Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
НОВОСТИ ОТРАСЛИ



Нелегальный вывоз пшеницы

В Омской области завершается уборочная страда. План – три миллиона тонн зерна – почти выполнен. Специалисты надеются, что установившиеся в регионе погожие дни позволят аграриям достичь намеченного показателя.

Лето у земледельцев выдалось непростым. В июне Прииртышье накрыли засуха и суховей. Сразу в шестнадцати районах Омской области был введен режим ЧС. Общая площадь пострадавших полей составила шестьсот тысяч гектаров. Посевы на сорока тысячах гектаров полностью погибли. Хорошо, что наученные горьким опытом прошлых лет растениеводы застраховали 710 тысяч гектаров пашни.

Отчасти спасли положение августовские дожди. Фатальных последствий удалось избежать и благодаря заранее принятым мерам.

– В прошлом году была качественно подготовлена значительная площадь пашни, – пояснил региональный министр сельского хозяйства и продовольствия Николай Дрофа. – Объем внесенных минеральных удобрений вырос на 154 процента по сравнению с весной 2020 года – с 29 до 45 тысяч тонн. Благодаря региональному субсидированию аграрии приобрели 191 единицу техники – тракторы, комбайны, зернотоковое оборудование, машины для внесения удобрений. Всего в техническое перевооружение вложено более 4,7 миллиарда рублей.

После завершения уборочной главная задача – сохранить урожай.

Между тем в этом году засуха наблюдалась не только в Омской области, но и в других регионах Сибири. От аномальной жары основательно пострадали и поля Казахстана. Сейчас омское зерно начинают активно вывозить в соседнее государство. Пошлиной его не облагают, поэтому сибирскую пшеницу декларируют как казахстанскую, а потом реэкспортируют.

Проблема настолько серьезна, что стала темой недавнего совещания оперативной рабочей группы в региональном минсельхозе. Речь главным образом шла о пресечении случаев нелегальной отгрузки зерна через пограничные переходы в Омской области.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский предложил подключить к этой работе Россельхознадзор, обеспечить службам контроля и пропуска доступ к сведениям о выданных сертификатах на каждую партию зерна для поставок в Казахстан, а также к данным о транспортных средствах, осуществляющих перевозку.

В настоящее время закупочная стоимость пшеницы третьего класса в СФО составляет 14500–16500 рублей за тонну. А в Акмолинской области Казахстана она доходит до 20 500 рублей.

Тем временем

По данным агентства “Зерно онлайн”, в министерстве сельского хозяйства Казахстана подтвердили прогноз по экспорту зерна в объеме 6–6,5 миллиона тонн. Специалисты отмечают, что рост цен на внешних рынках позволит фермерам компенсировать выросшие затраты, связанные со снижением урожая в этом году. Внутри страны принимают комплекс мер, чтобы не допустить резкого роста цен на социальный хлеб.

Светлана СИБИНА,
Омск.



Госкомпания для агрострахования

В этом году в Курганской области пострадали от засухи 320 сельхозпроизводителей. Общий предварительный ущерб оценили в 5,6 миллиарда рублей, в том числе от гибели посевов – 1,6 миллиарда. Региональный департамент АПК направил документы на компенсацию в правительство РФ и минсельхоз, однако в профильном ведомстве заявку пока не поддержали.

Как сообщил директор областного департамента АПК Рустам Камалетдинов, в минсельхозе объяснили отказ тем, что компенсация ущерба возможна сельхозпроизводителям, которые застраховали свои посевы. В Курганской области – единицы. Ответ прогнозируемый: такие приходили и раньше. Но на этот раз в федеральном ведомстве отказали с оговоркой: если из резервного фонда правительства РФ по решению председателя будут выделены средства, то их сразу доведут до всех регионов, подавших заявки. Но этот вопрос пока прорабатывается.

Агрострахование – тема больная не только для Зауралья. Хозяйства не зря от него отказываются: крестьяне деньги считать умеют. По мнению Камалетдинова, система несовершенна. Однако этот вопрос при поддержке начальника Уральского ГУ Банка России Рустэма Марданова планируют рассмотреть отдельно.

– Мы предложили создать самостоятельную госкомпанию, которая будет заниматься страхованием сельского хозяйства, – пояснил глава регионального департамента АПК. – Это должен быть особый институт страхования, ведь коммерческие структуры не берут на себя заведомые риски, закладывая либо большую франшизу, либо заградительные тарифы и т. п. А здесь нужны другие механизмы, государственные. Как, например, было в Советском Союзе, когда существовал общий котел взаимовыручки.

Между тем в некоторых регионах потери сельхозпроизводителям компенсируют из областной казны (но сначала хозяйства все равно подают документы в Минсельхоз РФ для подтверждения правильности расчетов). Зауралье же подобное себе позволить не может, здесь одна надежда – на федеральный резервный фонд.

Тем не менее, по мнению руководителя регионального АККОР Владимира Алейникова, все-таки этот вопрос надо поднимать, например, через бюджетный комитет облдумы, и тоже постараться изыскать средства на компенсацию в региональном бюджете. Тем более что пока нет ясности с пролонгацией кредитов, увеличением лимитов льготного кредитования. Поскольку засуха является форс-мажорным обстоятельством, банки обязаны реструктурировать и пролонгировать кредитные договоры. В случае отказа аграрии могут обратиться в аграрный департамент. Информация по лимитам ожидается в ноябре.

Напомним: режим ЧС в агропромышленном комплексе Зауралья официально действовал с 27 июля до 30 августа 2021 года.
26 октября 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях