В прошлом сезоне свой эксперимент я повторил, технологию усовершенствовал. И теперь спешу поделиться своим опытом. Хотя сразу подчеркну, что некоторые элементы такого выращивания еще требуют уточнения и корректировки.
Например, для самого раннего цветения, – в канун новогоднего праздника – корневища с ростками ландыша для выгонки лучше выкапывать пораньше. Но для первого раза попробуйте это сделать и сейчас, в первую половину месяца, пока не замерзла земля. Кстати, даже поздней осенью в заросшем травой цветнике ландыши довольно легко обнаружить по широким, поникшим листочкам и ярко-оранжевым “ягодам”. Да и выкапывать их нетрудно, поскольку корневища расположены неглубоко, у поверхности. Только постарайтесь меньше травмировать и без задержки (пока не подсохли) посадить в рыхлую плодородную почву (в идеале – в листовой перегной).
Однако предупреждаю: не всякое из выкопанных растений способно зацвести, так как самые мелкие из них имеют только зачатки листьев. А вот с полноценными цветочными почками – только самые крупные – более 6 мм в диаметре. Такие похожи на тупой карандаш, с немного закругленной вершиной, диаметром же поменьше этого, остроконечные, дадут только листья, в чем нетрудно убедиться.
Безошибочно отобранные корешки с крупными тупоконечными ростками высаживают по 5–7 штук в один горшок, не глубже 3 см. На первый взгляд, куда проще отыскать и посеять ландышевые семена (они внутри вышеупомянутых ярко-оранжевых плодов), но предупреждаю: при семенном размножении растения зацветут нескоро – на седьмой год, а ростки с удачно выкопанным корневищем – уже предстоящей зимой. Точный срок цветения любителям, как я убедился, рассчитать трудно, поскольку это зависит от конкретных условий выращивания, в основном от температуры и влажности воздуха, которые не всегда поддаются регулированию.
До появления бутонов горшки я ставлю на пол своего балкона, где почти нет света (поначалу он не требуется), зато повышенная комнатная температура (около +23 °С). Хорошо, когда корням теплее, чем отрастающим листочкам (для этого горшки ставят на лист пенопласта). Кстати, листья ежедневно опрыскиваю теплой водой, иначе подсыхают. А как только появятся цветочные стрелки, горшки переставляю на максимально освещенную полку, ближе к оконному стеклу, где температура не выше +15°С. Когда же распускаются бутоны, желательна минимальная положительная температура 5–8 ℃ (такая в декабре – январе сама-собой обычно устанавливается на застекленном балконе).
Кстати, замечено: чтобы ландыши дольше и полноценно цвели, в рыхлую листовую почву нужно добавить хорошо перепревший садовый компост (1:1), а при его отсутствии – питательный “Флумб-куряк” (в каждый пол-литровый горшок достаточно по 2–3 гранулы). При появлении бутонов растения подкармливают слабым раствором комплексного минерального удобрения “Семицветик” или “Сударушка”. Ранней весной отцветшие ландыши возвращаю в свой сад.
Впрочем, в ноябре (и при холодной погоде) для цветоводов есть занятие и в открытом грунте. Под зиму, в бороздки подготовленных заранее грядок для самого раннего цветения есть смысл посеять семена таких цветов, как василек, календула, космос, резеда, рудбекия, эхинацея, водосбор. И заметьте, выпавший снег – не помеха для посевов – просто сметите его с грядки веником. Если же почва замерзла, уже готовые посевы присыпают тонким слоем торфа или обычного песка.