Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Племзавод «Семеновский»
Коневодство и кумысоделие
Коневодство и кумысоделие

Лечебное и питательное кобылье молоко улучшает демографию, повышает продолжительность жизни, уменьшает заболеваемость и смертность детей, оно по составу приближено к женскому… Прошло уже 200 лет со времени применения кумыса и кобыльего молока в качестве лечебных средств и более 100 лет с момента начала организованного санаторного кумысолечения.

Кумыс князя Батыя


Использование кобыльего молока для кумысоделия уходит своими корнями в глубокую древность. О том, что кумыс применяется с древних пор, имеется указание у известного греческого историка Геродота, жившего в V веке до нашей эры. Упоминается кумыс и в старой русской литературе. В Ипатьевской летописи рассказывается, что в 1182 году князь Игорь Северский находился в плену у половцев, кочевого народа, на юго-востоке России. Ему удалось сбежать, воспользовавшись тем, что сторожа его напились кумыса, опьянели и крепко заснули. В той же летописи рассказывается, что в 1245 году князя Даниила Галицкого угощали кумысом во время его пребывания на поклонении у татарского князя Батыя.
Впервые о применении кумыса как лечебного средства сообщил в 1784 году шотландский врач Джон Грив, служивший в русской армии. Кобылье молоко используется не только в переработке на кумыс, но и в медицине при диетотерапии больных, страдающих туберкулезом, хроническими гепатитами, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Кроме того, кобылье молоко можно применять в качестве заменителя женского молока, так как по своему составу оно наиболее близко. В последние годы кобылье молоко в косметической промышленности используют для приготовления различных кремов, шампуней и других средств для ухода за кожей человека. Прошло уже 200 лет со времени применения кумыса и кобыльего молока в качестве лечебных средств и более 100 лет с момента начала организованного санаторного кумысолечения. Результаты исследований в этом направлении работников медицины довольно впечатляющие. И тем не менее в настоящее время использование кумыса и кобыльего молока в медицинской практике крайне ограниченно. По-видимому, основной причиной подобного положения является прежде всего недостаточное производство этих продуктов вообще, и в частности в центральных районах России, где в арсенале средств лечебных учреждений кумыс и кобылье молоко практически отсутствуют.

В настоящее время одним из приоритетных направлений развития нашей страны стала демографическая политика. В указе от 7 мая 2018 года № 204 “О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года” президент страны поставил перед Правительством РФ и государственными структурами задачу – повысить среднюю продолжительность жизни населения с нынешних 72 до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030 году. Такого результата можно добиться, в том числе улучшая качество жизни пожилых людей, число которых будет увеличиваться по мере роста продолжительности жизни, а также при дальнейшем снижении заболеваемости и смертности детей. Во многих европейских странах, где продолжительность жизни населения выше, чем в России, кобылье молоко признано лечебным и питательным средством. Также кобылье молоко, как наиболее приближенное по составу к женскому молоку, идеально подходит для детей, лишенных материнского молока, как его заменитель.

Кобылье молоко

В России кобылье молоко производится в основном в зонах развития табунного коневодства, в степных регионах страны, вдали от крупных населенных пунктов. Развитие молочного коневодства в центральных районах России сдерживается недостаточной изученностью молочной продуктивности кобыл и, как следствие, отсутствием экономически эффективных технологий производства кобыльего молока. В центральных районах нашей страны наиболее подходящими для производства кобыльего молока являются тяжеловозные породы лошадей. Наличие достаточного поголовья лошадей и свободных земель для их разведения дает хорошую возможность увеличить производство кобыльего молока в стране и помочь осуществлению приоритетной национальной программы.

Популяция лошадей племенного кумысного комплекса ЗАО “ПЗ “Семеновский” была сформирована в основном в 1978–1982 годах. Были приобретены лошади русской тяжеловозной породы на Куединском конном заводе и завезли лошадей литовской тяжеловозной породы из Литвы.

В настоящее время на племенной кумысной ферме разводят две породы – русский тяжеловоз и литовский тяжеловоз. Всего поголовья насчитывается 430 голов, из них 210 голов конематки. Основной упор делается на корректирующий подбор родительских пар для повышения молочной продуктивности кобыл, скороспелости, пригодности к машинному доению. Применяется только чистопородное разведение. Сочетание линий и семейств четко отслеживается.

В результате правильного подбора родительских пар молочная продуктивность кобыл составила за 2020 год 3600 кг молока и реализовано 191 т кумыса. Благодаря интенсивному выращиванию уровень роста и развития ремонтного молодняка достаточно высокий. Так среднесуточный привес молодняка до 6 месяцев составил 1400 грамм, до 1 года – 780 грамм, что позволяет успешно решить вопрос скороспелости.

За разработку и внедрение интенсивных технологий выращивания молодняка лошадей специалисты и работники предприятия удостоены Государственной премии Республики Марий Эл в области сельскохозяйственного производства имени В.П. Мосолова.

Молочное скотоводство

В настоящее время племзавод “Семеновский” является одним из крупных предприятий в Марий Эл по производству молока. Молочная продукция на рынке продовольствия всегда пользуется спросом. Поэтому хозяйство неуклонно преследует цель – увеличение поголовья молочного стада. За последние десять лет племзавод внедряет в практику молочного животноводства современные технологии. За эти годы построены многие животноводческие объекты, создано высокопродуктивное стадо.

Племзавод Семеновский занимает ведущую позицию в регионе по производству молока. Поголовье дойного стада в этом году достигнет 3900 голов, это 23% поголовья Республики Марий Эл. Суточная реализация молока более 100 тонн. Ближайшая задача – увеличить этот показатель до 120 тонн в сутки. Все 100% молока – это молоко высшего сорта. Для улучшения показателей качества молока используются корма собственного производства.
Племзавод Семеновский – крупное предприятие в области племенного животноводства в России. Специализируется на разведении черно-пестрой голштинской породе крупного рогатого скота. Реализация племенных нетелей вышла далеко за пределы Республики Марий Эл. Реализовано за 10 лет 2300 голов племенного молодняка.

За последние семь лет молочное животноводство переживает масштабную модернизацию. Объем инвестиций за 2015 – 2021 годы составил около 1 млрд 600 млн рублей. Введены вновь в эксплуатацию 5 коровников на 1100 голов дойного стада, 2 родильных отделения, 5 сухостойных дворов, 7 помещений для выращивания ремонтного молодняка. Наряду со строительством новых коровников проводится эффективная модернизация действующих молочных комплексов. С 2015 года проведен капитальный ремонт в 10 коровниках на 1100 голов, в 6 помещениях для выращивания реммолодняка на 1200 голов. В 2018 году был запущен новый цех по производству комбикормов с мощностью 10 тонн в час. С января 2019 года заработал новый цех по производству жмыха рапсового, который используется в рецептуре комбикорма. Для того чтобы закрыть потребности в жмыхе, будут постепенно увеличиваться посевные площади под рапсом. Использование собственного комбикорма дает уверенность в качестве кормосмесей, позволяет сбалансировать рационы для всех групп животных.

Качественные корма, хорошая генетика, высокопроизводительная “молодая” полевая техника – таковы составляющие эффективного хозяйствования.

В последние годы в хозяйстве произошли грандиозные изменения, которые привели к повышению продуктивности коров. В 2016 году надаивали 7300 кг молока на фуражную корову, в 2020 году – 9358 кг на фуражную корову, в 2021 году – будет более 10 000 кг. Рентабельность производства составляет 63% — это высокий показатель, нам не нужно молоко любой ценой. Многие крупные сельхозпроизводители в гонке за надоями получали 11 000 кг молока от коровы, имея при этом 12–14% рентабельности, так как молочная отрасль затратная, связанная с огромными рисками и многими отрицательными факторами, не зависящими от наших возможностей. Данные экономические показатели за 2020 год говорят сами за себя. Все поголовье дойного стада обеспечили предприятию выручку 949 млн рублей. В целом в год одна корова дала продукцию в виде товарного молока на 248 тыс. рублей. Затраты на содержание 1 головы составили 153 тыс. в год. Одна буренушка за прошедший 2020 год принесла доход в виде прибыли 95 тыс. рублей. В этом году экономические показатели будут не хуже. Такая прибыльность на сегодняшний день дает корове окупить себя за 1,6 лактаций.

Как пришли к этому?

Во-первых, ввели систему управления стадом. Во вторых, стали плотно работать с генетикой.

Система Deiry Comp

Генетика коров при хорошем, сбалансированном кормлении и комфортном круглогодичном содержании позволит получить в среднем по стаду удой 10 000 кг на фуражную корову. Для этого необходимо правильно управлять стадом. С 2019 года постепенно на всех комплексах внедрили систему управления стадом Deiry Comp. Лучшая рекомендация для любого инновационного продукта – это конкретные результаты. Нам она очень помогает в работе. Во-первых, это скорость обработки информации. Во-вторых, контроль работы специалистов комплекса. На основании информации за короткий срок мы, учитывая ошибки и недоработки, принимаем правильное решение управления стадом. Программа дает ориентироваться на ключевые показатели воспроизводства. Ориентироваться только на показатель выхода телят на 100 коров, который повсеместно использовался, не всегда ведет к рентабельному ведению производства. Можно иметь 85% выхода телят на 100 коров, при этом не достигать высоких показателей рентабельности отрасли. Программа позволяет достичь ключевых показателей воспроизводства: 80:80 – это когда 80% коров первично осеменены к 80-му дню лактации: и 80:150 – это когда 80% коров стали стельными к 150-му дню лактации. При достижении этих показателей мы можем увеличить молочную продуктивность – за счет выравнивания лактационной кривой и увеличения пика лактации. Еженедельный мониторинг физиологического состояния стада позволяет достичь этих показателей, тем самым сократить межотельный период и сервис-период. Повышая тем самым рентабельность производства.

С использованием программы Deiry Comp мы смогли мониторить такие показатели, как рост и развитие молодняка. Всего один показатель – возраст первого отела – имеет такие долгосрочные последствия для всего предприятия: менеджмент, здоровье, продуктивность, экономика. Работая в этом направлении, мы достигли возраста плодотоворного осеменения телок в 14 месяцев. И первого теленка корова приносит в возрасте 23 месяцев. С экономической точки зрения в структуре затрат (если рассматривать отрасль молочного животноводства в целом) затраты на выращивание молодняка составляют 15–20%, и это второе место после кормов. Поэтому благодаря интенсивному выращиванию, уменьшая возраст первого отела, мы не только сэкономили на выращивании, но создали потенциал для высокой продуктивности, улучшили здоровье и плодовитость коровы.

Иногда успех – действительно вопрос возраста.

Воспроизводство

Для того чтобы увеличить продуктивность коровы, животноводы очень тщательно, индивидуально для каждой коровы, подбирают семенной материал быков-производителей. Потомство каждой коровы должно стать лучше ее, для этого ведется индивидуальный подбор по каждому показателю. Для увеличения маточного поголовья производится искусственное осеменение телочек сексированным семенем, разделенное по женскому полу. В 2020 году для осеменения телок было приобретено 2268 доз ультрасексированного семени, где концентрация спермиев достигла 4 млн. В результате чего уровень оплотоворяемости дозой семени с 4 млн спермиев превосходит обычное сексированное семя более чем на 10% при осеменении телок в среднем. Результаты налицо: из родившихся телят, осемененных ультрасексированным семенем, – 90% телочек. На сегодняшний день 100% телок и 20% коров осеменяются сексированным семенем.

Менеджмент кормления

Хорошие корма – один из факторов, определяющих эффективность нашего животноводства. Хозяйство перешло на современный менеджмент кормления. Рационы дойного стада постоянно корректируются с учетом питательности обьемистых кормов (анализы берут из каждой траншеи) и фактического потребления СВ по каждой группе животных.

Для измельчения сена и соломы, которые добавляются в кормосмесь, приобретено два измельчителя Houbuster, который позволяет измельчать до размера 2–5 см.

У каждого животноводческого комплекса собственная кормовая база. В ее основе – многолетние травы, преимущественно люцерна в чистом виде или в смеси со злаковыми травами, а также кукуруза.

Объемистыми и концентрированными кормами обеспечиваем себя сами. Заложили 102 тыс. тонн сочных и грубых кормов, потребность в фураже составляет 15 тыс. тонн. Справиться с таким объемом кормозаготовки позволяет достойный парк техники мировых производителей Case, CLAAS, John Deere New Holland. Требования к качеству кормов наивысшие. Ведется постоянный контроль на каждом этапе заготовки кормов.

Содержание сухого вещества должно быть 40–50% для силоса из многолетних трав, для кукурузного силоса 30–35%. Почему? Для оптимизации содержания сухого вещества в кормосмеси – 45–50%. Средний протеин по заготовленным кормам из многолетних трав должен быть не менее 18%, с преобладанием люцерны в чистом виде или в смеси со злаковыми травами. Здесь очень важно соблюдать чистоту корма – без сорных растений.

Требования для силоса кукурузного 10–11 МДж обменной энергии в 1 кг сухого вещества (СВ), с содержанием крахмала не менее 300 г в 1 кг СВ. Специалистами разработана новая система производства кормовой кукурузы и закладки в сенажные траншеи. При этом произведен отбор гибридов кукурузы, которые способны в условиях Нечерноземья давать стабильные урожаи с высокой питательностью корма. И уже вот второй год заготовливаем кукурузный силос с содержанием СВ 30% и крахмала более 300 г в 1 кг СВ.

Растениеводство

Для предприятия растениеводство является важнейшей отраслью, в значительной степени обеспечивающей экономическое развитие предприятия, стимулирующей развитие другой отрасли – животноводства, – это обеспечение кормами.

Сейчас в хозяйстве обрабатывается 20 тыс. га земли. Ежегодно получаем урожай зерновых не менее 30 ц/га. Особое внимание уделяются семеноводству многолетних трав, зерновых, бобовых и крестоцветных. Ежегодно высеваются под покров около 2000 га многолетних трав. В 2020 году реализовали семян 146 тонн многолетних трав на 16,9 млн рублей. В целом отрасль растениеводства вот уже четвертый год подряд окупает свои прямые затраты. Выручка достигает уже почти 200 млн рублей.

Первый в республике, который внедрил новые инновационные технологии – программу системы мониторинга и учета “Агросигнал”. В ближайшем будущем – 100% пашни будет обрабатываться с применением цифровых технологий. Нам она очень помогает в работе. Во первых, это скорость обработки информации, контроль над выработкой каждого механизатора, продолжительность его рабочего времени, часовая производительность, объем выполненных работ, расход дизтоплива. Возможность установить более точную норму выработки и, соответственно, правильную расценку. Важно, чтобы механизаторы не воспринимали это негативно, нужно, чтобы они почувствовали, что эта система способствует более справедливой оценке их работ и, соответственно, справедливого начисления заработной платы. Также система позволяет осуществить контроль за расходом топлива. Здесь мы анализируем расход топлива на гектар, сравниваем его с расходом по норме, между аналогичными тракторами и с/х машинами, выявляем резкие отклонения. На основании информации можно за короткий срок спланировать предстоящий объем работ.

Технология, инновация

Будущее молочного производства предприятия – это интенсивный путь на специализированной основе, где будут применяться прогрессивные технологии на базе высокопроизводительного оборудования. И это требование сегодняшних социально-экономических условий.

В 2020 году открыли первую роботизированную ферму в Марий Эл, она расчитана на 280 голов. Это поголовье доят четыре робота.

Здесь используется система добровольного доения VMS фирмы DeLaval. Выбрали ее не случайно. Она разработана на основе потребностей и особенностей коровы, чтобы та с удовольствием приходила на дойку. Это способствует частому доению и уменьшению уровня стресса животных и, как следствие, повышению надоев в целом. На этапе строительства –вторая роботизированная ферма на 420 голов, где будут размещены уже шесть доильных роботов.

Ведется непрерывный процесс технической модернизации производства, обновления машинно-тракторного парка, внедряются принципы биологизации земледелия. Ежегодно более чем на 150 млн рублей приобретается современная энергонасыщенная, высокопроизводительная техника.

Успех предприятия – это квалифицированные кадры. Достойная заработная плата работников – главный приоритет предприятия. Она составляет в среднем 46 тыс. рублей.

Диана КАЧЕРМАНОВА.
19 ноября 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях