Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
ПАНОРАМА
В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ


Предложили поддержать агропром

Премьер обратил внимание на то, что “российское производство минеральных удобрений давно встроено в глобальный рынок и дает существенную часть экспортной выручки страны в целом”.

Премьер-министр России Михаил Мишустин предложил обсудить дополнительные шаги для поддержки АПК и стабилизации цен на продукты в стране, сообщил 25 октября ТАСС.

“Рост цен сейчас сдерживают инструменты, которые были сформированы правительством, в первую очередь демпферные механизмы. Но сейчас нам надо детально обсудить эти меры, подумать над тем, какие еще шаги можно и нужно сделать для поддержки наших производителей и стабилизации цен на продовольствие”, – сказал Мишустин на стратегической сессии на тему о ценовой конъюнктуре мировых рынков и мерах по ограничению ее влияния на внутренние цены.

Мишустин указал, что “итоги следующего сельскохозяйственного года начинают закладываться уже сейчас, осенью, поэтому нужно сгладить влияние мировой конъюнктуры”.

“Президент поручил внимательно проанализировать нынешнее положение и до 1 ноября разработать комплекс мер по нейтрализации рисков формирования в России негативных последствий дефицита энергии в странах Европы, и в том числе дестабилизации рынков азотных удобрений, металлургической продукции и продовольствия”, – напомнил глава кабмина.

Он предложил “обсудить возможные шаги, чтобы, с одной стороны, гарантировать доступность удобрений на внутреннем рынке, а с другой – сохранить конкурентоспособность и экспортные возможности российских производителей таких товаров, ведь от этого зависит стоимость продуктов”.

Палка о двух концах

Мишустин обратил внимание, что “российское производство минеральных удобрений давно встроено в глобальный рынок и дает существенную часть экспортной выручки страны в целом”.

“Но такая ситуация – палка о двух концах. Не только больше доходов получают государство и бизнес, но неизбежно растет давление на нашу внутреннюю ценовую историю. Для хорошего урожая нужны удобрения, и желательно по доступным ценам. Чем они выше, тем больше сложностей у наших аграриев. Чтобы сдержать рост цен на продукты, уже был принят ряд решений, в том числе внедрен механизм долгосрочных демпферов, летом он охватил основные зерновые культуры: это пшеница, ячмень, кукуруза, и они были эффективными. Но этого недостаточно”, – заявил глава кабмина.

Он напомнил, что недавно на заседании правительства министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев представил дополнительные меры по стабилизации цен на продукты питания. Среди них – субсидии на вовлечение в оборот земель именно под овощеводство, средства на расширение производства, техническое переоснащение и строительство хранилищ, льготы на транспортировку и кредитование и, конечно, помощь в создании селекционно-семеноводческих центров.

“Планируется поддержать производство и в личных подсобных хозяйствах, и мы сейчас готовим соответствующие нормативные документы”, – добавил Мишустин.

По его словам, ряд мер для помощи аграриям уже был принят. В частности, правительство продлило возможность пролонгации льготных инвестиционных кредитов “на весьма внушительный срок – до 12 лет”, напомнил Мишустин. Это решение коснется тех предприятий, которые пострадали в прошлом году от африканской чумы свиней и высокопатогенного гриппа птиц.




Фермеры у вице-премьера

Заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко с представителями фермерских хозяйств провела 28 октября совещание по развитию сельского хозяйства и поддержке малых форм хозяйствования.

Как сообщила Виктория Абрамченко, развитие малого и среднего предпринимательства является одним из ключевых аграрных приоритетов. “Фермеры обеспечивают порядка 14% общего объема сельхозпроизводства, при этом имеют самый высокий индекс среди всех товаропроизводителей – 103,8%. Задача государства – стимулировать появление новых предпринимателей на селе и обеспечивать комплексную поддержку всех форм хозяйствования, а не фокусироваться только на крупном бизнесе”, – отметила она.

Как сообщила вице-премьер, в текущем году планируется направить свыше 11 млрд рублей на адресную поддержку малых форм. Кроме того, за последние два года упрощены условия по созданию новых рабочих мест в хозяйствах, увеличены пороги выручки кооперативов, расширены перечни це-
левого использования субсидий. С 2022 года Правительство вводит новую меру поддержки – грант “Агротуризм”, – в рамках которой будет дополнительно выделено около 300 млн рублей.
В ходе встречи также шла речь о проблеме, связанной с невозможностью крестьянским (фермерским) хозяйствам конкурировать с крупными сельхозпроизводителями в доступе к земельным участкам.

Виктория Абрамченко рассказала, что для решения этой проблемы будет доработан законопроект, позволяющий осуществлять однократное предоставление крестьянским (фермерским) хозяйствам земельных участков из состава земель сельхозназначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов.

Виктория Абрамченко провела встречу с российскими фермерами.

Кроме того, одной из системных проблем фермеры назвали отсутствие необходимого количества убойных пунктов для производства продукции животноводства. Для оптимизации строительства таких объектов и сокращения сроков получения необходимых разрешений вице-премьер поручила Россельхознадзору совместно с субъектами определить количество и места таких пунктов, а также создать библиотеку типовых проектов, которую бы в зависимости от параметров могли использовать регионы и предприниматели.

Также представители фермерских хозяйств отмечали локальные проблемы в регионах. Например, в Крыму производители аквакультуры не получают меры поддержки из-за отсутствия со стороны региональных ведомств заявок на предоставление субсидий.

Виктория Абрамченко поручила Минсельхозу рассмотреть вопросы фермеров и проработать конкретные решения.




В ГОСДУМЕ

Пошлину вернули селянам

Силуанов: поступления в бюджет от экспортной пошлины на зерно составили 47 млрд рублей. Глава Минфина отметил, что часть этих средств была направлена на финансирование сельского хозяйства.

Москва, 28 октября. /ТАСС/. Поступления в бюджет РФ от экспортной пошлины на зерно в настоящее время составили около 47 млрд рублей. Об этом сообщил министр финансов России Антон Силуанов на пленарном заседании Госдумы.

“У нас к настоящему моменту поступило 47 млрд рублей от пошлины на зерно”, – сказал он. Силуанов отметил, что часть этих средств была направлена на финансирование сельского хозяйства.

“Вернули уже селянам 10 млрд, оставшиеся средства в настоящее время анализируются Минсельхозом – на какие направления направить. В ближайшее время правительство примет это решение”, – сказал министр.

Он добавил, что ресурсы, направленные на поддержку сельского хозяйства, растут.




В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ

Улучшить поддержку аграриев

Следует разработать методологию, по которой будет оцениваться эффективность мер господдержки сельского хозяйства, заявил заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Иван Абрамов.

“Механизм господдержки сельхозпроизводителей нуждается в совершенствовании. Необходима разработка методологии оценки эффективности мер поддержки сельского хозяйства, в том числе анализа эффективности льготного кредитования аграрного производства”, – сказал Абрамов на парламентских слушаниях в Совфеде. В проекте рекомендаций слушаний “Механизмы стабилизации цен на агропродовольственном рынке РФ” указывается, что необходимо ускорить разработку “дорожной карты” для развития оптовых продовольственных рынков в регионах, а также внедрить комплексную систему по развитию электронного сельского хозяйства и цифровизации.

“Необходимо оцифровать все процессы производства, хранения, распределения и поставки конечному потребителю продукции агропромышленного комплекса, создать единую унифицированную систему управления цифровыми оптово-распределительными центрами со специальным функционалом для всех участников”, – отметил сенатор.

Кроме того, следует увеличить посевные площади основных сельхозкультур и стимулировать инвестиционную активность, считают в Совете Федерации.



Обсудили органические удобрения

26 октября в Калуге состоялось выездное совещание по обсуждению законопроекта регулирующего оборот отходов жизнедеятельности животных.

Мероприятие провели председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов и первый заместитель председателя профильного Комитета СФ Сергей Митин с участием руководителя Росприроднадзора Светланы Радионовой, губернатора области Владислава Шапши, представителями компаний, занимающихся молочным и мясным животноводством.

“Сегодня мы рассматриваем очень важный вопрос, который возник по инициативе сельхозпроизводителей. Нам необходимо прописать конкретные правила, на которые они будут ориентироваться, чтобы не было зачастую надуманных претензий, но вместе с тем чтобы деятельность сельхозпредприятий не наносила экологического вреда. Мы сегодня обменялись мнениями и услышали предложения от Росприроднадзора. Далее наша совместная работа над этим законопроектом продолжится в рабочем режиме”, – сказал Анатолий Артамонов.

Вопрос оборота отходов животных стоит очень остро для развивающегося животноводства, подчеркнул Сергей Митин. “Законодательство об отходах производства и потребления обязывает сельхозпроизводителей оформлять паспорта отходов, лицензии на обращение с отходами, проходить государственную экологическую экспертизу, отчитываться о непревышении установленного в разрешении лимита”, – отметил сенатор. “И даже после всех необходимых процедур, навоз и помет сохраняют статус отхода и его внесение в почву может расцениваться как размещение отходов в не предназначенном для этого месте, за что законодательством РФ предусмотрены соответствующие санкции. Законопроект предполагает меры по стимулированию животноводов к производству органических удобрений”.

По словам Сергея Митина, в стране производится более 54 млн тонн минеральных удобрений, а потребляется российскими аграриями порядка 4 млн тонн. По оценкам экспертов, органичных удобрений может производится 180 млн тонн. Затруднения при использовании продуктов жизнедеятельности животных и органических удобрений на их основе, вызванные необходимостью соблюдать разнообразные требования различных ведомств, по мнению законодателя, негативно влияют как на экономику предприятий сельского хозяйства, так и на состояние почв в России. “В связи с этим возникает потребность в создании отдельного усовершенствованного регулирования, предусмотренного настоящим законопроектом”, – отметил Сергей Митин.
9 ноября 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях