Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
О, как богата русская природа...
В последнее время в своих выступлениях президент России Владимир Путин неоднократно обращался к теме решения мусорной проблемы, которая с годами настолько обострилась, что терпеть далее уже невозможно. 1 января 2022 года исполнится уже 7 лет федеральному закону № 89 “Об отходах производства и потребления”. С этого же времени должна начаться и мусорная реформа. Но, как свидетельствуют переговоры нескольких ведомств, страна к ней оказалась еще не готова.
В последнее время в своих выступлениях президент России Владимир Путин неоднократно обращался к теме решения мусорной проблемы, которая с годами настолько обострилась, что терпеть далее уже невозможно. 1 января 2022 года исполнится уже 7 лет федеральному закону № 89 “Об отходах производства и потребления”. С этого же времени должна начаться и мусорная реформа. Но, как свидетельствуют переговоры нескольких ведомств, страна к ней оказалась еще не готова.

Цель одна – мнения разные

Против законопроекта Минпромторга, подготовленного Минприроды, о расширенной ответственности производителей (РОП) за утилизацию отслуживших срок товаров и упаковки выступили Минэкономразвития, Минсельхоз и бизнес. Кажется, цель у всех одна: защита экологии, населения от отходов и мусора. Но хотели, как лучше, получилось, как всегда. По данным Минприроды, площади под мусорными полигонами в России сравнялись с территорией Швейцарии. Если добавить сюда стихийные свалки, то, весьма вероятно, к одной альпийской республике можно присовокупить еще и соседнюю Австрию.

В России ежегодно образуется до 5 млн тонн пластиковых отходов, из которых попадает в переработку лишь около 10%. Остальные оседают на полигонах и свалках, загрязняя природу, нанося ущерб экологии и людям. В целом показатель утилизации отходов по стране составляет лишь 4,5%.

Сейчас каждый знает, что можно заказать продукты домой с доставкой через “Озон”, другие торговые сети, в результате объем интернет-торговли увеличился более чем на 40%, и, соответственно, количество упаковки. Как полиэтиленовой, так и картонной.
Но предложения Минприроды по РОП с порога отверг Минсельхоз, мотивируя тем, что нужен постепенный переход к новым правилам, иначе затраты на утилизацию возрастут до 10-12 млрд рублей, вырастет себестоимость, а чистая прибыль снизится на 10-30%. Появляются также предложения сопоставлять прибыль производителей и ритейла.

Это разумное предложение. Несколько лет назад приходилось сталкиваться с проблемой роста цен на продукты питания, когда пищевики и торговля спорили между собой, кто больше делает наценки. Мы предложили сделать себестоимость продукции и услуг прозрачными, как это потребовал фермерский союз Германии по ценам на молоко: средние затраты на производство по каждой статье расходов сравнить с ценами реализации на полках магазинов. Наши производители и ритейлеры отказались выдавать свои коммерческие “тайны”. Кажется, по спорам вокруг борщевого набора проблема только обострилась и перешла уже на утилизацию отходов.

Минсельхоз предлагает перенести введение РОП аж на 2025 год. Но, как сообщили “Российской газете” в пресс-службе вице-премьера правительства РФ Виктории Абрамченко, обсуждение РОП длилось целый год, министерства станут обсуждать с бизнесом новую концепцию еще, и принимать решения не в ущерб экологии. “Откладывать реализацию поручений главы государства, а также вводить очередную отсрочку реформы на несколько лет считаем невозможным”. То же самое заявил и министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов: “Когда мне говорят, мы не готовы, я отвечу: мы никогда не будем готовы, потому что долго разговариваем. Надо просто брать и делать”.
За четыре года работы инфраструктуры по утилизации отходов в стране не создано. В результате бизнес платит около 3 млрд рублей экологического сбора, а население за вывоз мусора и утилизацию отходов около 190 млрд рублей. В странах Евросоюза, опыт которых мы перенимаем, говорит глава ППК “Российский экологический оператор” Денис Буцаев, производитель несет полную ответственность за утилизацию своей упаковки. Даже те нормативы, которые доведены сейчас, не выполняются. Потому вице-премьер В. Абрамченко дала поручение проверить деятельность всех 300 федеральных утилизаторов и сравнить их данные с отчетностью производителей по выпуску продукции.

В топку или на переработку?

В России уже действуют несколько полигонов с отлаженной сортировкой отходов. Но, как видим из статотчетности, их крайне мало. До сих пор дискутируется вопрос: надо ли тщательно сортировать все отходы, пускать в переработку на вторичное использование, или дешевле сжигать и получать энергию? Пока из запланированных “Ростехом”, “Росатомом” и ВЭБом 25 мусоросжигательных заводов в Московской области и Татарстане строятся 5. По предложению дочки “Ростеха” компании “РТ-инвест”, если бы были построены 30, это позволило бы утилизировать половину из 70 млн тонн твердых бытовых отходов, предотвратить создание 70 новых полигонов для их захоронения. Одновременно строители предлагали ввести зеленые тарифы на весь период окупаемости заводов в 32 года, а всю налоговую нагрузку возложить на государство.

Уже в процессе строительства выяснилось, что само строительство мусоросжигательных заводов вместо 800 млрд рублей обойдется в 1,3 трлн рублей. “Сообщество потребителей энергии” утверждает, что содержание типовой ТЭС на природном газе обойдется в 25 раз дешевле такого завода. Минэнерго считает: надо сократить первоначальный список заводов минимум вдвое, поскольку потребности в дополнительной и дорогой энергии нет.

Вице-премьер В. Абрамченко спросила, зачем нам такой “золотой мусор” и “платиновые” заводы? В Минфине же предложили отложить новое строительство до тех пор, пока не будут подсчитаны фактические затраты, расходы на содержание и отдача от инвестиций на первых 5 предприятиях, ввод которых из-за оборудования перенесен на 2023 год.

Проблема утилизации отходов из-за этого никуда не делась. Президент страны еще в 2019-м дал указание построить до 2024 года 238 заводов по утилизации отходов, а всего их по стране должно быть построено 285. В. Абрамченко считает, что переработка должна носить цикличный характер: то, что можно вернуть обратно в виде вторичного сырья, надо использовать, а не отправлять “в небо или в землю”.

Как отходы превращать в доходы?

В Минприроды заявляют, что перенимают опыт Европы. Но там еще недавно принимали отходы из других стран в переработку. Так же, как и в Китае. Значит, есть технологии утилизации, когда переработка мусора выгодна? Недавно в Мюнхене состоялся автосалон, на котором концерн BMW представил автомобиль, на 30% изготовленный из старых же авто, то есть восстановленных отходов. Панели и внутренняя обивка – на 50%. Электрокар мощностью 1088 л.с., который за 25 секунд разгоняется до 100 км/час, представленный Porsche, тоже из переработанного пластика армированного волокнами и крышей из углепластика. “Малютка” Volkswagen мощностью всего в 26 “лошадей” набирает скорость в 90 км/час и расходует на 100 км пробега лишь 1,4 литра топлива. Тоже благодаря облегченному варианту авто, сделанному частично из отходов.

Приходилось видеть компоненты внутренней отделки авто, мебель, домашнюю утварь и даже жилые дома из отходов в Штраубинге, в баварском центре компетенций ВИЭ. В Баварском департаменте охраны окружающей среды расскажут о себестоимости переработки любого вида отходов и вторичного сырья. Прибыльнее всего делать алюминиевую ленту из различной упаковки, себестоимость составляет всего 5% по сравнению с добычей сырья и его переработкой. На 2-м месте стоит переработка органических отходов в компосты. Главная проблема приучить население сортировать отходы дома и продумать меры поощрения. Не только штрафовать, как это делается в Швейцарии. У нас, к сожалению, органика сваливается на полигоны, где образуется свалочный газ, как было под Волоколамском, когда отравились дети. Чтобы его утилизировать пришлось приглашать голландцев со своим оборудованием.

Сейчас в стране развернулась кампания против мусоросжигательных заводов. Но прежде, чем делать выводы, надо все-таки изучить опыт, перенять технологию тех стран, где они успешно действуют. В Баварии их 18, все под жестким контролем, который исключает выбросы диоксинов, автоматика контролирует состояние воздуха и воды круглосуточно, в случае нарушений ПДД сведения также автоматически идут местным властям и в прокуратуру. В Вене такой завод расположен в городе, стал даже памятником современной архитектуры, в Монако он расположен между дворцом князя Альбера и стадионом. Ну, есть, где учиться.

Конечно, как шутили участники КВН “О, как богата русская природа количеством и качеством отхода”. Количество-то все растет, качество, как у всех, но превратить отходы в доходы никак не получается.

Юрий БАКЛАНОВ.

На снимках: мусороперерабатывающий завод в Вене; инженер С. Гмейнвайзер у макета дома из отходов в Штраубинге.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

Штраф за габаритные отходы

Неправильное обращение с крупногабаритным мусором может привести к административному штрафу в 2 тыс. рублей. Об этом, ссылаясь на экспертов, сообщает “РИА Недвижимость”.

Штраф до 2 тыс. рублей могут получить россияне за выброс крупногабаритного мусора, размеры которого превышают 0,5 м в высоту, ширину или длину: бытовую технику, велосипеды и мебель нельзя просто отнести на помойку у дома. Для этих целей мусорщики должны оборудовать у домов специальные площадки – жители могут требовать их наличия от местных властей.

“Нарушения, например, могут зафиксировать общественные экологические инспекторы или просто неравнодушные граждане и подать заявление вместе с материалами фиксации в госорганы, например, в полицию, на специальные горячие линии, действующие в ряде муниципалитетов, или в управляющую компанию”, – заявила член Ассоциации юристов России Ольга Митева.

Глава регионального центра НП “ЖКХ Контроль” Валерий Мамчур, в свою очередь, сообщил, что вывоз крупногабаритного мусора на свалки включен в тариф на вывоз бытовых отходов. Однако выносить сломанные холодильники и старые диваны можно только на специально оборудованную для этого площадку.

Жильцы вправе требовать от местных властей обратить внимание на ситуацию, если такой площадки у их дома нет – ответственность за организацию таких помоек несет оператор мусороуборочной компании. Тем не менее, указывают эксперты, отсутствие нужного места для выноса крупногабаритного мусора не дает гражданам права выкидывать его просто так.

Сообщают, что в Москве появится сервис “Вывоз ненужных вещей”. Через сайт “Госуслуг” можно будет заказать бесплатно вывоз и крупногабаритного мусора. Грузчики за один рейс могут вывезти за полчаса до 20 предметов. Кроме того, на портале открытых данных правительства Москвы есть список бункеров для сбора крупногабаритного мусора. Они представляют собой большие металлические контейнеры, напоминающие по форме английские танки времен первой мировой войны. В профиль имеют форму неправильного ромба.

Отдельная проблема – вывоз крупногабаритного мусора в области. По последним данным, около 3,8 млн жителей Подмосковья, 700 СНТ до сих пор не заключили с региональным оператором договоров на вывоз мусора. Поэтому отходы с дачных участков и разнообразный хлам продолжают выбрасывать в лес.
9 ноября 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях