Оцени свои силы, и, если сможешь, это нас сильно выручит. Не сможешь – будем искать другие варианты”. Я оценил и дал согласие. Запасов пищи, воды и воздуха на двоих человек на “Мире” оставалось достаточно”.

После этой истории Сергея Константиновича Крикалева как только ни называли – “забытый космонавт”, “узник космоса”... Сам себя он таковым не считает. “Мы каждый день связывались с ­ЦУПом. У нас был корабль, в случае аварийной ситуации (попадание метеорита, поломка связи) мы могли бы приземлиться в течение нескольких часов”, – говорит он.

Будьте здоровы, Сергей Константинович!

Андрей МОТОРОЛА.
26 октября 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях