Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
В КРЕМЛЕ
Адекватное финансирование генетики

Финансирование генетических исследований должно быть адекватно масштабам результатов, которые Россия ждет в этой сфере, заявил Президент РФ Владимир Путин на совещании по развитию генетических технологий.

“Действие научно-технической программы в области сельского хозяйства уже продлено, эти планы продлены до 2030 года. Аналогичное решение предлагаю принять и в отношении программы развития генетических технологий. Обеспечить ее финансирование, адекватное тем масштабным результатам, которые нам необходимы в этой сфере”, – сказал Путин.

Президент также призвал детально определить порядок работы создаваемой в РФ национальной базы генетической информации. “Считаю также необходимым детально определить порядок деятельности национальной базы генетической информации и национальных биоресурсных центров, один из которых будет создан на базе Всероссийского института (генетических ресурсов) растений им. Вавилова, – сказал Путин. – Что хотел бы здесь отметить особо. И Николай Иванович Вавилов, и другие наши выдающиеся ученые и селекционеры посвятили всю свою жизнь сбережению исконных российских сортов, прежде всего культур стратегических, ключевых для нашей продовольственной безопасности. Речь, конечно, о пшенице и других зерновых. Убежден, что в отношении образцов таких особо ценных генетических ресурсов растений должны действовать специальные правила обращения. Соответствующий указ будет мною подписан в самое ближайшее время”.





Устойчивые к изменениям климата

Климатические изменения обостряют необходимость создания генетиками сельскохозяйственных культур, адаптированных к меняющимся условиям среды. Такое мнение на совещании по вопросам развития генетических технологий под руководством Президента РФ Владимира Путина в среду высказал президент Курчатовского института Михаил Ковальчук.

“Мы должны на опережение подготавливать сорта, которые будут адаптированы к изменившимся климатическим условиям и новым вредителям, в первую очередь – в сельском хозяйстве. Это касается и медицины”, – отметил Ковальчук.
Он назвал своеобразным “районированием” генетические исследования, направленные на адаптацию существующих сельхозкультур к конкретным климатическим условиям. Эта работа перешла на качественно новый уровень благодаря знаниям о структуре генома, сказал ученый.

“Это “районирование” очень важно в условиях изменения климата. <…> Предсказывать возможные климатические изменения – это изменения и сельскохозяйственных вредителей, и болезней, которые будут по мере потепления перемещаться из теплых мест в более холодные, там, где они непривычны”, – добавил глава Курчатовского института.

Участники совещания, в частности, обсудили реализацию федеральной научно-технической программы развития генетических технологий до 2027 года, которая была утверждена постановлением Правительства РФ в 2019 году. Она направлена на комплексное решение задач по ускоренному развитию генетических технологий, в том числе в сфере генетического редактирования. Также в числе ее целей – создание научно-технологических заделов для медицины, сельского хозяйства и промышленности, совершенствование мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций биологического характера и контроля в этой области.

Функции головной научной организации программы возложены на Курчатовский институт.
23 ноября 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях