НАПАСТИ
Вирус угрожает и зерновым
В английском графстве Корнуолл обнаружена новая неизвестная болезнь, поражающая деревья и потенциально представляющая угрозу для сельхозкультур. Об этом пишет Farming UK.
Сейчас от нее страдают некоторые породы деревьев, например, западный болиголов и несколько видов сосен и елей (включая дугласовую ель и лучевую сосну). Комиссия по лесному хозяйству страны выяснила, что новый вирус вызывает древесный патоген Phytophthora
pluvialis. Его свойства пока изучаются. Но уже известно, что он вызывает отмирание иголок, которые перед опаданием становятся коричневыми, а затем гибель побегов и повреждения на стебле, ветвях и корнях.
Сейчас эксперты комиссии и специалисты по охране здоровья растений выясняют, действует ли патоген самостоятельно, или что-то влияет на его развитие. Также они опасаются, что вирус может поразить другие стеблевые растительные культуры, например, зерновые. Комиссия по лесному хозяйству, агентство по охране здоровья животных и растений и другие ведомства страны просят фермеров, лесников и землевладельцев следить за заболеваниями деревьев. Главный специалист Великобритании по охране здоровья растений Н. Спенс попросила при появлении вышеназванных признаков болезни сообщать о них в комиссию по лесному хозяйству.
В ближайшее время специалисты ведомств проведут эпидемиологический надзор и диагностический анализ, чтобы лучше понять природу патогена. Сегодня для профилактики его дальнейшего распространения комиссия по лесному хозяйству ввела в Корнуолле специальную карантинную зону, в которой будет ограничено перемещение лесоматериалов.
А КАК У НИХ?
Без чая – никуда
Властям Шри-Ланки, которые еще весной этого года заявили о 100%-м переходе всего АПК на органическое сельское хозяйство, пришлось отказаться от своих слов.
Пока этому государству не удалось стать первой страной в мире, полностью отменившей использование химпрепаратов. Правительство отыграло назад и вновь позволило завозить химические удобрения, так как выяснилось, что чайная промышленность без них не выживет, а без нее будет сложно выжить практически всем жителям этого острова- государства: на экспорте чая в год в среднем получается заработать 1,3 млрд долларов.
Однако с мая, с момента, когда Шри-Ланка во всеуслышание объявила себя free-”химической” страной, снизилось качество ее знаменитого чая. Специалисты тут же заявили, что причиной тому – нехватка в почве сульфата аммиака. Властям ничего не осталось, как вернуться к подкормке чайных плантаций этим удобрением, восстановив прежние связи с экспортерами. Правда, министр плантаций Рамеш Патирана уточнил, что это ненадолго, ровно до тех пор, пока в стране не наладят собственное производство органических удобрений в нужных масштабах.